鉛筆 卒業式の予行練習を行いました。

3月17日(水)、卒業式の予行練習を行いました。声の大きさ、証書のもらい方、返礼の仕方など今までの練習を生かして細かいところまで気をつけながら行うことができました。23日の卒業式、厳粛な中にも子ども達の思いがあふれる心温まる式になりそうです。

給食・食事 今日の給食です!!

3月17日(水)今日の給食です!!

今日の給食のメニューは・・・

・カツカレー・牛乳・キャベツマヨサラダ・抹茶ウエハース です!!

今日の一口メモは、「抹茶ウエハース」についてです。今日のデザートの抹茶ウエハースはパッケージにも書いてありますが、カルシウムが多く含まれています。日常的に給食で提供している食材でも、牛乳や、乳製品、小魚、海藻などカルシウムが多くふくまれている食材はありますが、今日の抹茶ウエハースのように、手軽にカルシウムを多くとれる食べ物も最近では多くなっています。不足しがちなカルシウムを補えるよう、おうちでも食事を工夫してみてください。それではおいしくいただきましょう。

今日は3・4年生の給食の様子を紹介します!!

カレーはルウとご飯を混ぜて食べる派か、つけて食べる派に分かれました。それぞれの食べ方で今年度最後のカレーをおいしくいただきました。

給食・食事 今日の給食です!!

3月16日(火)今日の給食です!!

今日の給食のメニューは・・・

・ごはん・キャベツのみそ汁・たらの野菜あんかけ・春雨サラダ でした!!

今日の一口メモは「たら」についてです。たらは漢字にすると、魚へんに雪と書きます。たらは漢字の通り、寒い地域で収穫される魚です。日本では冬に親しまれている魚ですね。今日は、野菜と組み合わせて旬のタラをおいしく食べられるように工夫しています。それではおいしくいただきましょう。

今日は、1・2年生の給食の様子を紹介します!!

今日は、机まわりの環境をしっかり整えて給食をたべました。机の上も、机の横もとてもきれいです!

虫眼鏡 この後、この月の形はどうなる?

3月15日、帰宅時の空の様子です。夕日で空が真っ赤に染まった後に、西の空に見えた三日月の様子です。

さて、この後、この月はどんどん太って満月になっていくでしょうか。それとも、さらに細くなって新月になっていくでしょうか。6年生の理科の問題です。

給食・食事 今日の給食です!!

3月15日(月)今日の給食です!!

今日の給食のメニューは・・・

・ごはん・牛乳・シチュー・若鶏ハーブ焼き・ほうれん草ソテー でした!

今日のひとくちメモは「野菜」についてです。野菜には、体を風邪や病気から守る働きのある栄養素がたくさん含まれています。このことから、大人は野菜を1日350g以上、子どもは300g以上食べることがすすめられています。生のままでは多く感じますが、スープや炒め物にすることでかさが減って食べやすくなります。給食では一人当たり約100gの野菜が使われているので、あと200gをお家のごはんで食べるようにすると良いですね。

おうちでは野菜をしっかりたべていますか?1日300gの野菜は、1回の食事でとるのは難しいとされています。学校のある日は朝と夜もしっかり野菜を摂ることができるといいですね。

今日は5・6年生の給食の様子を紹介します!!

晴れ 残りわずかの時間を惜しむかのように・・・。

3月15日(月)、朝は小雪が舞っていましたが、次第に天気は回復し昼頃には青空が広がりました。今年は雪解けが随分早いようで、先週まで雪に覆われていたところから土が顔を出しています。

昼休み、ふと見ると5,6年生の男子が雪山で何やら楽しそうに遊んでいます。こうして遊ぶことが出来るのもあと少しですね。

花丸 卒業式練習(3回目)を行いました。

3月15日(月)、3校時目に卒業式の練習(3回目)を行いました。卒業証書の授与、式歌、呼びかけなど一通り練習を行いました。

式の中で歌う歌も上手になってきました。 容量の関係で少しの時間ですが歌声をアップします。

大空がむかえる朝(在校生).mp3   絆(卒業生).mp3

給食・食事 今日の給食です!!

3月12日(金)今日の給食です!

今日の給食のメニューは・・・

・ごはん・牛乳・マーボー豆腐・かに玉風たまご焼き・中華サラダ・手作りピーチジュレ でした!!

今日の一口メモは、「手作りピーチジュレ」です。桃の花は一般的に3月から4月に薄ピンクの花をつけます。日本の温かい地域では、今ちょうど桃の花が咲いているそうです。今日のピーチジュレは桃のペーストを使って手づくりしています。茶色い粒が入っていることがありますが、桃の成分ですのでご安心ください。それではおいしくいただきましょう。

今日は、3・4年生の給食の様子を紹介します。

手作りピーチジュレはクリームが乗っていてゴージャスです!

花丸 3月12日、朝の活動は式歌の練習をしました。

3月12日(金)、中学校は、一足早く今日が卒業式でした。ご卒業おめでとうございます。

小学校は、卒業式まで登校日は残り6日となりました。今日も朝の活動は6年生と下学年に分かれて式歌の練習を行いました。日に日に良い歌声になっているようです。

6年生は体育館で。11人のよい歌声が響いていました。

1~5年生は、音楽室で。 こちらも18人のよい歌声が響いていました。