2021年5月の記事一覧
6月の献立表を発行しました!!
今日の給食です!!
5月31日(月)今日の給食です!!
今日の給食のメニューは・・・
・ごはん・牛乳・いんげんのみそ汁・メンチカツ・カブ入りパリパリサラダ・ソース・ブルーベリージャム でした!!
今日の一口メモは、「かぶ」についてです。かぶは3~5月と、10月から12月の年に2回旬があります。旬のカブは、やわらかさと甘みがあることが特徴です。給食では、皮をむいてカブを料理しますが、皮も柔らかいので、よく洗うと皮ごと食べられる野菜です。今日のパリパリサラダには、かぶが入っています。それではおいしくいただきましょう。
今日は3・4年生の給食の様子を紹介します!!
今日はカブの入ったサラダでした!!ごま油の香りがおいしいとお話してくれたお友達もいました。
ごちそうさまでした!!
スポーツフェスティバルの練習が始まりました。
5月31日、朝から快晴。朝のランニングも気持ちよさそうです。裏磐梯駐在所の所員さんも来てくださいました。
そして・・2校時目は全校で6月13日(土)に予定されているスポーツフェスティバルに向けての練習を開始しました。ラジオ体操や徒競走の練習をしました。
5月31日早朝、南の空に少し欠けた月が浮かんでいました。
5月31日、早朝、南の空に少し欠けた月が浮かんでいました。目の前の田んぼは、すでに田植えが終わっていてその水面にも月が映っていました。先日のスーパームーンと月食は見ることはできませんでしたが、朝に見る月もまた良いものです。 今日は晴れの天気なので、4年生には、また、気温の観測をしてもらおうと思っています。
今日で5月もおわりです・・・。
6月の行事予定をアップしました。
6月の行事予定をアップしました。ご活用ください。
桜前線の標準木は、「そめいよしの」だけではない(5年社会)
5年生は、今、「国土の気候の特色」という単元の学習をしています。日本は南北に細長い形をしており地域によって気候も様々です。 本校の5年生は2人ですが、そのうちHさんは、今年他県から転校してきました。裏磐梯での生活は始まったばかりです。そこで、もう一人の5年生、Yさんが裏磐梯の気候について説明しました。Yさんの説明を興味深げに聞いていたHさんは、「へーそんなに雪が降るの?前に住んでいたところは、雪は降ったことがないんだ。海開きは1月だよ。」とびっくりするような話をしてくれました。同じ日本でも気候は随分違うことが2人の話から十分に理解できました。こうした、流れで教科書に載っていた桜前線(左図参照)についても話し合いました。桜前線は南の方から徐々に北上していきます。暖かな南から次第に北へと進んでいくわけです。なるほどと納得していると、あることに気づきました。桜前線の標準木となる桜が違うのです。沖縄は「ひかんざくら」、本州から北海道の中央辺りまでは、「そめいよしの」、北海道の北部や東部は「えぞやまざくら」です。なぜ、沖縄と北海道の一部は、「そめいよしの」が標準木ではないのかな、早速しらべてみると、「そめいよしの」は、一度寒さを経験しないと開花しないということがわかりました。沖縄は、一年を通して暖かいので「そめいよしの」は開花しないということでした。「そういえば・・・」とここでまた、Hさんが口を開きました。「ぼくの前、住んでいたところでもさくらは、ひかんざくらだった。」と。また、「そめいよしの」は寒さに弱いため、北海道の道央辺りが北限ということでした。ちなみに、よく使われる「桜前線」という言葉は、マスコミによる造語で、気象庁の公用語ではないそうです。また、「えぞやまざくら」と本校の校庭でも美しい花を見せてくれる北塩原村の木の「オオヤマザクラ」は、同じもののようです。子ども達は、このあと、クロムブックで「ひかんざくら」「えぞやまざくら」を検索し、そのきれいな花の様子に感心していました。
子ども達が種を蒔いた植物たちが育ってきました。
子ども達が、理科の学習を進めるために種を蒔いた植物たちが育ってきました。
3年生は、ホウセンカ、ひまわり、ピーマン、オクラの種を蒔き、実ができるまでの成長の様子を観察することで植物の共通点や相違点を学習していきます。ホウセンカは、6年生が植物のからだを学習する際にも使用します。
4年生は、ヘチマの種を蒔きました。種から実が枯れるまでを観察し、季節による植物の成長の違いを学習していきます。4月下旬に蒔き1ヶ月かけて本葉がでてきました。植え替えまであと少しかかります。ヘチマは、5年生の「花から実へ」の単元でも使用します。
