こんなことがありました!

カテゴリ:今日の出来事

急ぎ 50メートル走

 

3・4年生の体育の授業で50メートル走の記録を計りました。

 

 

 

 

 

 

準備運動も水分補給もバッチリです了解

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

気持ちのいい天気の中、元気よく走ることができました。

 

 

 

 

 

 

青空の下、桜がきれいに咲いている校庭での体育でした。

明日からの3連休もいい天気だといいですね晴れ

 

給食・食事 最近の給食の様子

久しぶりの給食の投稿です汗・焦る

今日の給食は・・

食パン いちごジャム 鶏肉の照り焼き ブロッコリーのごまドレサラダ 枝豆ポタージュ でした!!

明日から5連休ですね。休みの日も3食の食事をしっかりととり、規則正しい生活を送りましょう。朝ごはんは特に簡単にすませがちですが、ご飯やパンだけでなく、今日の給食のように、主食、主菜、副菜、汁物をそろえると、栄養のバランスをとることができますよ。

 

最近の給食の様子です↓↓ 1年生も給食になれ、食べられる量も増えてきました。

  

 

 

話はさかのぼりますが、4月の食育の日に食事の準備についての話をしました。

1、2年生には食器の置き方クイズを、5、6年生には食事の準備クイズをしました。

 

「ごはんをよそるときは、ごはんのつぶつぶさないようにわける」という少しさむいギャグに、子どもたちはひかえめに笑ってくれました。ゴールデンウィークにお家で実践してくれるといいなと思っている今日この頃です。

 

給食・食事 1年生も給食

 

 

4/14(金)の✿入学・進級おめでとう献立✿

ごはん 牛乳 かきたま汁 チーズハンバーグ コールスローサラダ お祝いデザート 

 

4月14(金)から1年生も給食が始まります。

小学校に入学してから初めての給食をうれしそうに食べていました。写真を撮るタイミングが遅かったので、中には食べ終わっている児童もいました汗・焦る

  

もりもり食べて、午後も元気にすごしましょう!!

給食・食事 令和4年度 最後の給食です!!

3月16日令和4年度最後の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

しょうゆラーメン、ぎょうざ、チョレギサラダ、花豆モンブランでした!!

 

今日の給食は、小学校卒業お祝い献立です。

お祝いデザートには、ヒロのお菓子屋さんの花豆モンブランがついています。

小学校6年生は、給食のときも下級生の模範的な存在でしたね。

給食の思い出を噛みしめながら、味わってください。

 

  

  

  

  

  

  

 

花豆モンブランを食べるためにいつもの3倍くらいの速度で食べ終わったお友達もいました。

給食で食べるケーキは特別おいしく感じますね。

 

今年度も給食運営につきまして、ご理解・ご協力ありがとうございました星

次年度もおいしい給食を予定しておりますのでお楽しみにピース

給食・食事 今日の給食です!!

3月14日今日の給食です!!

  

今日の給食は今年度最後のパン給食!!

メニューは・・・

ナン、キーマカレー、小松菜サラダ、みかんゼリーでした。

 

今日の給食は、今年度最後のパン献立です。

ナンは、インド料理を代表とするパンで、カレーと一緒に食べられることが多いそうです。

今日は、キーマカレーと一緒にナンを味わってみてください。

 

今日は、給食の様子の写真が手ブレできれいに映っていなかったので

給食委員会で毎日書いているホワイトボードを紹介します。

 

給食に関するイラストや、おやじギャグ?など

毎日楽しい内容になっています。星

 

給食・食事 今日の給食です!!

3月13日今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

ごはん、仙台麩のみそ汁、煮込みハンバーグ、ボイル野菜でした。

 

今日の一口メモは「煮込みハンバーグ」についてです。

今日は中学校が卒業式のため小学校のみの給食です。

煮込みハンバーグは、給食が小学校のみまたは、中学校のみの時の限定メニューです。

 

  

 

今日の仙台麩は、小さなラスクのような形をしていてじゅわっとした食感が楽しい食材でした。

麩が大好きな1、2年生は

「最初に全部たべてしまいました!!」と話していましたピース

 

明日は、今年度最後の”パン献立”です!!

お楽しみに星

 

給食・食事 今日の給食です!!

3月9日今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

山塩ラーメン、チャーシュー、桜エビいりナムル、いよかんでした!!

