2020年9月の記事一覧

花丸 磐梯朝日国立公園指定70周年記念式典に参加してきました。(入場編)

9月5日(土)、裏磐梯レイクリゾートにおいて行われた「磐梯朝日国立公園指定70周年記念式典」に参加してきました。歌手の普天間かおりさんと一緒に歌ったり、大臣や県知事さんと一緒に写真を撮ったりお話をしたり、子ども達にとって思い出に残る有意義な時間となりました。「保護者の皆さんにも見ていただきたかった。」とは、引率した教職員の声。そんなわけで、入場シーンから順番に紹介していきます。まずは、入場編です。

「 リラックス⇒ 緊張 ⇒ 普天間さんを囲んでスタンバイ 」

給食・食事 今日の給食です。

9月4日(金)、今日の給食です。

メニューは・・・・・

・ごはん ・牛乳 ・まいたけのみそ汁 ・煮込みハンバーグ ・ボイルサラダ  でした。

今日の献立一口メモ です。

献立一口メモ ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

今日の一口メモは「まいたけ」についてです。まいたけはうま味が強く、歯切れがいいきのことして知られています。まいたけは、炒め物、汁もの、てんぷらなどによく使われます。
まいたけはプロテアーゼというたんぱく質を分解する酵素がふくまれているため、茶碗蒸しに生のまま入れてしまうと固まらないそうです。
「舞い上がるほどおいしい」といわれているまいたけです。それではおいしくいただきましょう。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

今日は、5,6年生の給食に様子を紹介します。カメラを向けるとにこやかにピースサインを送ってくれる子もでてきました。

花丸 明日は、磐梯朝日国立公園指定70周年記念式典に参加してきます。

「磐梯朝日国立公園指定70周年記念式典」がいよいよ明日にせまってまいりました。今日は、2回目の全校練習でした。明日に備えて、入場の仕方や合唱の隊形の確認も行いました。明日は、元気いっぱい「僕の誇り」を歌ってきます。新型コロナ感染防止のためフェイスシールドを身につけて歌ってきます。

鉛筆 ハーベストムーン(9月2日は、満月でした)

下の写真は、9月3日の朝方の月です。9月は2日が満月でした。残念ながら曇っていて見ることができませんでしたが、朝起きてみると、こうこうと月が輝いていました。以前、アメリカ先住民は、月ごとの満月に名前を付けていたという話を書きましたが、9月の月は、収穫の月、「ハーベストムーン」と呼ぶそうです。

通勤路で見るソバの花は今が盛りです。収穫までは、もう少し・・・・

ちなみに、今年の「中秋の名月」は、来月1日だそうです。

給食・食事 9月3日、今日の給食です。

9月3日、今日の給食です。

メニューは・・・・・

・しょうゆラーメン ・牛乳 ・かぼちゃチーズフライ ・キャベツサラダ  でした。

今日の献立一口メモです ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

今日の一口メモは、「かぼちゃ」についてです。かぼちゃはビタミンAを多く含む緑黄色野菜です。かぼちゃに含まれる糖分は、ゆっくり加熱して調理をすることで、甘みが増すことが知られています。これから旬を迎えるさつまいももゆっく加熱して調理をすることで、甘みが増します。
今日のかぼちゃチーズフライにもたくさんかぼちゃが入っています。それではおいしくいただきましょう。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

今日は、テキパキと当番の仕事をがんばっている1,2年生の給食の様子を紹介します。

花丸 おいしいスイカができました。

1,2年生は、生活科でキュウリやミニトマト、スイカやさつまいもなど、いろいろな野菜を作っています。そして、このたび無事、楽しみにしていたスイカが実りましたので、収穫祭を兼ねてスイカ割りをしました。見てください、この嬉しそうな様子を・・・。スイカ割りのあとは、おいしくいただき、スイカ栽培について振り返りもしっかり行いました。もう少しすると、お楽しみ第二弾、さつまいもの収穫です!