音楽 修学旅行だより(八木山動物園)

6年生は、八木山動物園を見学しました。画像をアップします。

入場前の注意事項を聞いて、動物園の中をみんなで見学して回りました。どんな動物が心に残ったでしょうか。

動物園の中では、お土産も買ったようです。

ホッキョクグマのはく製(?)と記念撮影。それにしても大きいですね。足元にある赤やグレーの箱のようなものは、ホッキョクグマの遊び道具だそうです。

15:56 校長先生から、学校に連絡が入りました。只今、塩竃桟橋で遊覧船に乗船中とのことです。これから船で、松島桟橋に向かいます。

給食・食事 今日の給食です

11月17日(水)今日の給食です。

今日の献立は、

・ごはん ・牛乳 ・里芋のみそ汁 ・ほっけの唐揚げ

・うの花炒り ・ひとくちゼリー です。

今日からの2日間、6年生は仙台・松島方面へ修学旅行に出かけました。その間、5年生は1・2年生と一緒に給食を食べます。さすが5年生!好き嫌いなく、上手に食べています。みんなのお手本ですね!

給食・食事今日の一口メモ給食・食事

うの花とはおからのことです。豆腐を作るときの豆乳の絞りかすのことですが、植物の卯の花に似ていることから、この名になりました。カルシウムと繊維分が多いので調理法を工夫して食べるといいです。油で炒めて、卯の花炒りにするとおいしく食べれます。伝統料理のうの花炒りのお味はどうですか?

虫眼鏡 食塩やミョウバンをもっと水に溶かすにはどうしたらよいか(5年理科)

5年生は、「物のとけかた」の学習で、「食塩やミョウバンをもっと水に溶かすにはどうしたらよいか」というめあてを解決するために実験を行っています。今日は、50mLの水を20度、40度、60度にして、それぞれに食塩が溶ける量を調べました。安全に気をつけながら器具を正しく使い結果を導き出しました。次の時間は、ミョウバンを同じように温度のちがう水に溶かして、その溶ける量を調べていきます。

実は、今日はHさん一人の実験でした。全員がそろったら、今日の実験をもう一度やろうとHさんと話しています。

バス 修学旅行の子ども達の様子をアップします。

修学旅行隊から、子どもたちの様子が届いています。

←道の駅土湯、トイレ休憩後のバスの中の様子です・・。

↓ バスとトイレ休憩の写真です。もう少しでベニーランド到着です。

↓ 八木山ベニーランド到着・昼食

↓ ベニーランドでスカイジェットに乗りました。みんな元気です!

晴れ 全校生に見送られて、6年生は元気いっぱい修学旅行へ出発しました。

11月17日(水)、快晴。午前8時の気温は2度。午前8時40分、6年生は全校生に見送られ、さくら小学校と合同で仙台・松島へと1泊2日の修学旅行に出発しました。多くの友達とたくさん学んで、たくさん楽しんで、いっぱい思い出を作ってきてほしいと思います。

出発式前、玄関で歓談する6年生出発式が始まります

出発式、さくら小の校長先生のお話です。

出発式が終わっていよいよバスへと乗車乗車前に手指消毒

全校生でお見送り

いってらっしゃ~い!!

体育・スポーツ クラブ見学会~2年生にクラブ活動の楽しさを伝えよう~

今日は、今年度最後のクラブ活動。2年生を招待して「クラブ見学会」を実施しました。6年生が中心になり、2年生も含め、全員が楽しめるものとして、「ケイドロ」と「ドッヂビー」を選びました。全員が本気で取り組んでいる表情が印象的でした。

クラブ終了後に、2年生のKくんに感想を聞いてみると、「楽しかった。ドッヂビーで勝ったのがうれしかった。」と、満足そうでした。6年生を中心に今日の活動を計画してくれたみなさん、大成功でしたね。

明日から、6年生の修学旅行になります。6年生のみなさんは、準備は済んでいますか。今日は、早めに就寝するようにしましょう。