花丸 夏休み最初のプール指導

8月3日、夏休み5日目です。午前11時30分頃に雨が降り出し、今日のプール指導はできるのかと心配しましたが、その雨もすぐに上がり、無事、夏休み最初のプール指導を行うことができました。今日は、14名の子どもたちが来てくれました。明日もプール指導があります。明日もたくさんの子どもたちが来てくれるといいなあと思います。待っています。

晴れ 8月2日、やっと梅雨が明けました!

8月2日、夏休み4日目です。本日気象庁より東北南部の梅雨明けが発表されました。ようやく本格的な夏の到来です。しかし、梅雨が明けたというものの、現在、中通りには大雨警報が出ています。まだまだ油断はできません。

実験の予備として自宅に植えたヘチマは、3.4日前から雄花雌花が咲き始め、実がついてきました。梅雨明けの太陽のエネルギーをいっぱい吸収して大きくなってほしいと思います。(学校のヘチマは、雌花が1つ咲いただけです。暑くなって、たくさんの花が咲くことを願っています。)