虫眼鏡 実験、楽しいなー。(3,6年理科)

1月21日(木)、今朝、7時30分の気温は-18度。厳しい冷え込みの朝になりました。ただ、先生方の話によるとダイヤモンドダスト【大気中の水蒸気が昇華(凝華)してできた、ごく小さな氷晶(氷の結晶)】を見ることが出来たとのこと、うらやましい限りです。

さて、理科の授業の様子を紹介します。

6年生は、水溶液に金属を溶かし、それを蒸発させて出てくる物質の正体を調べていました。安全めがねをかけて、試験管を観察する姿がとても様になっています。

3年生は、電気を通す物を調べました。ガラス瓶、スチール缶、アルミ箔、・・・次から次へと意欲的に実験を行いました。ジュースのスチール缶が電気を通さないのを不思議に思ったKさんは、紙やすりで缶の表面を削り再実験を行う姿も見られました。