こんなことがありました!

カテゴリ:今日の出来事

急ぎ 50メートル走

 

3・4年生の体育の授業で50メートル走の記録を計りました。

 

 

 

 

 

 

準備運動も水分補給もバッチリです了解

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

気持ちのいい天気の中、元気よく走ることができました。

 

 

 

 

 

 

青空の下、桜がきれいに咲いている校庭での体育でした。

明日からの3連休もいい天気だといいですね晴れ

 

給食・食事 最近の給食の様子

久しぶりの給食の投稿です汗・焦る

今日の給食は・・

食パン いちごジャム 鶏肉の照り焼き ブロッコリーのごまドレサラダ 枝豆ポタージュ でした!!

明日から5連休ですね。休みの日も3食の食事をしっかりととり、規則正しい生活を送りましょう。朝ごはんは特に簡単にすませがちですが、ご飯やパンだけでなく、今日の給食のように、主食、主菜、副菜、汁物をそろえると、栄養のバランスをとることができますよ。

 

最近の給食の様子です↓↓ 1年生も給食になれ、食べられる量も増えてきました。

  

 

 

話はさかのぼりますが、4月の食育の日に食事の準備についての話をしました。

1、2年生には食器の置き方クイズを、5、6年生には食事の準備クイズをしました。

 

「ごはんをよそるときは、ごはんのつぶつぶさないようにわける」という少しさむいギャグに、子どもたちはひかえめに笑ってくれました。ゴールデンウィークにお家で実践してくれるといいなと思っている今日この頃です。

 

給食・食事 1年生も給食

 

 

4/14(金)の✿入学・進級おめでとう献立✿

ごはん 牛乳 かきたま汁 チーズハンバーグ コールスローサラダ お祝いデザート 

 

4月14(金)から1年生も給食が始まります。

小学校に入学してから初めての給食をうれしそうに食べていました。写真を撮るタイミングが遅かったので、中には食べ終わっている児童もいました汗・焦る

  

もりもり食べて、午後も元気にすごしましょう!!

給食・食事 令和4年度 最後の給食です!!

3月16日令和4年度最後の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

しょうゆラーメン、ぎょうざ、チョレギサラダ、花豆モンブランでした!!

 

今日の給食は、小学校卒業お祝い献立です。

お祝いデザートには、ヒロのお菓子屋さんの花豆モンブランがついています。

小学校6年生は、給食のときも下級生の模範的な存在でしたね。

給食の思い出を噛みしめながら、味わってください。

 

  

  

  

  

  

  

 

花豆モンブランを食べるためにいつもの3倍くらいの速度で食べ終わったお友達もいました。

給食で食べるケーキは特別おいしく感じますね。

 

今年度も給食運営につきまして、ご理解・ご協力ありがとうございました星

次年度もおいしい給食を予定しておりますのでお楽しみにピース

給食・食事 今日の給食です!!

3月14日今日の給食です!!

  

今日の給食は今年度最後のパン給食!!

メニューは・・・

ナン、キーマカレー、小松菜サラダ、みかんゼリーでした。

 

今日の給食は、今年度最後のパン献立です。

ナンは、インド料理を代表とするパンで、カレーと一緒に食べられることが多いそうです。

今日は、キーマカレーと一緒にナンを味わってみてください。

 

今日は、給食の様子の写真が手ブレできれいに映っていなかったので

給食委員会で毎日書いているホワイトボードを紹介します。

 

給食に関するイラストや、おやじギャグ?など

毎日楽しい内容になっています。星

 

給食・食事 今日の給食です!!

3月13日今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

ごはん、仙台麩のみそ汁、煮込みハンバーグ、ボイル野菜でした。

 

今日の一口メモは「煮込みハンバーグ」についてです。

今日は中学校が卒業式のため小学校のみの給食です。

煮込みハンバーグは、給食が小学校のみまたは、中学校のみの時の限定メニューです。

 

  

 

今日の仙台麩は、小さなラスクのような形をしていてじゅわっとした食感が楽しい食材でした。

麩が大好きな1、2年生は

「最初に全部たべてしまいました!!」と話していましたピース

 

明日は、今年度最後の”パン献立”です!!

お楽しみに星

 

給食・食事 今日の給食です!!

3月9日今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

山塩ラーメン、チャーシュー、桜エビいりナムル、いよかんでした!!