 

今日のひとくちメモは、「山塩」についてです。

先日の福島県民ラーメン総選挙でも山塩を使ったラーメンがランクインしていましたね。

北塩原村でとれる山塩は、温泉を煮詰めてつくる優しい味の塩です。

 

  

 

今年度最後の山塩ラーメン!!今日もみんな完食です!!

給食・食事 今日の給食です!!

3月8日今日の給食です!!

  

 

今日の給食は、待ちに待った!!ささき亭パン献!!!

メニューは・・・

いなかパン、ウインナースープ、ポパイチーズオムレツ、ブロッコリーサラダでした!!

 

今日は、ささき亭パン献立です。裏磐梯にあるパン屋さん「ささき亭」に協力いただいて、

いなかパンの提供を行うことができました。

ささき亭のパンは、こだわりの材料を使用してパン作りをしているそうです。

よくかむと感じる優しい甘みは、会津の天然はちみつの甘さだそうです。

おいしい水と、こだわり材料のいなかパンは地元の味です。

 

  

  

 

パンの袋をあけるとふわっと香る、小麦の香ばしい匂いで

食べる前から「いつもとちがうね!!」と話すお友達もいました。

なにもつけなくても優しい甘みでおいしくいただけました。星

 

給食・食事 今日の給食です!!

3月7日今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

かみかみ献立!!

ごはん、いわしのつみれ汁、いかメンチ、れんこんごまねーず和えでした。

 

今日の給食は、「かみかみ献立」です。噛み応えのある食材を使用して給食を作っています。

唇をとじてしっかり噛んで食事をすることで、舌や口の周りの筋肉が鍛えられます。

口の周りの筋肉を鍛えることで、歯並びがととのったり、表情が豊かになったり、

さらには、音読も上手になると言われています。

しっかりと噛んでたべることで良いことがたくさんですね。

 

  

  

 

今日は給食の時に、

「なわとびコンテスト」優勝おめでとう ヨーグルトを全校児童で食べました。

待ちに待った、優勝ヨーグルト!!

長なわとびは、2連覇です!!すばらしいですね!!

めざせ3連覇!!星

 

 

給食・食事 今日の給食です!!

3月6日今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

ごはん、肉じゃが、アジアーモンドフライ、磯和えでした。

 

今日のひとくちメモは、「じゃがいも」についてです。

じゃがいもは、エネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。

寒い冬の時期にエネルギーを補給するためにはぴったりの食材です。

 

  

 

明日は「なわとびコンテスト」優勝おめでとうヨーグルトが給食時に配られます!!

みんな楽しみにしているようですピース

 

給食・食事 今日の給食です!!

3月1日(水)今日の給食です!!

  

 

今日の給食は

\\\\\\  ひなまつり献立 //////

 

ちらしずし、すまし汁、五目たまご焼き、小松菜おかかあえでした。

 

  

 

 

3月3日はひなまつりですが、今日は一足はやくひな祭り献立です。

ひなまつりは、女子の健やかな成長を祈る日本の行事です。

ひなあられや、ひしもちは、ピンク(桃色)、白、緑になっていることが多く、

桃色は「もものはな」白は「雪」みどりは「新芽」を表しています。

 

 

1、2年生が作ってくれたおりがみひな人形もかざって華やかな給食でした。

 

とってもかわいいひな人形ですハート

 

給食・食事 今日の給食です!

2月28日今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

\\\\\\\\     冬のパン献立      /////////

 

ピタパン、コンソメ昆布スープ、照り焼きチキン、キャベツマヨサラダでした!!

 

今日のひとくちメモは、「ピタパン」についてです。

今年の冬2回目のピタパンです。ポケットのような形が特徴のパンですね。

裏磐梯の給食を充実したものにするために、北塩原村からの支援があり、

今日のピタパンの提供が実現しました。感謝の気持ちを忘れずおいしくいただきましょう。

 

  

  

 

ピタパンはみんな大好きメニューです!!

何日も前からピタパンを楽しみにしているお友達もいました星

 

ピタパンに照り焼きチキンやサラダをはさんだり、そのまま食べたり

それぞれの食べ方でおいしくいただきました。

 

 

給食・食事 今日の給食です!!