植物の発芽の条件を学習し終えた5年生は、これから植物が大きく丈夫に育つための条件は何かを学んでいきます。その比較実験のために、インゲン豆やホウセンカを使っていく予定です。これらの植物は、来週いよいよ出番を迎えます。また、夏休み後の「花から実へ」の学習では、ヘチマやキュウリを実験に使用するよていです。他に、花のつくりがヘチマやキュウリと異なるアサガオも観察予定です。こちらは、間もなく植え替えです。
6年生は、「植物のからだ」の単元でジャガイモとホウセンカを使います。どちらも4月下旬に種を蒔きましたが、順調に成長しています。光合成の学習や植物の道管の学習をします。
このほか、1,2年生は、生活科でアサガオやミニトマト、サツマイモやスイカの種を蒔いたり苗を育てたりしています。後ほど紹介します。
こうしてみると、様々な植物を使って学んでいるのだなと感じます。
今週は、モンシロチョウの羽化を見ることができるかな。
3年生が育てているモンシロチョウがサナギになって1週間が経とうとしています。モンシロチョウのサナギが羽化するまでの期間は、気温にもよりますが、春から夏の時期には1週間から10日だそうです。果たして今週、羽化する様子を見ることができるでしょうか。
写真は、ちょうど1週間前、蛹になる時の様子です。
⇒
幼虫からサナギへ脱皮をしています。そしてサナギに・・・・変身! サナギの色は、周りの色によって変わるそうです。赤い紙の上では赤っぽくなるとか・・・ 実験したわけでないのではっきりとは言えません。
幼虫に食べつくされたキャベツです。食欲旺盛です。
今日の給食です!!
5月28日(金)今日の給食です!!
今日の給食のメニューは・・・
・ごはん・牛乳・小松菜のみそ汁・焼き魚(鮭)・アスパラサラダ・どらやき でした!!
今日の一口メモは、「アスパラガス」についてです。今日のサラダに入っているアスパラガスは、北塩原村産のものを使用しています。今年は、気温の変化も大きく、収穫量が少ないそうですが、裏磐梯のみんなの給食のためにと、農家さんがとびっきり大きいアスパラガスを持ってきてくれたそうです。感謝の気持ちを大切においしくいただきましょう。
今日は献立にはありませんでしたが、どらやきの提供があったため、デザート付きの給食となりました!!
今日は1・2年生の給食の様子を紹介します!!
今日はアスパラに、どらやきに、おいしいメニューが盛りだくさんでした!!
おなかいっぱい!!ごちそうさまでした
今朝の運動タイムは・・・・
5月28日(金)、今朝の運動タイムは、体育館の換気をしっかり行いながら、ラジオ体操と短距離走のスタートの練習をしました。
今日の給食です!!
5月27日(木)今日の給食です!!
今日の給食のメニューは・・・
・山塩ラーメン・牛乳・イカフリッター・ブロッコリーサラダ・ビーンズカル でした!!
今日の一口メモは、「山塩」についてです。今日は今年度初めての山塩ラーメンです!!山塩は大塩裏磐梯温泉の源泉から作られます。山塩づくりは江戸時代に盛んにおこなわれていましたが、いったんは途絶えました。しかし2005年に村おこしの一環として復活し2007年より本格的な再開となり、今日にいたっています。北塩原村特産の山塩を使ったラーメンです。それではおいしくいただきましょう。
今日は5・6年生の給食の様子を紹介します!!
今年度初の山塩ラーメン。みんなとても楽しみにしていたようです!!
深みのある塩味がおいしい!!ごちそうさまでした!!
天気によって1日の気温の変わり方に違いはあるか。(4年理科)
4年生は、「天気と気温」の単元で、「天気によって1日の気温の変わり方に違いはあるか」をめあてとして、学習を進めています。今日は、天気が曇りから雨に変わるという予報でしたので、分担して朝8時から1時間毎に天気と気温を調べることにしました。子ども達は、分担に従って責任をもって観察記録を行いました。素晴らしいです。今度は、ちがう天気の時に観察を行い、集めたデータをグラフにし比較検討することでめあてが解決できるものと思います。また、がんばりましょう。
全国学力・学習状況調査を行いました。
5月27日、6年生は、全国学力・学習状況調査を行いました。これは、文部科学省が全国の小学校6年生と中学校3年生を対象に、学力や学習の状況を把握するため行っているもので、去年春の一斉休校による学習の遅れに対応するということで今年は、例年より1か月ほど遅い実施となりました。
1校時目は国語、2校時目は算数、3校時目は学習に関する質問紙を実施しました。写真は、3校時目終了間際の質問紙に取り組んでいる様子です。もうすでに書き上げた子もいるようです。集中が途切れないよう廊下から撮影しました。
今日の給食です!!
5月26日(水)今日の給食です!!
