2021年11月の記事一覧

鉛筆 各種コンクールの入賞者への表彰を行いました。(全校集会)

11月8日(月)、今回の全校集会では、「耶麻地区作文コンクール」と「防犯標語コンクール」の入賞者への表彰を行いました。入賞した皆さん、おめでとうございます。本校の子ども達の力が認められる事は、とても嬉しいことです。これからもたくさんの子ども達の頑張りを支援していきたいと思います。

給食・食事 今日の給食です

11月8日(月)今日の給食です。

今日の献立は、

・ごはん ・牛乳 ・豚汁 ・キムタク納豆 ・切り昆布煮 です。

給食・食事今日の一口メモ給食・食事

・8のつく日は、かむことは意識して食べる日です。一口30回以上かんで食べましょう。よくかむことは、あごを発達させ、歯ならびをよくし、ガン予防・肥満防止・胃腸にやさしい・脳の働きをよくするなどのよいことがいっぱいです。切り昆布煮はよくかんで食べましょう。

いただいた文房具や遊具等、活用させていただいてます。

本校の卒業生の方から、本や文房具、ボールや折り紙など、たくさんの品を寄贈いただきました。今回の寄贈が3回目となります。

金曜日は学習発表会で遊ぶ時間がなかったので、本日の昼休みに子どもたちに紹介しました。早速、本を読んだり、バドミントンやフラフープなどで遊んだりと、充実した休み時間を過ごすことができました。

いただきまた文房具や遊具等は、大切に活用させていただきます。ありがとうございました。

花丸 「ぼくの誇り」(全校合唱)

学習発表会の最後は、「ぼくの誇り」を全校生で合唱しました。この曲は、裏磐梯観光大使の歌手、普天間かおりさんが作詞作曲した素敵な歌です。この歌を聞くたびに、子どもたちには、この歌にあるように故郷、裏磐梯を誇りに思い、胸を張って生きていってほしいという思いがこみ上げてきます。

花丸 「みんな大好き 裏磐梯!」(5,6年生)

5,6年生の発表のテーマは、「磐梯山」。総合的な学習の時間に磐梯山について調べたことを発表したり、磐梯山のおすすめ観光スポットを紹介したり、磐梯山に伝わる民話を劇を交えながら発表したりしました。幼稚園の皆さんも下学年の皆さんも、興味津々、静かに発表を聞いていました。

お辞儀 幼小合同学習発表会、参観いただきありがとうございました。

11月5日(金)、裏磐梯幼小合同学習発表会を実施しました。保護者の皆様、学校評議員の皆様に参観いただきました。ありがとうございました。午前9時、1,2年生の元気な開会の言葉からスタートしました。

◎開会前の会場内の様子です。↓

◎会の途中に、校長先生から参観の保護者の皆様に、是非、今日の子どもたちの一生懸命な姿を家庭で話題にして、ほめてくださいというお話がありました。

◎5,6年生は準備係、進行係、また、閉会の言葉などそれぞれの役割をしっかりこなしスムーズな会の運営に大きな力を発揮してくれました。学習発表会が終わった後、職員室は子どもたちの活躍を賞賛する話題で持ち切りでした。