給食・食事 今日の給食です!!

1月12日(火)今日の給食です!!

今日の給食のメニューは・・・

・ツナごはん・小学校 高橋良子先生自慢のみそ汁・コロッケ・和風サラダ でした。

今日の一口メモは「みそ汁」についてです。今日のみそ汁は昨年10月に応募していただいた自慢のみそ汁の中から、選んだみそ汁を提供しています。小学校 高橋良子先生自慢のみそ汁は、トマトが入ったみそ汁です。みそ汁とトマトの意外な組み合わせですが、ふわっとたまごも入っていておいしく仕上がっています。トマトは、生で食べるよりも加熱することで、栄養価の上がる食品です。それではおいしくいただきましょう。

今日は3・4年生の給食の様子を紹介します。

トマトが入ったみそ汁は、トマトが苦手なお友達も食べやすいメニューとなっていました!!

今日のツナごはんはいわき市の学校給食の人気メニューでした。星