2022年4月の記事一覧
5月の献立表です
4月28日(木)今日の給食です。
4月28日(木)今日の給食です。
4月28日(木)今日の献立です。◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
とりなんばんめん 牛乳 切り干し大根ゴマネ-ズ和え さつまいもと小魚揚げ煮 豆乳パンナコッタ
4月28日(木)今日の献立一口メモです。・・・・・・・・・・
みなさん、お盆の中の配膳はきちんとできていますか?ごはんは左、汁わんは右、お皿は上の中央におきます。牛乳はうえの右はしです。一人一人が配膳の仕方を心得て、お盆の中を整えましょう。
今日の1.2年生の給食のようすです。
今日で4月が終わりです。1年生は入学してから1ヶ月がたちました。給食にも慣れて、たのしい給食の時間をすごしています。今日は大好きなメンの日でしたね!!おはしも上手に使ってます。
直方体や立方体のかさの表し方を考えよう
図工の学習???
ではなく5年生の算数の学習です。
1立方メートルを作っていました。
「ほんとにぃ!?」
6年生のHくんの検品が入ります。
(98センチメートルだったことはヒミツです。)
1立方メートル完成!!
これから、どんな学習がはじまるのか、楽しみです。
動物のからだのはたらき
6年生の理科です。
どうしてごはんをたべると味が変わるのか調べます。
2人の予想は「別の物になる」でした。
さぁ、どうでしょう。実験スタートです。
まずはごはんの成分を調べます。
ヨウ素液で色が変わったので、「でんぷん」です。
つぎは、ごはんを口でかんだ状態を再現します。
ごはんを40℃のお湯でもみだします。(人の40℃は体温です。)
(もみもみもみ)
ごはん液を2本の試験管に移します。
一方はそのままにし、もう一方に唾液を入れます。
(うめぼしを見て唾液をだします)
試験管を40℃のお湯に入れて、10分おきます。
口を通って、消化している状態を再現しています。
(10分の間、昨年のことを思い出しながら、H先生は元気かなぁなどと話をしました)
~10分後~
それぞれの試験管にヨウ素液を入れます。
アがそのままのごはん液、
イが唾液を入れたごはん液です。
色が違います!!
口を通って消化されたごはんは、
でんぷんから、別の物質に変わったようです。
まどをのぞいて
3・4年生の図工の学習です。
まどに何やら貼り付けて、作業中でした。
「みてみて、これはソーダ味の海だよ」
「わたしは、いちご味です!」
完成が楽しみです!
〒969-2701 福島県耶麻郡北塩原村大字桧原字剣ヶ峯1093
TEL 0241-32-2655
FAX 0241-32-2661
Email;urabandai-e@fcs.ed.jp