花丸 ヘチマだわしを作ろう!

3,4年生は、春から育ててきたヘチマを使ってたわし作りを始めました。乾燥させたヘチマの皮をむいて、中の種を取り出しました。これから漂白して乾燥させると素敵なたわしが出来上がります。とても楽しみです。

給食・食事 今日の給食です!!

12月17日(木)今日の給食です!!

今日の給食のメニューは・・・

・野菜あんかけ麺・牛乳・白玉もちきなこがらめ・ごまネーズあえ でした!!

今日の一口メモは「きなこ」についてです。みなさんは、きなこの原料を知っていますか?きなこの材料は大豆です。きなこは大豆を炒って皮をむき、粉状にひいた食材です。もちにからめて食べたり、和菓子の材料となることもあります。今日の白玉もちは小さく作られていますが、しっかり噛んで食べてください。それではおいしくいただきましょう。

今日は1・2年生の給食の様子を紹介します!!

3人そろってみんなでいただきます!!ピース

花丸 大掃除週間4日目

12月16日(水)、大掃除週間4日目。窓拭きをしたり、椅子の脚の掃除をしたり普段なかなか出来ないような場所も含めて、各担当箇所で一生懸命お掃除する子ども達の姿が見られました。2学期の登校日はあと5日、校舎をピカピカにして新年を迎えられるようがんばっています。

給食・食事 今日の給食です!!

12月16日(水)今日の給食です!!

今日の給食のメニューは・・・

・ごはん・牛乳・中学校2年大沼家自慢のみそ汁・豚肉のしょうが炒め・キャベツサラダ でした!!

今日の一口メモは「みそ汁」についてです。今日のみそ汁は、10月に応募していただいた自慢のみそ汁の中から選んだみそ汁を提供しています。中学校2年大沼家自慢のみそ汁は、豆腐、大根、小松菜、白菜、たまねぎが入ったみそ汁です。大根、小松菜、白菜と旬の食材を多く使ったみそ汁ですね。旬の食材は栄養価が高いことも特徴の一つです。それではおいしくいただきましょう。

今日は5・6年生の給食の様子を紹介します。

今日は、野菜たっぷりカラフル給食でした。旬の食材はおいしいですね了解

花丸 子どもは風の子!

天気予報通り、随分雪が積もりました。用務員さんが、子ども達が遊べるようにと校庭の真ん中に雪を集めてくださいました。それに誘われてか・・・昼休み、雪をこいで歩いたり、寝転がったり、何かを作ったりと雪遊びを楽しむ子ども達の姿が見られました。まさに、子どもは風の子です。

給食・食事 12月15日、今日の給食です!

12月15日、今日の給食です。

今日のメニューは・・・・・

・コッペパン ・チョコクリーム ・牛乳 ・コーンスープ ・鶏肉みそ漬け焼き ・ブロッコリーサラダ・ガリガリ君

でした。

今日の献立一口メモです・・・・・・

献立一口メモ ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

今日の給食は小学校1・2年生のリクエスト献立です。
 2学期の初めにはブロッコリーが苦手だよとお話していたお友達からもブロッコリーサラダのリクエストがありました。今日のリクエスト献立は野菜もおいしく食べられるメニューになっています。
 それではおいしくいただきましょう。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

今日は、1,2年生のリクエスト献立だったので、1,2年生の給食の様子を紹介します。3人とも、いつもにまして、食が進んだようです。

給食・食事 今日の給食です!!

12月14日(月)今日の給食です!!

今日の給食のメニューは・・・

・ごはん・牛乳・中学校1年泉家自慢のみそ汁・赤魚から揚げマヨネーズソース・おひたし でした!!

今日の一口メモは「みそ汁」についてです。今日のみそ汁は10月に応募していただいた自慢のみそ汁の中から選んだみそ汁を提供しています。中学校1年泉家自慢のみそ汁は、わかめと豆腐、ねぎとたまねぎが入ったみそ汁です。シンプルな材料は、だしの味をよく引き立てます。わかめは海藻なので、カルシウムが多く含まれる赤の食品のなかまに分類されます。それではおいしくいただきましょう。

今日は3・4年生の給食の様子を紹介します。

先週の授業でも習った、赤のなかまの食品を見つけながら給食を食べていました!!ピース

花丸 地区児童会を行いました。

12月14日、3校時目に地区児童会を行いました。2学期の集団登校を振り返ったり、間もなくやって来る冬休みの生活について話し合ったりしました。子ども達からはたくさんの意見がでました。今日の話し合いを是非、冬休みの生活に、そして、3学期の学校生活に生かしていってほしいと思います。