給食・食事 今日の給食です!!

3月3日(水)今日の給食です!!

今日の給食のメニューは・・・

・ごはん・牛乳・肉じゃが・あじアーモンドフライ・切干だいこんごまネーズあえ でした!

今日の一口メモは、「切干大根」についてです。切干大根は、漢字で書いた通り、大根を切って干した保存食です。和食で食べるイメージの強い切り干し大根ですが、今日の給食のごまネーズあえのように、マヨネーズとも相性の良い食べ物です。切干大根は、干して作ることで、栄養素が濃縮され、カルシウムや、食物繊維がとても多くなっています。おなかの調子を整える働きがありますので、おいしく食べてください。

今日は3・4年生の給食の様子を紹介します!!

3・4年生は横から見ても、正しい姿勢で給食を食べていることがわかりますね!!

鉛筆 授業参観、PTA懇談会、お忙しい中ご参加ありがとうございました。

3月3日(水)、青空の広がる良い天気になりました。昨日、アップした3年生理科のおもちゃ作り、「イライラ棒」が完成したようです。少しでも触れるとライトが光って失敗であることを知らせます。他の子ども達も集まって挑戦していました。

さて、昨日はお忙しい中、本年度最後の授業参観、PTA懇談会、学級懇談会にご参加いただきありがとうございました。当日の様子をアップします。尚、参観時の授業内容は以下のようでした。

1年生  国語 「いいとこいっぱい1年生」   2年生  国語 「すてきなところをつたえよう」

3年生  国語 「わたしたちの学校じまん」   4年生  国語 「調べて話そう生活調査隊」

5年生  算数 「プログラミングを体験しよう」 6年生  国語 「今、私は、ぼくは」

なかよし 国語 「今、私は、ぼくは」

花丸 裏磐梯中学校説明会

遅くなりました。2月26日(金)に行われた裏磐梯中学校の説明会の様子をアップします。中学生と一緒に英語の授業を受け、中学校生活についていろいろと説明していただきました。6年生の皆さん、間もなく中学生ですね。心の準備を進めていきましょう。

虫眼鏡 つくってあそぼう(3年理科)

3年生は、今まで理科の学習で学んだことを基に、つくってみたいおもちゃを考え、作り始めました。磁石の性質を生かしたおもちゃ、電気のはたらきを利用したおもちゃなど工夫を凝らして作成しています。どんなおもちゃが出来上がるかとても楽しみです。

イライラ棒、作成中です。

これは、魚釣りかな?

給食・食事 今日の給食です!! ひなまつり献立!

3月2日(火)の給食です!! ひなまつり献立ピース

今日の給食のメニューは・・・

・鯛めし・牛乳・すまし汁・五目玉子焼き・もやしのおかかあえ でした!!

3月3日はひな祭りです。今日は少し早めの「ひなまつり献立」です。ひな祭りは、女の子の健やかな成長を祈る節句の行事です。男の子の成長を祈る行事はこどもの日の端午の節句ですね。今日の給食には、「ひなあられ」がついています。ひなあられの桃色は「まよけ」白は「清浄」緑「健康」を意味しています。ひしもちも同じ理由で、桃色、白、みどりの3色になっています。それではおいしくいただきましょう。

鯛めしは、薄味でしたがうま味が感じられ、みんなおかわり!と手を挙げていました。

給食・食事 今日の給食です!!

3月1日(月)今日の給食です!!

今日の給食のメニューは・・・

・ココア揚げパン・牛乳・ウインナースープ・オムレツデミグラスソース・キャベツサラダ でした!!

今日の一口メモは「ココア揚げパン」についてです。ココア揚げパンは、バイキング給食の時の定番メニューでしたが、今年はバイキング給食ができなかったため、給食には出せない予定でした。ですが、みんながココア揚げパンの給食をとても楽しみにしているので、どうにかみんなにココア揚げパンを提供できないか、調理員さんがたくさん考えてくれました。たっぷりココアの揚げパンです。おいしくいただきましょう。

昨年度もバイキング給食がなくなってしまったので、2年生も初めてのココア揚げパンです!

やさしい甘さがたまりません!ピース大満足です!!