花丸 焼き物教室(5,6年)

7月28日、村公民館、学校の応援団より2名の講師の先生をお迎えし、5,6年生は焼き物づくりを行いました。講師の先生方から作り方を教えていただきながら熱心に取り組み、満足できる作品が仕上がりました。

鉛筆 大雨による繰り上げ下校のお知らせ(重要)

裏磐梯小学校保護者の皆様 へ

いつもお世話になっております。

さて、本日、午後から大雨の予報が出ております。児童の安全を確保するため、3年生以上を5校時で終了し、14:50下校とします。桧原方面は15:05、長峯方面は15:44のバスでの下校になります。1・2年生は予定通り14:10の下校になります。徒歩で下校する児童には、教職員が自宅近くまで一緒について行くようにします。保護者の方が迎えに来る場合は、学校で待機させます。なお、中学校も同じ対応となります。

裏磐梯小学校長

鉛筆 ほけんだより(なつやすみ号)を発行しました。

ほけんだより(なつやすみ号)を発行しました。子どもたちを通して、各ご家庭に配付いたします。PDFファイルでも添付いたしますのでご覧ください。

(保護者のみなさまへ)※ほけんだよりからの抜粋  ◇◇◇◇◇◇◇◇◇

新型コロナウイルス感染症の影響で、休校や学校行事の縮小などがあり、何よりお子さんの健康面について、たくさんの不安や心配のあった1学期でした。学校生活にも慣れてきたところで、夏休みです。生活リズムが乱れないよう、休み中も、お子さんへのお声がけをお願いします。そして、新型コロナウイルス感染症の予防に努めつつ、子どもたちが、様々なことに挑戦し、充実した夏休みを過ごすことができるといいですね。2学期には、少し背が伸びたり、日に焼けたりして、心も体も成長した子どもたちに会えることを楽しみにしています。
健康診断の結果、受診が必要と判断されたお子さんは、早めに受診し、治療することをお勧めします。なお、治療が済みましたら、2学期にその旨学校へお知らせください。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

ほけんだより(なつやすみ号).pdf

花丸 学校のプールで初泳ぎ(3~6年生)

学校のプールは、なかなか泳ぐことのできる環境にならず、ようやく、今日、泳ぐことができました。水温、気温とも25.5℃、風もなく子どもたちは喜んで水泳学習に取り組んでいました。今日は、水になれること、けのびからバタ足などの基本的な運動を中心に学習しました。

給食・食事 今日の給食です。(1学期の給食は、残り2回)

1学期の給食は、残すところあと2回となりました。

さて、今日の給食です。

メニューは・・・・・・

・ごはん ・牛乳 ・ねぎのみそ汁 ・焼き魚(ホッケ) ・野菜サラダ ・ふりかけ  でした。

今日の献立一口メモです。

献立一口メモ・・・・・・・・

今日の一口メモはピーマンについてです。ピーマンは、地産地消週間にも紹介しましたが、夏に旬を迎える野菜です。旬を迎えた野菜は栄養素も豊富で、ピーマンのビタミンCはレモンの2倍、トマトの5倍も含まれています。また、食物繊維も豊富で加熱調理をしても栄養素が減りにくいことも特徴です。
それでは旬のピーマンをおいしくいただきましょう。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今がまさに旬のピーマンだったからか、ピーマンが苦手な子も完食できました。ビタミンCの豊富なピーマン、たくさん食べましょう。

今日は、5,6年生の給食の様子を紹介します。

花丸 今日の収穫・・・。

理科の実験観察で育ててきたキュウリやインゲン豆が収穫の時期を迎えています。今日は、これだけ収穫しました。キュウリは、明日も収穫できそうです。

そして・・1,2年生の畑には、スイカも・・。カラスやお猿さんに横取りされないようにしないとね。

鉛筆 第1回裏磐梯幼・小・中学校教育研究会

7月22日(水)、午後3時30分より本校食堂において、第1回裏磐梯幼・小・中学校教育研究会が行われました。

幼稚園、小学校、中学校の先生方が一堂に会し、情報交換をしながら裏磐梯の教育について話し合いました。今後も授業参観や研究会などを行いながら連携を深めていきます。

花丸 カイコの繭を使って・・・(3年生)

3年生が理科の時間にずっと観察してきたカイコ。学習のまとめの一つとして、カイコが作った繭を使って工作をしました。アイデアあふれる楽しい作品ができあがりました。なにより楽しそうに活動する子どもたちの姿が印象的でした。お休みの子がいたのが残念でしたが、来週以降、時間を見つけて体験させたいと思っています。