2月27日(月)今日の給食です!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

ごはん、キャベツのみそ汁、親子煮、塩昆布あえでした。

 

今日のひとくちメモは、「キャベツ」についてです。

今日のみそ汁に使用しているキャベツは、食物繊維やビタミンCが多く含まれています。

おなかの調子をととのえるもとになる食材です。

 

明日は、”ふゆのパン献立”です!!

お楽しみに星

 

給食・食事 今日の給食です!!

2月24日今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

ピザトースト、海老ボールスープ、ポテトサラダ、オレンジゼリーでした!!

 

 

 

今日のひとくちメモは、「ピザトースト」についてです。

ピザトーストは、調理員さんと何種類も試作をして作った裏磐梯オリジナルレシピです。

丁寧に1枚ずつ具を乗せて焼いています。

 

オリーブオイルに、トマトソース、たまねぎ・・・とたくさんの食材を重ねて

作ったピザトーストは大好評でした星

 

給食・食事 給食委員会 2月のポスターを掲示しました。

    給食委員会で2月のポスターを掲示しました!

 

 

テーマは「バレンタイン」で4枚のポスターを作ってくれました。

 

・バレンタインに贈るおかし

・バレンタインの由来

・いろいろな国のバレンタイン

 

みんなが知らないようなおもしろい内容になっています!星

 

掲示場所も

「こっちのほうが見みやすいね!!」

「みんなの目に付く場所にしよう!!」

と委員会のメンバーで考えて決めました。ピース

給食・食事 5・6年生で食育の授業を行いました

2月21日 6校時に5・6年生で食育の授業をおこないました。

 

「食品の選び方」についてについて勉強しました。

 

食品表示には、食の安全・安心に関する情報が記載されています。

   

 

 

実際の食品表示をみて、比べて、自分たちが買いたい食品を選んでみました。

 

  

 

食において

 

安全

「危険が少ないことが科学的に証明された 食べ物 の状態」 

安心

「心配、不安がない 自分の心 の状態」

 

安全と安心は並べて使われることの多い言葉ですが、

表す意味は異なります。

 

安全であることを食品表示から確認して、

     安心できる食品を選ぶことが大切ですね。

 

給食・食事 今日の給食です!!

2月22日今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

ごはん、もずくスープ、バンディアハーブチキン、小松菜サラダでした。

 

  

 

今日のひとくちメモは、バンディアハーブチキンについてです。

ハーブチキンは、地産地消週間に続き給食では2回目の登場です。

無機質であるミネラルと、ハーブスパイスが鶏肉のおいしさを引き出します。

地元で作られた食品を使用して調理をしています。

 

ハーブ園では春になったら生ハーブも収穫できるそうです。

地元の素材を使った給食はとてもおいしいですね!給食・食事

給食・食事 今日の給食です!!

2月21日今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

にんじんごはん、野菜スープ、アジのトマトチーズ焼き、ビーンズサラダでした。

 

今日のひとくちメモは、「アジ」についてです。

アジは、DHAやEPAという油が含まれています。

DHAやEPAは必要な栄養素ですが、体で作ることができないため、

食べて補う必要があります。

背中の青いアジのようなお魚にたくさん含まれている栄養素です。

 

  

  

 

給食ではお魚アレンジメニューがたくさん登場します。

いつでもレシピ提供できますので、いつでも学校までご連絡くださいピース

 

給食・食事 今日の給食です!!

2月20日今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

ごはん、豚汁、ホッケの塩麹焼き、小松菜とちくわの和え物、手作りふりかけでした。

 

今日のひとくちメモは、「塩麹」についてです。

塩麹は、お米からつくられる東北の伝統的な調味料です。

魚や肉につけることでタンパク質が分解されてうま味が強くなります。

今日のホッケの味付けに塩麹を使用しています。

 

 

1枚ずつ切り身に塩麹をすり込んで調味しているので、

しっとり味のムラがなく仕上がりました。ピース

 

給食・食事 今日の給食です!!

2月15日今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

ごはん、ゆずいりすまし汁、にしんの照り煮、千草あえでした。

 

今日のひとくちメモは、「にしん」についてです。

干したニシンである身欠きニシンは、海の遠い会津で、保存が利くタンパク質として重宝されたそうです。

今日は昔から会津地方で親しまれてきた、にしんを使用した献立です。

 

  

  

 

 

にしんをあまりお家ではたべないよ!というお友達も、

おいしい!!とパクパク食べていました。

会津で昔から親しまれてきたお魚を味わいました。

 

給食・食事 今日の給食です!!

