2020年9月の記事一覧

給食・食事 9月2日、今日の給食は、みんな大好きハンバーグ!

9月2日(水)、今日の給食です。

メニューは・・・・みんな大好きハンバーグ!

・ごはん ・牛乳 ・なめこ汁 ・和風おろしハンバーグ ・ほうれん草のごまあえ  でした。

今日の献立一口メモです。

献立一口メモ ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

今日の一口メモは「大根」についてです。大根は主に根の部分を食べる野菜ですが、食べる部分によって特徴が違います。真ん中より上の部分は、水分が多く栄養分をたくさん蓄えているので甘いという特徴があります。真ん中より下の部分は、下にいくほど辛いという特徴があります。これは、大根が土の中で虫食いの被害から身を守るためです。
大根はこれから旬をむかえる野菜の一つです。それではおいしくいただきましょう。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

今日は、笑顔が印象的な3,4年生の給食の様子を紹介します。

給食・食事 9月1日、今日の給食です。

9月1日、今日の給食です。

メニューは・・・・・

・セルフドック・ケチャップ・牛乳・キャベツスープ・ウインナー・かぼちゃサラダ・梨  でした。

今日の献立一口メモです。

献立一口メモ ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

今日のひとくちメモは「梨」についてです。今日の梨は千葉県市川産の梨を使用しています。喜多方市と千葉県市川市の相互交流協定を踏まえ、今日の千葉県産の梨の提供が実現しました。千葉県は、梨の収穫量が日本一で様々な品種の梨を栽培しています。今日の梨は、豊水という種類の梨です。
酸味と甘みのバランスがよく、豊な味わいが特徴の梨です。それではおいしくいただきましょう。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

今日は、5,6年生の給食の様子を紹介します。

花丸 野焼きをしました。

9月1日、村公民館と学校の応援団より2名の講師の先生をお迎えし、7月28日に焼き物教室で作成した作品の野焼きを行いました。1時間目に野焼きの仕方をご指導いただき、火を焚き始めました。その後、子ども達は授業にもどり、講師の先生お二人が、一日中、火の様子をつきっきりで見てくださいました。子ども達は、午後1時に再び野焼きの現場に集合し、最後の焼き上げを行いました。子ども達にとって素晴らしい体験をさせていただきました。お二人の講師の先生には、本当にお世話になりました。心より感謝申し上げます。

野焼きの途中、火起こしの体験もしました。

そして、素敵な作品が焼き上がりました。