鉛筆 全校集会を行いました。(東日本大震災より10年)

3月11日(木)、今日も良い天気です。 東日本大震災から10年が経過しました。校庭には半旗が掲げられています。

今日は、全校集会を行いました。

まずは、表彰です。 本年度、各種コンクールやスポーツ大会において県大会入賞以上の成績を収めた児童に村の教育委員会から表彰状(顕彰表彰)が届き、校長先生より授与されました。

表彰に続いて・・・・・教頭先生より「東日本大震災」に関するお話がありました。どのような地震だったのか、そして、これからもこの地震について語り継いでいく事が大切であること、また、万が一に備えて身を守るための準備をしておくことが大切であることなどのお話でした。

そして・・・  午後2時46分には、全校児童、職員で黙祷を捧げました。

給食・食事 今日の給食です!!

3月11日(木)今日の給食です!

今日の給食のメニューは・・・

・わかめうどん・牛乳・肉まん・桜エビ入りナムル でした!!

今日は3月11日です。10年前には、東日本大震災がありました。みんなそろって、温かい給食を食べることは当たり前ではありません。給食を作るということは、水道から水が出なくてはなりません。道路が壊れていては給食の食材は調理場に届きません。調理員さんが元気に調理場に来られなくても給食は作れません。給食は多くの”当たり前”に支えられてみんなのもとに届いているのです。多くのことに感謝の気持ちをもって食事をしてほしいなと思います。それではおいしくいただきましょう。

今日は1・2年生の給食の様子を紹介します。

今日は、肉まんがおいしかったそうです。肉まんは会津以外の地域ではあまり給食に登場しないメニューですが、みんな大好きですね。

鉛筆 オンラインゲームによるトラブルに注意!

猪苗代警察署よりオンラインゲームによるトラブルに注意!という通知が入ました。お子さんを通して各ご家庭に配付致しましたので熟読いただき、被害に遭わないようご指導ください。尚、同通知をPDFファイルで添付致します。

オンラインゲームによるトラブルに注意!.pdf

花丸 雪上ティーボール(5,6年体育)

3月10日(水)、朝は雪がちらついていました、その後すぐに天気は回復。今日も青空です。

昇降口には、用務員さんが育ててくださったサクラ草やパンジーが並び、いよいよ春が近づいているなあという気がします。

雪の上でのスポーツと言えば、スキーやスノボー等ですが、最近の5,6年生の体育は外で「ティーボール」を楽しんでいます。

給食・食事 今日の給食です!!

3月10日(水)今日の給食です!!

みんなに給食を早く届けたい一心で写真を撮ったので少しブレてしまいました汗・焦る

今日の給食のメニューは・・・中学校卒業お祝い献立

・ピザトースト・牛乳・コンソメスープ・カレージャーマンポテト でしたピース

今日の給食は、中学校卒業お祝い献立です。中学校3年生は、今日を含めて給食はあと2回ですね。今日は裏磐梯調理場、史上初の登場「ピザトースト」です。調理員さんが1枚1枚丁寧に心を込めて作りました。野菜もおいしく食べられるメニューになっています。それではおいしくいただきましょう。

今日の作業風景です。裏磐梯オリジナルピザトーストです。

今日は、5・6年生の給食の様子を紹介します。

ピザトーストが顔に見えるものもあったようです。興奮・ヤッター!

花丸 提案しよう、言葉とわたしたち(5年国語)

毎日、何気なく使っている言葉。その使い方を工夫することで人間関係や暮らしをもっと豊かにすることが出来ます。5年生は、身の回りから言葉の使い方に関する課題を見つけ、学校生活や日常生活を豊かにするためにできることを学年のみんなに提案しました。国語担当の教員からの注文は2つ。「事実と感想、意見とを区別して提案すること。」「話し方を工夫するなどして聞き手の心を引きつけ説得力のある提案をすること。」 子ども達は、2,3時間かけて提案のための資料や提案メモをつくり本日発表しました。資料は全員プレゼンテーションソフトを使ってパソコンで作成しました。発表後は、互いの発表の良いところを伝え合いました。担任の先生も参観して子ども達一人一人の提案の良い点を具体的に褒めてくださいました。ちょっと苦労しましたが、子ども達にとってやりがいある学習になったことと思います。今回の学習は、これからいろんな場面で役立つことと思います。

花丸 卒業式の練習を行いました。(1回目)

3月9日(火)、第1回目の卒業式練習を行いました。今日は、礼法と指揮歌を中心に行いました。教頭先生からは、卒業式に特別な練習はいらない。普段の礼儀作法が卒業式につながっていくのだというお話がありました。1回目の練習でしたが、子ども達の取り組む姿はとても立派でした。写真からも子ども達の真剣な心が伝わることと思います。