2月14日今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

中学校2年生リクエスト献立!!

ココア揚げパン、さつまいもシチュー、スパイシーチキン、わかめサラダでした!!

 

今日の給食は、中学校2年生リクエスト献立です。

定番のスパイシーチキンと圧倒的人気のココア揚げパンを中心としたメニューが多くリクエストされていました。

3月は、中学校3年生のリクエスト献立を予定しています。

楽しみにしていてください。

  

 

ココア揚げパンを初めて食べたお友達もいたようです!!

揚げパンは老若男女大好きメニューですね!!

給食・食事 今日の給食です!!

2月10日今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

ごはん、中華ねぎスープ、ホイコーロ、春菊入りサラダでした。

 

今日のひとくちメモは、「春菊」についてです。

春菊は、緑黄色野菜で、カロテンやカルシウム、マグネシウム、カリウム、葉酸などの

栄養素をたっぷり含んでいます。

すき焼きやおひたしで食べられることの多い春菊を今日はサラダにしてみました。

  

 

春菊は、素材の苦みもやや感じられる野菜なので、みんな食べられるかな?

と心配していましたが、みんな食べる事ができたようです!!了解

季節の野菜をおいしくいただきましたピース

給食・食事 今日の給食です!

2月9日(木)今日の給食です!!

   

 

今日の給食のメニューは・・・

きのこクリームパスタ、真鯛の山塩アクアパッツァ、オレンジでした。

 

  

  

 

今日のひとくちメモは、「アクアパッツァ」についてです。

アクアパッツァは魚介をオリーブオイルで煮込んだイタリア料理です。

今日は、魚介のうま味を引き出すために山塩で味付けをしています。

 

ブロッコリー嫌いさんも魚介のうまみでおいしく食べられた!!

山塩すごい!!とうれしい感想が聞こえてきました星

給食・食事 今日の給食です!!

2月7日今日の給食です!!

  

 

今日の給食は、幼稚園交流給食でした。

メニューは・・・

ごはん、ポークカレー、海藻サラダ、バナナでした。

 

今日は、幼稚園の交流給食です。裏磐梯調理場でつくるカレーは、

3種類のカレールウを混ぜてつくる自慢のカレーです。

どんな野菜もおいしく食べられる魔法がかかっています。

今日のカレーには、いつもの食材にくわえて栄養価がアップする

かくし食材が入っていますピース

 

    

 

1・2年生が年長さんに、準備から片付けまで給食のい・ろ・はを教えてくれました。

 「デザートはさいごにたべるよ!」と教えてくれています。

 

今日のカレーの”かくし食材”は大豆のペーストでした。

大豆のやさしい甘みで幼稚園生にも食べやすいカレーになりました。給食・食事

 

給食・食事 今日の給食です!!

2月6日今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

ごはん、わかめのみそ汁、かつおの揚げ浸し、中華サラダでした。

 

今日のひとくちメモは、「かつお」についてです。

かつおは、まき縄といって、かつおの群れをぐるっと網で囲んで漁をする方法と、

一本釣りといって、つりざおで一匹ずつかつおを獲る方法があります。

一本釣りのかつおはキズが少なく鮮度もいいことから、お刺身で食べられることが多いそうです。

かつおは漁の方法でどんな料理になるか変わるおもしろいお魚です。

 

  

  

 

明日は、幼稚園交流給食です。

1・2年生教室に裏磐梯幼稚園の年長さんがやってきます。

野菜も、もりもり食べてかっこいいところを見せるそうですピース

給食・食事 今日の給食です!!

2月2日(木)今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

かきあげうどん、磯あえ、ヤクルトでした!!

 

今日のひとくちメモは、「いそあえ」についてです。

いそあえに入っている黒色の食べ物は、のりです。

のりがはいった和え物をいそあえといいます。

 

 

給食・食事 今日の給食です!

2月1日(水)今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

恵方巻き(ごはん、のり、いわしフライ、たまご)、すまし汁、ツナサラダ、福豆でした。

 

 

 

今年の節分は、2月3日ですが、今日は一足早くせつぶんこんだての提供です。

節分に食べると縁起のよいたべものに、いわしや福豆、恵方巻きがあります。

恵方巻きは、自分で具をのりでまいてオリジナルの恵方巻きを作ってみてください。

今年の縁起のよい方角は、南南東で、小学校からみるとプールの方向です。

 

1・2年生のクラスの掲示物にも恵方巻きが登場です!!