 

今日のひとくちメモは、「山塩」についてです。

先日の福島県民ラーメン総選挙でも山塩を使ったラーメンがランクインしていましたね。

北塩原村でとれる山塩は、温泉を煮詰めてつくる優しい味の塩です。

 

  

 

今年度最後の山塩ラーメン!!今日もみんな完食です!!

給食・食事 今日の給食です!!

3月8日今日の給食です!!

  

 

今日の給食は、待ちに待った!!ささき亭パン献!!!

メニューは・・・

いなかパン、ウインナースープ、ポパイチーズオムレツ、ブロッコリーサラダでした!!

 

今日は、ささき亭パン献立です。裏磐梯にあるパン屋さん「ささき亭」に協力いただいて、

いなかパンの提供を行うことができました。

ささき亭のパンは、こだわりの材料を使用してパン作りをしているそうです。

よくかむと感じる優しい甘みは、会津の天然はちみつの甘さだそうです。

おいしい水と、こだわり材料のいなかパンは地元の味です。

 

  

  

 

パンの袋をあけるとふわっと香る、小麦の香ばしい匂いで

食べる前から「いつもとちがうね!!」と話すお友達もいました。

なにもつけなくても優しい甘みでおいしくいただけました。星

 

給食・食事 今日の給食です!!

3月7日今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

かみかみ献立!!

ごはん、いわしのつみれ汁、いかメンチ、れんこんごまねーず和えでした。

 

今日の給食は、「かみかみ献立」です。噛み応えのある食材を使用して給食を作っています。

唇をとじてしっかり噛んで食事をすることで、舌や口の周りの筋肉が鍛えられます。

口の周りの筋肉を鍛えることで、歯並びがととのったり、表情が豊かになったり、

さらには、音読も上手になると言われています。

しっかりと噛んでたべることで良いことがたくさんですね。

 

  

  

 

今日は給食の時に、

「なわとびコンテスト」優勝おめでとう ヨーグルトを全校児童で食べました。

待ちに待った、優勝ヨーグルト!!

長なわとびは、2連覇です!!すばらしいですね!!

めざせ3連覇!!星

 

 

給食・食事 今日の給食です!!

3月6日今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

ごはん、肉じゃが、アジアーモンドフライ、磯和えでした。

 

今日のひとくちメモは、「じゃがいも」についてです。

じゃがいもは、エネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。

寒い冬の時期にエネルギーを補給するためにはぴったりの食材です。

 

  

 

明日は「なわとびコンテスト」優勝おめでとうヨーグルトが給食時に配られます!!

みんな楽しみにしているようですピース

 

給食・食事 今日の給食です!!

3月1日(水)今日の給食です!!

  

 

今日の給食は

\\\\\\  ひなまつり献立 //////

 

ちらしずし、すまし汁、五目たまご焼き、小松菜おかかあえでした。

 

  

 

 

3月3日はひなまつりですが、今日は一足はやくひな祭り献立です。

ひなまつりは、女子の健やかな成長を祈る日本の行事です。

ひなあられや、ひしもちは、ピンク(桃色)、白、緑になっていることが多く、

桃色は「もものはな」白は「雪」みどりは「新芽」を表しています。

 

 

1、2年生が作ってくれたおりがみひな人形もかざって華やかな給食でした。

 

とってもかわいいひな人形ですハート

 

給食・食事 今日の給食です!

2月28日今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

\\\\\\\\     冬のパン献立      /////////

 

ピタパン、コンソメ昆布スープ、照り焼きチキン、キャベツマヨサラダでした!!

 

今日のひとくちメモは、「ピタパン」についてです。

今年の冬2回目のピタパンです。ポケットのような形が特徴のパンですね。

裏磐梯の給食を充実したものにするために、北塩原村からの支援があり、

今日のピタパンの提供が実現しました。感謝の気持ちを忘れずおいしくいただきましょう。

 

  

  

 

ピタパンはみんな大好きメニューです!!

何日も前からピタパンを楽しみにしているお友達もいました星

 

ピタパンに照り焼きチキンやサラダをはさんだり、そのまま食べたり

それぞれの食べ方でおいしくいただきました。

 

 

給食・食事 今日の給食です!!

