2020年10月の記事一覧

花丸 今日は、1~4年生は「ふれあい体験学習」に、6年生は修学旅行に出かけました。

10月6日(火)、今日は、1~4年生は、「ふれあい体験学習」で会津坂下町と喜多方市へ、6年生は、さくら小学校と合同で仙台、松島に修学旅行に出かけました。 5年生は、以前に会津自然の家で自然体験学習を行ってきましたので今日はお留守番です。

1~4年、「ふれあい体験学習」出発式

活動の様子は・・・後ほどアップします。

6年生、修学旅行出発式

「いってらっしゃーい!!」

花丸 授業研究会を行いました。(1年算数)

10月5日(月)、会津教育事務所より指導主事の先生をお迎えして、1年生の算数の授業研究会を行いました。

今日のめあては、「3+9のけいさんは、どうやったらはやくできるか」です。1年生は、1人ですが、ブロックを使ったり、考え方を文や図でかいたりしながら、発表もたくさん行い、楽しく学習してめあてを解決することができました。授業後は、授業について教職員で振り返りを行い研修を深めました。

給食・食事 今日の給食です。

10月5日(月)、今日の給食です。

メニューは・・・・・・

・にんじんごはん ・牛乳 ・さつま汁 ・豆腐ハンバーグ ・ごぼうサラダ  でした。

今日の献立一口メモです。

献立一口メモ  ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

今日のひとくちメモは「ごぼう」についてです。
ごぼうは、食物繊維が特に多く、腸内環境をととのえる効果が高い野菜です。根っこを食べる野菜で、土の中に60センチ~1メートルくらいの地下深くに伸びて成長します。ごぼうの皮には栄養成分がたくさん含まれているので、料理に使うときは皮はむかずに、たわしなどでこすり洗いする程度が望ましいです。世界の中でもごぼうを食べるのは、日本・韓国・台湾だけだと言われていますが、最近では日本食が海外で人気になっているため、他の国でも食べられるようになっています。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

今日は、5,6年生の給食の様子を紹介します。

給食・食事 10月2日、今日の給食です。

10月2日(金)、今日の給食です。

メニューは・・・・

・ごはん ・牛乳 ・豆腐の中華スープ ・豚肉のオイスターいため・もやしとわかめのナムル でした。

今日の献立一口メモです。

献立一口メモ ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

今日の一口メモは「トマト」についてです。今日の豆腐の中華スープに入っているトマトはいわき市産のものです。いわき市は太陽が出ている時間が長いことからも、トマトの栽培に向いた土地とされています。
そして昨年、海の子山の子ふれあいツアーでお世話になった、大野第二小学校のお友達が、修学旅行の中で裏磐梯小学校に来てくださいました。今日のスープに入っているトマトはいわき市にある大野第二小学校の皆さんからいただいたものです。
それではおいしくいただきましょう。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

今日は、3.4年生の給食の様子を紹介致します。

鉛筆 中秋の名月とお月見どろぼう

10月1日の昨夜は、「中秋の名月」と呼ばれる1年のうちで最も美しいとされる月でした。雲がかかって見えない時間もあったようですが、ご覧になったでしょうか。

さて、中秋の名月といえば毎年思い出す行事があります。以前、いわき市の三和町の小学校に勤務していた時に子ども達が楽しみにしていた行事、「お月見どろぼう」です。

いわき市三和町合戸地区の子ども達は、このお月見の晩に「お月見どろぼう」という行事を行います。近所の子ども達が夜集まって、地区内の家々の縁側にお供えされているおだんごやらお菓子やらを断り無くもらって回るという行事です。断り無くもらうことから、「お月見どろぼう」という名前がついたのだと思われます。地区の人たちは、あらかじめ来る子どもの人数を調べて、喧嘩にならないように喜びそうな物をそっとお供えしておきます。ですから、子ども達にとって、お月見の晩は1年の内でもとても楽しみな夜でした。 昔、子ども達は月からの使者と考えられていて、この日だけお供えをだまってもらうことが許されていました。そして、子ども達にお団子やらを持っていかれることは縁起の良い事で農作物も豊作になると考えられていました。今も続いているでしょうか・・・・。