みんなそれぞれの食べ方でおいしくいただきましたピース

 

給食・食事 今日の給食です!!

1月31日今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

ごはん、たら汁、照り焼きチキン、打ち豆の炒め煮でした。

 

今日のひとくちメモは、「たら」についてです。

たらは、東北や北海道など寒い地域でよくとれるお魚です。

たらは、身以外にもたべられる部分がおおく、内臓や、お頭も料理に使われます。

たらのたまごは、「たらこ」です。

 

 

 

「たらこ」 は たらのたまご

「かずのこ」 は にしんのたまご

「いくら」 は さけのたまご

「とびっこ」 は とびうおのたまご

 

「すじこ」 は すじのたまご?!?!?!

 

さてすじこは何のたまごでしょう?!?!

お家でぜひお話してみてください。星

給食・食事 今日の給食です!!

1月30日今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

ごはん、中華スープ、厚揚げのみそ炒め、白菜サラダでした!!

 

今日のひとくちメモは、「厚揚げ」についてです。

先週は学校給食週間で、すがたをかえる大豆献立がありましたね。

厚揚げは、厚揚切りのの豆腐を油で揚げたたべものなので、厚揚げもすがたを変えた大豆です。

 

厚揚げは、炒めるとごはんにもぴったりなおかずになります了解

給食・食事 今日の給食です!!

1月27日今日の給食です!!

  

 

学校給食週間最終日!!

今日の給食のメニューは・・・

オニオングラタンスープ(オニオンスープ、チーズトースト)、ある晩のオムレツ、キャベツサラダ

でした。

 

  

 

今日は、中学校3年生の教科書より、「温かいスープ」献立です。 

 

第二次世界大戦後、日本人が海外で差別の対象とされていた頃のお話です。

そんな日本人の、フランスでの心あたたまる食にまつわる経験をもとに

給食をアレンジしました。

 

お金がないときに食べた、おいしい「ある晩のオムレツ」

湯気がでていて、そして心もあたたまる「温かいスープ」

 

チーズトーストはスープにひたして食べてみました!!

                

給食・食事 今日の給食です!!

1月26日(木)今日の給食です!!

  

 

学校給食週間4日目!!

今日の給食のメニューは・・・

きつねうどん、コロッケ、おおきなかぶ入りサラダでした。

1年生の教科書より、「おおきなかぶ」献立です。

 

 

今日の給食は、うんとこしょ、どっこいしょ。

小学校1年生から、中学校3年生までこのお話を知らない人はいませんね。  

 

今日の給食のサラダには、あまいあまい、おおきなおおきなかぶ?

だったおいしいかぶが入っています。

懐かしい気持ちと、ともにおいしくいただきましょう。    

 

 

 

かぶはやわらかく、あまみもあってとても好評でした!!

1年生も完食です!!ピース

 

給食・食事 今日の給食です!!

1月24日今日の給食です!!

 

  

 

学校給食週間2日目!!

今日の給食のメニューは・・・

ごはん、葉野菜スープ、ダイコンおろしハンバーグ、花野菜サラダでした!!

 

今日の給食は、中学校2年生の教科書より「ダイコンは根?」献立です。

 私たちは、毎日いろいろな種類の野菜を食べています。

野菜は植物ですから、根や葉、茎、花、実などの器官からできています。

私たちが普段食べているダイコンの白い部分はどの器官なのでしょうか。

漢字で大きな根と書くくらいですから、根のように思うかもしれませんが、

そんなに単純ではありません。

 

ダイコンの葉っぱに近い部分は茎で、ダイコンのプツプツと穴のあいている部分は、根です。

皆さんは、ダイコンという植物の茎と根を食べているという事です。

 

 

 

ダイコンは、力をいれておろすと辛くなって、優しくおろすと甘くなるんですよ!

だから「おばあちゃん」のダイコンおろしはあまくなります!!

 

とお話を聞いています。細胞が壊れて辛味成分がでると

「ダイコンは大きな根?」にも書いてありました。了解

 

 

給食・食事 今日の給食です!!

1月20日今日の給食です!!