2月27日(月)今日の給食です!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

ごはん、キャベツのみそ汁、親子煮、塩昆布あえでした。

 

今日のひとくちメモは、「キャベツ」についてです。

今日のみそ汁に使用しているキャベツは、食物繊維やビタミンCが多く含まれています。

おなかの調子をととのえるもとになる食材です。

 

明日は、”ふゆのパン献立”です!!

お楽しみに星

 

給食・食事 今日の給食です!!

2月24日今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

ピザトースト、海老ボールスープ、ポテトサラダ、オレンジゼリーでした!!

 

 

 

今日のひとくちメモは、「ピザトースト」についてです。

ピザトーストは、調理員さんと何種類も試作をして作った裏磐梯オリジナルレシピです。

丁寧に1枚ずつ具を乗せて焼いています。

 

オリーブオイルに、トマトソース、たまねぎ・・・とたくさんの食材を重ねて

作ったピザトーストは大好評でした星

 

給食・食事 給食委員会 2月のポスターを掲示しました。

    給食委員会で2月のポスターを掲示しました!

 

 

テーマは「バレンタイン」で4枚のポスターを作ってくれました。

 

・バレンタインに贈るおかし

・バレンタインの由来

・いろいろな国のバレンタイン

 

みんなが知らないようなおもしろい内容になっています!星

 

掲示場所も

「こっちのほうが見みやすいね!!」

「みんなの目に付く場所にしよう!!」

と委員会のメンバーで考えて決めました。ピース

給食・食事 5・6年生で食育の授業を行いました

2月21日 6校時に5・6年生で食育の授業をおこないました。

 

「食品の選び方」についてについて勉強しました。

 

食品表示には、食の安全・安心に関する情報が記載されています。

   

 

 

実際の食品表示をみて、比べて、自分たちが買いたい食品を選んでみました。

 

  

 

食において

 

安全

「危険が少ないことが科学的に証明された 食べ物 の状態」 

安心

「心配、不安がない 自分の心 の状態」

 

安全と安心は並べて使われることの多い言葉ですが、

表す意味は異なります。

 

安全であることを食品表示から確認して、

     安心できる食品を選ぶことが大切ですね。

 

給食・食事 今日の給食です!!

2月22日今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

ごはん、もずくスープ、バンディアハーブチキン、小松菜サラダでした。

 

  

 

今日のひとくちメモは、バンディアハーブチキンについてです。

ハーブチキンは、地産地消週間に続き給食では2回目の登場です。

無機質であるミネラルと、ハーブスパイスが鶏肉のおいしさを引き出します。

地元で作られた食品を使用して調理をしています。

 

ハーブ園では春になったら生ハーブも収穫できるそうです。

地元の素材を使った給食はとてもおいしいですね!給食・食事

給食・食事 今日の給食です!!

2月21日今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

にんじんごはん、野菜スープ、アジのトマトチーズ焼き、ビーンズサラダでした。

 

今日のひとくちメモは、「アジ」についてです。

アジは、DHAやEPAという油が含まれています。

DHAやEPAは必要な栄養素ですが、体で作ることができないため、

食べて補う必要があります。

背中の青いアジのようなお魚にたくさん含まれている栄養素です。

 

  

  

 

給食ではお魚アレンジメニューがたくさん登場します。

いつでもレシピ提供できますので、いつでも学校までご連絡くださいピース

 

給食・食事 今日の給食です!!

2月20日今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

ごはん、豚汁、ホッケの塩麹焼き、小松菜とちくわの和え物、手作りふりかけでした。

 

今日のひとくちメモは、「塩麹」についてです。

塩麹は、お米からつくられる東北の伝統的な調味料です。

魚や肉につけることでタンパク質が分解されてうま味が強くなります。

今日のホッケの味付けに塩麹を使用しています。

 

 

1枚ずつ切り身に塩麹をすり込んで調味しているので、

しっとり味のムラがなく仕上がりました。ピース

 

給食・食事 今日の給食です!!

2月15日今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

ごはん、ゆずいりすまし汁、にしんの照り煮、千草あえでした。

 

今日のひとくちメモは、「にしん」についてです。

干したニシンである身欠きニシンは、海の遠い会津で、保存が利くタンパク質として重宝されたそうです。

今日は昔から会津地方で親しまれてきた、にしんを使用した献立です。

 

  

  

 

 

にしんをあまりお家ではたべないよ!というお友達も、

おいしい!!とパクパク食べていました。

会津で昔から親しまれてきたお魚を味わいました。

 

給食・食事 今日の給食です!!

