こんなことがありました!

2022年5月の記事一覧

給食・食事 5月31日(火)今日の給食です。

5月31日(火)今日の給食です。

5月31日(火)今日の献立です。◇◇◇◇◇◇◇◇◇

食パン 牛乳 マ-マレ-ド 春キャベツス-プ 大豆とひじきのチ-ズ焼き ほうれん草サラダ  

今日の献立の大豆とひじきのチ-ズ焼きのレシピを紹介します。

材料4人分

 ・ミックスビーンズ40g ・たまねぎ60g ・干しひじき4g   ・にんじん 10g

 ・鶏ひき肉50g  ・ケチャップ 50g ・おろしにんにく0.8g   ・中濃ソース小さじ1

 ・オリ-ブ油小さじ1 ・ピザチーズ適量

作り方

1 干しひじきを水でもどす。

2 にんじん、たまねぎをみじん切りにする。

3 フライパンにオリ-ブ油をしき、おろしにんにく、鶏ひき肉を炒める。野菜を加えて炒める。

4 ミックスビーンズ、ひじき、調味料を 2に加えて炒める。

5 4をお皿にうつしピザチーズをのせる。焼き目がつくまで焼いて完成!

 

一つ一つ丁寧に調理員さんが手作りしてます。残さずに食べてくてるとうれしいです。

今日も、「美味しい給食ごちそうさまでした。」と大きな声であいさつできました。 

 

ひじきは鉄、カルシウムが豊富です。野菜と組み合わせてたべることで、鉄の吸収率がUPします。!!

ひじきは和食のイメ-ジですが、トマト味で、チ-ズをのせて焼くと洋風になります。

おうちでも簡単ですのでチャレンジしてみてください!!