 

今日の給食のメニューは・・・

ごはん、おでん、鮭のなかおちフライ、ほうれん草サラダでした。

 

今日は給食の全体写真をとるのを忘れてしまいました疲れる・フラフラ

 

今日の一口メモは、「ほうれん草」についてです。ほうれん草は、冬に旬を迎える野菜です。

旬の野菜は、栄養価が高く、味もおいしいとされています。

旬のほうれん草を給食ではたくさん使用しています。

 

 

 

 

ほうれん草の栄養は、ビタミンだけてはなく

鉄分やカルシウムも多く含まれています!

 

給食・食事 今日の給食です!!

1月19日今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

ジャージャー麺、中華まん、白菜ピリ辛漬けでした。

 

今日の一口メモは、「ジャージャー麺」についてです。

ジャージャー麺は肉やにんじん、たまねぎ、しいたけ、たけのこなど7種類の具材を細かく切って作っています。

どんな具材が入っているか味わいながら食べてみてください。

 

  

ジャージャー麺に入っている具材は、

豚肉、大豆ミート、たけのこ、しいたけ、ねぎ、たまねぎ、にんじんでした!!

使用している調味料を当ててくれた素晴らしい味覚のお友達もいました!!すごい!!了解

給食・食事 今日の給食です!!

1月18日(水)今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

ごはん、わかめスープ、五目春雨炒め、ほうれん草ツナサラダでした。

 

今日の一口メモは、「わかめ」についてです。

わかめは、無機質である「カルシウム」や「マグネシウム」が多く含まれています。

今日はわかめをたっぷり使ったスープになっています。

 

 

 

こどもたちは、春雨が好きなようです。

やさいも混ぜて炒めるとおいしく食べられますね!!

 

給食・食事 今日の給食です!!

1月17日(火)今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

ピタパン、白菜クリーム煮、チキンハニーマスタード焼き、ミモザサラダ、青のり小魚でした。

 

 今日の一口メモは、「ピタパン」についてです。ピタパンは、ドラえもんのポケット

 のような形をした袋状のパンです。袋の部分にサラダや、鶏肉のハニーマスタード焼きを

 はさむことでおいしく食べられるかと思います。

 

  

 

1年生は初めてのピタパンでしたが、サラダやチキンをはさんでオリジナルピタパンを作っていました。

ピタパンはそのまま食べても、もちもちでおいしいです!!

給食・食事 今日の給食です!!

1月16日(月)今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

キムチごはん、かきたま汁、スパイシーチキン、切り干し大根ナムル、ミルメークでした!!

今日は、小学校4~6年生のリクエスト献立でした。

 

  

 

 

今日の給食は4~6年生のリクエスト献立です。

キムチごはんや、かきたま汁など定番の人気メニューをリクエストしてくれましたピース

 

 

給食・食事 今日の給食です!! 

1月13日(金)今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・

ごはん、しらたま雑煮、鮭のパン粉焼き、ひじきの炒め煮でした。

 

 

 

今日は人気の鮭のパン粉焼きでした!!

鮭に、パン粉とマヨネーズをのせて焼いたら完成!!

みんな大満足でした給食・食事

給食・食事 今日の給食です!!

1月11日(水)今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

ゆかりごはん、みそ汁、ホッケの塩麹焼き、かみかみサラダでした。

 

今日の一口メモは、「こうじ」についてです。

こうじはお米を材料に日本コウジカビというカビをつけることで作られます。

こうじは、みそや、しょうゆ、日本酒などの材料にもなる伝統的な食材です。

こうじを塩と混ぜ合わせた調味料を使って今日の焼き魚の味付けをしています。

 

 

 

ホッケの塩麹焼きは、こうじのおかげでふっくらとうま味が引き出されていました。

日本の伝統食品のパワーはすごいです!!

給食・食事 今日の給食です!!

1月10日(火)今日の給食です!!

  

 

3学期1回目の給食は・・・

ごはん、こづゆ、高野豆腐のたまごとじ、小松菜おひたし、いちごでした!!