2月14日今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

中学校2年生リクエスト献立!!

ココア揚げパン、さつまいもシチュー、スパイシーチキン、わかめサラダでした!!

 

今日の給食は、中学校2年生リクエスト献立です。

定番のスパイシーチキンと圧倒的人気のココア揚げパンを中心としたメニューが多くリクエストされていました。

3月は、中学校3年生のリクエスト献立を予定しています。

楽しみにしていてください。

  

 

ココア揚げパンを初めて食べたお友達もいたようです!!

揚げパンは老若男女大好きメニューですね!!

給食・食事 今日の給食です!!

2月10日今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

ごはん、中華ねぎスープ、ホイコーロ、春菊入りサラダでした。

 

今日のひとくちメモは、「春菊」についてです。

春菊は、緑黄色野菜で、カロテンやカルシウム、マグネシウム、カリウム、葉酸などの

栄養素をたっぷり含んでいます。

すき焼きやおひたしで食べられることの多い春菊を今日はサラダにしてみました。

  

 

春菊は、素材の苦みもやや感じられる野菜なので、みんな食べられるかな?

と心配していましたが、みんな食べる事ができたようです!!了解

季節の野菜をおいしくいただきましたピース

給食・食事 今日の給食です!

2月9日(木)今日の給食です!!

   

 

今日の給食のメニューは・・・

きのこクリームパスタ、真鯛の山塩アクアパッツァ、オレンジでした。

 

  

  

 

今日のひとくちメモは、「アクアパッツァ」についてです。

アクアパッツァは魚介をオリーブオイルで煮込んだイタリア料理です。

今日は、魚介のうま味を引き出すために山塩で味付けをしています。

 

ブロッコリー嫌いさんも魚介のうまみでおいしく食べられた!!

山塩すごい!!とうれしい感想が聞こえてきました星

給食・食事 今日の給食です!!

2月7日今日の給食です!!

  

 

今日の給食は、幼稚園交流給食でした。

メニューは・・・

ごはん、ポークカレー、海藻サラダ、バナナでした。

 

今日は、幼稚園の交流給食です。裏磐梯調理場でつくるカレーは、

3種類のカレールウを混ぜてつくる自慢のカレーです。

どんな野菜もおいしく食べられる魔法がかかっています。

今日のカレーには、いつもの食材にくわえて栄養価がアップする

かくし食材が入っていますピース

 

    

 

1・2年生が年長さんに、準備から片付けまで給食のい・ろ・はを教えてくれました。

 「デザートはさいごにたべるよ!」と教えてくれています。

 

今日のカレーの”かくし食材”は大豆のペーストでした。

大豆のやさしい甘みで幼稚園生にも食べやすいカレーになりました。給食・食事

 

給食・食事 今日の給食です!!

2月6日今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

ごはん、わかめのみそ汁、かつおの揚げ浸し、中華サラダでした。

 

今日のひとくちメモは、「かつお」についてです。

かつおは、まき縄といって、かつおの群れをぐるっと網で囲んで漁をする方法と、

一本釣りといって、つりざおで一匹ずつかつおを獲る方法があります。

一本釣りのかつおはキズが少なく鮮度もいいことから、お刺身で食べられることが多いそうです。

かつおは漁の方法でどんな料理になるか変わるおもしろいお魚です。

 

  

  

 

明日は、幼稚園交流給食です。

1・2年生教室に裏磐梯幼稚園の年長さんがやってきます。

野菜も、もりもり食べてかっこいいところを見せるそうですピース

給食・食事 今日の給食です!!

2月2日(木)今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

かきあげうどん、磯あえ、ヤクルトでした!!

 

今日のひとくちメモは、「いそあえ」についてです。

いそあえに入っている黒色の食べ物は、のりです。

のりがはいった和え物をいそあえといいます。

 

 

給食・食事 今日の給食です!

2月1日(水)今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

恵方巻き(ごはん、のり、いわしフライ、たまご)、すまし汁、ツナサラダ、福豆でした。

 

 

 

今年の節分は、2月3日ですが、今日は一足早くせつぶんこんだての提供です。

節分に食べると縁起のよいたべものに、いわしや福豆、恵方巻きがあります。

恵方巻きは、自分で具をのりでまいてオリジナルの恵方巻きを作ってみてください。

今年の縁起のよい方角は、南南東で、小学校からみるとプールの方向です。

 

1・2年生のクラスの掲示物にも恵方巻きが登場です!!

