虫眼鏡 実験、楽しいなー。(3,6年理科)

1月21日(木)、今朝、7時30分の気温は-18度。厳しい冷え込みの朝になりました。ただ、先生方の話によるとダイヤモンドダスト【大気中の水蒸気が昇華(凝華)してできた、ごく小さな氷晶(氷の結晶)】を見ることが出来たとのこと、うらやましい限りです。

さて、理科の授業の様子を紹介します。

6年生は、水溶液に金属を溶かし、それを蒸発させて出てくる物質の正体を調べていました。安全めがねをかけて、試験管を観察する姿がとても様になっています。

3年生は、電気を通す物を調べました。ガラス瓶、スチール缶、アルミ箔、・・・次から次へと意欲的に実験を行いました。ジュースのスチール缶が電気を通さないのを不思議に思ったKさんは、紙やすりで缶の表面を削り再実験を行う姿も見られました。

給食・食事 今日の給食です!!

1月20日(水)今日の給食です!!

今日の給食のメニューは・・・

・ごはん・牛乳・すき煮・五目たまご焼き・りっちゃんサラダ でした!!

今日のサラダは「りっちゃんサラダ」です。りっちゃんサラダは、小学校1年生の国語の教科書に載っている「サラダで元気」に登場するサラダです。主人公のりっちゃんが、病気のお母さんのために作りました。りっちゃんサラダを食べたお母さんは、たちまち元気になりました。野菜やハム、昆布やかつお節の栄養がたくさん詰まった、元気の出るサラダです。おいしく食べて、みなさんも元気いっぱい過ごしてくださいね。

今日は1・2年生の給食の様子を紹介します!!

かつお節と昆布のうま味がおいしいりっちゃんサラダでした。

上級生には、りっちゃんサラダで、苦手な食べ物を克服したお友達もいました。

雪 今日、1月20日は、大寒です。

1月20日、今日は二十四節気でいうところの大寒です。読んで字のごとく、一年で一番寒い時期ということです。今年の寒の入りは、1月5日の小寒からでしたが、今日から2月3日の立春まではさらに寒さが厳しい時期ということになります。新型コロナウイルスの猛威が続く中、うがい手洗いなどの新しい生活様式を徹底させ、体調に気を付けて元気に春を迎えたいと思います。厳しい冬を耐えるからこそ雪国に住む私たちは、春の喜びを一層強く感じることができるのだと思います。頑張っていきましょう。

1月20日、大寒の日の校舎周辺の様子です・・・・。

鉛筆 学校だより1月号を発行しました。

1月19日(火)、大寒を明日に控えた今朝は、吹雪のため高速道路や電車が止まったりしました。通勤のため自宅を出る際も吹雪いており大変な悪天候でしたが、学校に近づくにつれて青空がみえるようになりました。その後は、晴れたり雪が降ったりと天候の不安定な一日でした。

さて、学校だより1月号を発行しましたのでアップ致します。下のPDFファイルをクリックしてご覧ください。

1月学校だより.pdf

給食・食事 今日の給食です!!

1月19日(火)今日の給食です!!

今日の給食のメニューは・・・

・ピタパン・牛乳・コンソメスープ・鶏肉の照り焼き・キャベツマヨ和え・ヨーグルト でした!

今日の一口メモは、「ピタパン」についてです。ピタパンは、エジプトなどの中東地方で発祥した平たいパンです。窯にパンの生地を貼り付けて、高温で一気に焼き上げて作られます。その独特の製法によって、パン生地はそれほど膨らみませんが、中にポケットができます。半分に切ってポケットになったところに、具材を挟んでサンドイッチのようにして食べます。パンが具の汁気も吸い取ってくれるので、優秀な器の役割を果たしてくれます。それではおいしくいただきましょう。

今日は5・6年生の給食の様子を紹介します!!

冬の時期限定のピタパンはみんな大好きです!!星

給食・食事 今日の給食です!!

1月18日(月)今日の給食です!!

今日の給食のメニューは・・・

・ごはん・牛乳・中学校平野祥子先生自慢のみそ汁・サバの煮つけ・うち豆の炒め煮 でした。

今日の一口メモは、「うち豆」についてです。金曜日に何人かのお友達に、料理する前の打ち豆をみてもらうと、「コーンフレークみたい」「かぼちゃの種みたい」という意見もありました。うちまめは、雪がたくさん降る地域で伝統的に作られている、大豆の保存食品です。大豆を石うすにのせて木槌でつぶして作るため、豆がつぶれた形をしています。会津地方でも昔から親しまれてきた食品です。それではおいしくいただきましょう。

先週金曜日にみんなに見てもらった「うち豆」を使ったメニューでした。

実際に食べてみると、「大豆」や「枝豆」の味がしたよと話してくれる児童が多くいました。

今日は1・2年生の給食の様子を紹介します!!

「うち豆がおいしくて全部食べました!!」

お辞儀 ソニー子ども科学教育プログラム「奨励校」に選定されました。

公益財団法人ソニー教育財団は、毎年「科学の好きな子どもの育成」を目標とする教育実践論文を募集しています。本年度、本校でも日頃の理科の実践を記載し応募致しました。昨日、その審査結果が届き「奨励校」に選定されました。

奨励校には、ソニー教育財団よりデジタルカメラ2台と教育助成金が贈られます。これらを有効に活用しながら理科教育の充実にさらに努めていきたいと思います。