2020年12月の記事一覧

鉛筆 ホームページ、20万アクセス突破!多くの方々の閲覧、ありがとうございます。

学校のホームページのアクセス数が20万件を突破しました。多くの皆さんに閲覧していただいていることに感謝致します。これからもできるだけ更新して、子ども達の様子、学校の様子をお知らせしたいと思います。今後ともよろしくお願い致します。

給食・食事 今日の給食です!!

12月11日(金)今日の給食です!!

今日の給食のメニューは・・・

・ポークカレー・牛乳・春雨サラダ・あおのり小魚 でした!!

今日の一口メモは「小魚」についてです。小魚は、3つの食品のグループ分けだと。赤のなかまの食品に分類されます。小魚は、栄養素のカルシウムが多く含まれており、骨や歯をつくるもとになります。成長期の皆さんにはとても大切な栄養素が含まれています。それではおいしくいただきましょう。

今日は1・2年生の給食の様子を紹介します!!

1・2年生も給食のカレーは大好きです。苦手な食材が入っていても食べやすいですね星

花丸 昔遊び集会(1,2年 生活科)

12月10日(木)、1,2年生は生活科で昔遊び集会を行いました。桧原長寿会の皆さんにご来校いただき、メンコやビー玉、紙飛行機などいろいろな昔遊びを教えていただき交流を深めました。子ども達にとって、初めて経験する遊びもたくさんあったことと思います。お忙しい中、ご来校いただきました桧原長寿会の皆様、ありがとうございました。

花丸 山塩を作りました。(3,4年生総合的な学習)

12月10日、3,4年生は総合的な学習の時間に調べてきた山塩の学習のまとめとして「山塩づくり」を体験しました。会津山塩企業組合より2名の方にご来校いただきご指導いただきました。子ども達は、原料の温泉水や燃料となる薪は見たことがありましたが、実際に塩が出来る過程を見るのは初めて。土鍋の中で煮詰まって次第に姿を現す山塩に感動していました。お忙しい中、ご指導くださいました会津山塩企業組合の皆さん、ありがとうございました。

虫眼鏡 同じ体積の塩と砂糖ではどちらが重いか?(3年生 理科)

3年生2学期最後の理科の実験の様子です。めあては、「同じ体積の塩と砂糖ではどちらが重いか」です。カップに塩と砂糖を山盛りに入れ、すり切りをして同体積の塩と砂糖を作り、初めは手加減で、そしてその後、電子てんびんで重さを量り比べました。手で持って比べた途端に子ども達からは「塩の方が重い」とのつぶやきがあがりました。この実験を通して、塩と砂糖、見かけは同じように見えますが、同じ体積でも物によって重さが違うことに子ども達は気づいていきました。この実験の考察は、次時にしっかり行っていきたいと思います。

※ 2人組で協力して実験を行うことが出来ました・・・。

花丸 読み聞かせがありました。

12月10日(木)、今朝7時の気温は-2度。校庭には霜が降りていました。

始業前に学校の応援団の方の読み聞かせがありました。今日は「アーヤと魔女」という本を読んでいただきました。その他、冬休みにおすすめの本もたくさん紹介していただきました。間もなく冬休み。是非たくさん本を読んでほしいと思います。