みんなそれぞれの食べ方でおいしくいただきましたピース

 

給食・食事 今日の給食です!!

1月31日今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

ごはん、たら汁、照り焼きチキン、打ち豆の炒め煮でした。

 

今日のひとくちメモは、「たら」についてです。

たらは、東北や北海道など寒い地域でよくとれるお魚です。

たらは、身以外にもたべられる部分がおおく、内臓や、お頭も料理に使われます。

たらのたまごは、「たらこ」です。

 

 

 

「たらこ」 は たらのたまご

「かずのこ」 は にしんのたまご

「いくら」 は さけのたまご

「とびっこ」 は とびうおのたまご

 

「すじこ」 は すじのたまご?!?!?!

 

さてすじこは何のたまごでしょう?!?!

お家でぜひお話してみてください。星

給食・食事 今日の給食です!!

1月30日今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

ごはん、中華スープ、厚揚げのみそ炒め、白菜サラダでした!!

 

今日のひとくちメモは、「厚揚げ」についてです。

先週は学校給食週間で、すがたをかえる大豆献立がありましたね。

厚揚げは、厚揚切りのの豆腐を油で揚げたたべものなので、厚揚げもすがたを変えた大豆です。

 

厚揚げは、炒めるとごはんにもぴったりなおかずになります了解

給食・食事 今日の給食です!!

1月27日今日の給食です!!

  

 

学校給食週間最終日!!

今日の給食のメニューは・・・

オニオングラタンスープ(オニオンスープ、チーズトースト)、ある晩のオムレツ、キャベツサラダ

でした。

 

  

 

今日は、中学校3年生の教科書より、「温かいスープ」献立です。 

 

第二次世界大戦後、日本人が海外で差別の対象とされていた頃のお話です。

そんな日本人の、フランスでの心あたたまる食にまつわる経験をもとに

給食をアレンジしました。

 

お金がないときに食べた、おいしい「ある晩のオムレツ」

湯気がでていて、そして心もあたたまる「温かいスープ」

 

チーズトーストはスープにひたして食べてみました!!

                

給食・食事 今日の給食です!!

1月26日(木)今日の給食です!!

  

 

学校給食週間4日目!!

今日の給食のメニューは・・・

きつねうどん、コロッケ、おおきなかぶ入りサラダでした。

1年生の教科書より、「おおきなかぶ」献立です。

 

 

今日の給食は、うんとこしょ、どっこいしょ。

小学校1年生から、中学校3年生までこのお話を知らない人はいませんね。  

 

今日の給食のサラダには、あまいあまい、おおきなおおきなかぶ?

だったおいしいかぶが入っています。

懐かしい気持ちと、ともにおいしくいただきましょう。    

 

 

 

かぶはやわらかく、あまみもあってとても好評でした!!

1年生も完食です!!ピース

 

給食・食事 今日の給食です!!

1月24日今日の給食です!!

 

  

 

学校給食週間2日目!!

今日の給食のメニューは・・・

ごはん、葉野菜スープ、ダイコンおろしハンバーグ、花野菜サラダでした!!

 

今日の給食は、中学校2年生の教科書より「ダイコンは根?」献立です。

 私たちは、毎日いろいろな種類の野菜を食べています。

野菜は植物ですから、根や葉、茎、花、実などの器官からできています。

私たちが普段食べているダイコンの白い部分はどの器官なのでしょうか。

漢字で大きな根と書くくらいですから、根のように思うかもしれませんが、

そんなに単純ではありません。

 

ダイコンの葉っぱに近い部分は茎で、ダイコンのプツプツと穴のあいている部分は、根です。

皆さんは、ダイコンという植物の茎と根を食べているという事です。

 

 

 

ダイコンは、力をいれておろすと辛くなって、優しくおろすと甘くなるんですよ!

だから「おばあちゃん」のダイコンおろしはあまくなります!!

 

とお話を聞いています。細胞が壊れて辛味成分がでると

「ダイコンは大きな根?」にも書いてありました。了解

 

 

給食・食事 今日の給食です!!

1月20日今日の給食です!!