 

今日の一口メモは「こづゆ」にいてです。こづゆは、会津の郷土料理です。

江戸時代後期から明治初期にかけて会津藩の武家料理や庶民のごちそうとして広まりました。

こづゆはお正月や婚礼などハレの席で振る舞われる料理です。会津は内陸で近くに海がないので、

お祝いの席で鯛や、海老などの新鮮な海産物を出す事が難しかったそうです。

そのため、帆立の乾物を材料としたこづゆが振る舞われるようになったといわれています。

 

  

 

 

こづゆは、帆立のだしがでてとてもおいしく仕上がりました。

お正月の味がしました!とお話しているお友達もいました。了解

 

 

給食・食事 今日の給食です!!

12月23日(金)今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

ごはん、ポークカレー、小松菜ソテー、バナナでした。

 

今日で2学期の給食も最後です。給食では、バランスよく楽しい食事となるように

たくさんの食材を使ってきました。長い2学期の間に、苦手な野菜やきのこが食べられるようになったり、

1人分の食事量を意識しながら食事ができるようになったり、食育の面でもたくさんの成長が感じられました。

冬休み中もバランスの良い食事を心がけて、元気に3学期登校してきてください。

   

   

 

昨日のかぼちゃはこちらの冬至かぼちゃ献立になりました。

  

みなさんも昨日は冬至かぼちゃを食べましたでしょうか。

栄養をつけて寒い冬を乗り越えましょう!!

 

 

給食・食事 今日の給食です!!

12月20日(火)今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

食パン、ホイップフルーツ、海老ボールスープ、ミートオムレツでした。

 

 今日の一口メモは、「ホイップフルーツ」についてです。ホイップフルーツは、

「もも、バナナ、みかん、パイン」が入ったホイップフルーツです。

裏磐梯の雪のようにふわふわのクリームたっぷりの人気メニューです。

 

 

みんな大好きホイップフルーツサンドは、安定の人気でしたピース

大盛り食べられます!!の声も聞こえてきました!

 

給食・食事 今日の給食です!!

12月16日(金)今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

三色丼、中華スープ、マカロニサラダでした。

 

今日の一口メモは、「ツナ」についてです。給食でよく登場するツナですが、

なんのお魚から作られているかみなさんはわかりますか?・・・。

ツナは、まぐろから作られる加工食品です。手軽に食べる事が出来るので、

サラダのトッピングにもおすすめですね。

 

  

 

裏磐梯調理場では、自校炊飯を行っているので、ごはんの日は

\\\炊きたてほかほかごはん/// 

をみんなでいただきます。寒い日も温かいごはんを提供しています!!

 

給食・食事 今日の給食です!!

12月13日今日の給食です!!

  

今日の給食のメニューは・・・

コッペパン、コーンポタージュ、ミートボール、ブロッコリーサラダでした!!

 

今日の一口メモは、「パン」についてです。1月から3月までパン屋さんの

パンの配達はお休みとなるため、今日を含めて今年度のパンの提供は、

残り2回となりました。手をきれいに消毒しておいしく食べてください。

 

  

 

今日は、久々のミートボールでした。

1人5個の予定でしたが、予備がたくさん届いたので

おかわりがたくさんありました!!今日も、残菜なくおいしくいただきました!

給食・食事 12月の給食だよりを発行しました!

12月の給食だよりを発行しました!!

給食だより12月.pdf

 

11月に実施しました、「朝ごはんについて見直そう週間運動」の結果についても掲載しました。

最終日アンケート調査のご協力ありがとうございました。

 

 

 朝ごはんはとても大切ですが、

とても忙しい朝の時間にたくさんの品目を作ることは大変!!

片付けのことまで考えるととにかく時間がない!!

いつも一緒のメニューになってしまう!!

という声がアンケート調査にもたくさんありました。

 

とてもよくわかります!!!

(準備が手軽な納豆ですら我が家では躊躇します。

なぜなら片付け、ベタベタの処理がとても大変だからです。)

 

 

少しでも準備が楽になるよう、前日調理が可能な、時短レシピを給食だよりに

掲載しましたので参考にしていただければと思います。

レシピはすべて「朝は調味料を混ぜるだけ」で野菜がたくさんとれるメニューになっていますピース

 

ピース 栄養ポスターを掲示しました。

 

給食委員会の活動で作った、栄養ポスターを校内3カ所に掲示しました。

 

 

 

 

「1日3回の大切な食事のリズム」

「成長期に大切な栄養素」

「一口30回かもう」

 

健康な食習慣のためには、どれもとても大切なテーマですね!!

校内掲示場所を放送したところ、見に来てくれたお友達もたくさんいました了解