今日の給食のメニューは・・・
・ごはん・牛乳・きぬさやのみそ汁・鰆のこうじやき・野菜炒め でした。
今日の一口メモは、「きぬさや」についてです。今日のみそ汁に入っている、緑の豆がきぬさやです。きぬさやは4~6月に旬を迎える野菜で、日本では、江戸時代から食べられていたそうです。さやの中の豆が大きくなると、グリンピースになります。旬のきぬさやは、栄養素も豊富です。それではおいしくいただきましょう。
今日は3・4年生の給食の様子を紹介します!!
今日もテキパキ準備をして、あっという間にいただきますができました!!
旬のきぬさやもおいしくいただきました!!
「低い土地のくらし」(5年社会)
5年生は、輪中に住む人々の暮らしの工夫について学習しました。教科書や資料集、デジタル教科書を使って、生活の工夫について調べたことをプレゼンテーションにまとめ発表し合いました。
学習の最後に、子ども達に感想を書いてもらいました。アップします。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
「低い土地のくらし」の学習を終えて
〇 低い土地のくらしで海津市の写真や説明を見たときは驚きました。なぜなら、川にはさまれて、川よりも高さが低いのにどうやって生活しているの?と思いました。でも、学習をしていくうちに、低い土地で生活するための工夫がたくさんされていて、そのおかげで心配なく生活できるんだと思えるようになりました。(M.Yさん)
〇 ぼくは、輪中の暮らしについて、とても住みにくそうな土地なのに治水工事をして住みやすく変えるなんてすごいなと思いました。他にも豊かな水を生かした施設などにも行ってみたいなと思いました。(K.Hさん)
モンシロチョウのさなぎとカイコの繭を観察記録しました。(3年理科)
3年生は、理科の時間にモンシロチョウのさなぎとカイコの繭を観察記録しました。モンシロチョウのさなぎについては、漠然と観察するのではなく、動画を見て、さなぎにはすでに羽や目や触角になる部分がみえていることを確認してから観察記録をしました。カイコの繭は、まだ出来たばかりなので外観や触った感触のみ観察記録をしました。もう少ししてから、繭を割って中のさなぎのようすを観察したいと思います。子ども達は、「ここが羽になる部分か。」「カイコの繭は、あたたかいね。」など、今日も大変よく学習していました。
新しい教材備品を購入しました!
令和3年度予算で購入した教材備品が納入されました。
今年度は、北塩原村より、以下4つの備品の購入予算をいただきました。
・四線マグネットシート(外国語の授業で使用します。)
・地球儀(社会科の授業で使用します。)
・ノート罫黒板(1,2年生の板書指導に使用します。)
・手洗いチェッカー(手洗いの指導に使用します。)
充実した教育活動のため、有効に活用していきます。
今後使用している様子もアップしていきます。
今日の給食です!!
5月25日(火)今日の給食です!!
今日の給食のメニューは・・・
・コッペパン・いちごジャム・牛乳・枝豆ポタージュ・鶏肉照り焼き・ごまドレサラダ でした!!
今日の一口メモは、「食事中の姿勢」についてです。皆さんは、良い姿勢で給食を食べることができていますか?勉強中も姿勢はとても大切ですが、食事の時も姿勢はとても大切です。足の底を床につけて、背筋をピンと伸ばして食事をすることで、噛む力がアップし、食べ物を消化する力もアップします。今日の給食から意識してみましょう。それではおいしくいただきましょう。
今日は1・2年生の給食の様子を紹介します!!
5月も終わりが近づき、1年生もだんだんと給食に慣れてきました!給食ではいろいろな野菜が出てきます。
毎日、これは〇〇の野菜!!とどんな食材が入っているか教えてくれます。
モンシロチョウは12頭、カイコは19頭さなぎに変身しました。
3年生の飼育していたモンシロチョウ12頭、カイコ19頭がすべてさなぎになりました。こうした命あるものの成長を実際に目の当たりにして、子どの達の興味関心は更に高まり喜びを感じているようです。教員が多くを指導しなくても生き物たちが自然に子ども達に教えてくれています。
さなぎの隣では、植木鉢に植えられたキャベツの葉の上でまるまると育ったアオムシが・・・。こちらも間もなくさなぎの時期を迎えます。
今日の学習の様子です。
今日の2校時目の学習の様子です。
6年生は国語。全員起立して、まず教科書をすらすらと読めるように音読をしていました。5年生は、算数、かけ算で積が元の数(かけられる数)より小さくなる場合について話し合っていました。3,4年生は、書写。集中して毛筆の練習です。1,2年生は体育。短距離走の練習の後は、ジャングルジムやうんてい、鉄棒などの固定施設を使った運動遊びです。
〒969-2701 福島県耶麻郡北塩原村大字桧原字剣ヶ峯1093
TEL 0241-32-2655
FAX 0241-32-2661
Email;urabandai-e@fcs.ed.jp