キラキラ かえるさんさようなら

2時間目の休み時間の様子です。

3,4年生のM君とY君が一緒に校庭に出てきました。

教室で飼っているオタマジャクシが、手足が生えてかえるになったので放しにきたようです。

ケースを開けると、2匹のかえるがあっという間に、自然の中に飛び込んでいきました。

ちょっと寂しそうな2人でしたが、無事に育てることができて良かったですね。

とっても生き物が大好きなふたり組でした。

給食・食事 今日の給食の様子

今日(7月16日)の給食は・・・

食パン 黒豆きなこクリーム じゃがいものチーズ焼き いんげんのソテー コンソメ昆布スープ 牛乳 でした。

じゃがいものチーズ焼きはもちろん、コンソメ昆布スープも昆布のだしがきいていておいしいと人気でした3ツ星

今日から3日間、教室で食べていた1・2年生もランチルームで食べます。全校生が一緒に食べる給食の時間を楽しみにしていたようで、みんないつも以上に笑顔でした。

お昼休みには、給食委員会が、先日実施した『食事のマナークイズ』の全問正解者に景品をプレゼントしていました。なかなかの難問でしたが、見事に全問正解した皆さん、おめでとうございます✨

本 お気に入りの本についてメモしましょう

今日の2年生の国語は、教室を移動して図書館で行いました。

お気に入りの本を選ぶことができたら、本についてメモを書きます。

好きな本を選ぶのは簡単でしたが、メモを書くのは難しいようです。

本のタイトルたけでなく、内容や選んだ理由などを悩みながら書いています!!鉛筆

今回のメモを参考にして、次回は紹介文を書くようです。

他のお友だちにも、自分のお気に入りの本を読んでもらえるような素敵な紹介文を書くことが出来るのでしょうか?

紹介文の完成が楽しみですね!

グループ いよいよ本番!!

お昼休みの様子です。

体育館では、西沢岳人選手と一緒に盛り上がっている最中に・・・・・

昇降口から、何やら声が聞こえて来ます。

行ってみると、6年生のCさんが、子どもの主張大会の原稿を一生懸命に読んでいました。

2時からはいよいよ本番です!!

5年生のKくんは少し余裕の表情です!!

一生懸命に今まで練習してきたふたりです!

緊張せずに頑張って発表してきて下さい。

会議・研修 西沢岳人選手がやって来ました!!

4校時目が始まる前に3,4年生の教室をのぞくと、何やらソワソワしています。驚く・ビックリ

黒板を見ると、『ようこそ うら小へ!』の文字が!!興奮・ヤッター!

今日はなんと、北塩原村出身のモーグル選手『西沢岳人選手』がやってくる日だったのです。

3,4年生の総合的な学習では、ふるさとのすごい人を調べています。

そこで、北塩原村出身で、裏磐梯小学校の大先輩でもある『西沢岳人選手』について調べ、今日はいよいよインタビューを行う日だったのでした。音楽

今日の為に考えてきた質問事項を先生にプリントにまとめてもらいました。鉛筆

気合いの入り方の違う3,4年生の質問事項は、A4両面にもなっていました。

自己紹介の後、みんなの考えた質問に、ひとつひとつに丁寧に答えていただくことができました。

今回のお話しを聞いて、未来のモーグル選手が登場するかもしれませんね。

その後、一緒に給食を食べ、

お昼休みは、子どもたちと一緒に、鬼ごっこにまでお付き合いいただきました。

また、午後の体育の授業も一緒に取り組んでいただけるようです。

お忙しいところ、子どもたちひとりひとりに丁寧に対応していただいた、西沢岳人選手本当にありがとうございました。