 

今日の給食のメニューは・・・

ごはん、おでん、鮭のなかおちフライ、ほうれん草サラダでした。

 

今日は給食の全体写真をとるのを忘れてしまいました疲れる・フラフラ

 

今日の一口メモは、「ほうれん草」についてです。ほうれん草は、冬に旬を迎える野菜です。

旬の野菜は、栄養価が高く、味もおいしいとされています。

旬のほうれん草を給食ではたくさん使用しています。

 

 

 

 

ほうれん草の栄養は、ビタミンだけてはなく

鉄分やカルシウムも多く含まれています!

 

給食・食事 今日の給食です!!

1月19日今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

ジャージャー麺、中華まん、白菜ピリ辛漬けでした。

 

今日の一口メモは、「ジャージャー麺」についてです。

ジャージャー麺は肉やにんじん、たまねぎ、しいたけ、たけのこなど7種類の具材を細かく切って作っています。

どんな具材が入っているか味わいながら食べてみてください。

 

  

ジャージャー麺に入っている具材は、

豚肉、大豆ミート、たけのこ、しいたけ、ねぎ、たまねぎ、にんじんでした!!

使用している調味料を当ててくれた素晴らしい味覚のお友達もいました!!すごい!!了解

給食・食事 今日の給食です!!

1月18日(水)今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

ごはん、わかめスープ、五目春雨炒め、ほうれん草ツナサラダでした。

 

今日の一口メモは、「わかめ」についてです。

わかめは、無機質である「カルシウム」や「マグネシウム」が多く含まれています。

今日はわかめをたっぷり使ったスープになっています。

 

 

 

こどもたちは、春雨が好きなようです。

やさいも混ぜて炒めるとおいしく食べられますね!!

 

給食・食事 今日の給食です!!

1月17日(火)今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

ピタパン、白菜クリーム煮、チキンハニーマスタード焼き、ミモザサラダ、青のり小魚でした。

 

 今日の一口メモは、「ピタパン」についてです。ピタパンは、ドラえもんのポケット

 のような形をした袋状のパンです。袋の部分にサラダや、鶏肉のハニーマスタード焼きを

 はさむことでおいしく食べられるかと思います。

 

  

 

1年生は初めてのピタパンでしたが、サラダやチキンをはさんでオリジナルピタパンを作っていました。

ピタパンはそのまま食べても、もちもちでおいしいです!!

給食・食事 今日の給食です!!

1月16日(月)今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

キムチごはん、かきたま汁、スパイシーチキン、切り干し大根ナムル、ミルメークでした!!

今日は、小学校4~6年生のリクエスト献立でした。

 

  

 

 

今日の給食は4~6年生のリクエスト献立です。

キムチごはんや、かきたま汁など定番の人気メニューをリクエストしてくれましたピース

 

 

給食・食事 今日の給食です!! 

1月13日(金)今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・

ごはん、しらたま雑煮、鮭のパン粉焼き、ひじきの炒め煮でした。

 

 

 

今日は人気の鮭のパン粉焼きでした!!

鮭に、パン粉とマヨネーズをのせて焼いたら完成!!

みんな大満足でした給食・食事

給食・食事 今日の給食です!!

1月11日(水)今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

ゆかりごはん、みそ汁、ホッケの塩麹焼き、かみかみサラダでした。

 

今日の一口メモは、「こうじ」についてです。

こうじはお米を材料に日本コウジカビというカビをつけることで作られます。

こうじは、みそや、しょうゆ、日本酒などの材料にもなる伝統的な食材です。

こうじを塩と混ぜ合わせた調味料を使って今日の焼き魚の味付けをしています。

 

 

 

ホッケの塩麹焼きは、こうじのおかげでふっくらとうま味が引き出されていました。

日本の伝統食品のパワーはすごいです!!

給食・食事 今日の給食です!!

1月10日(火)今日の給食です!!

  

 

3学期1回目の給食は・・・

ごはん、こづゆ、高野豆腐のたまごとじ、小松菜おひたし、いちごでした!!

 

今日の一口メモは「こづゆ」にいてです。こづゆは、会津の郷土料理です。

江戸時代後期から明治初期にかけて会津藩の武家料理や庶民のごちそうとして広まりました。

こづゆはお正月や婚礼などハレの席で振る舞われる料理です。会津は内陸で近くに海がないので、

お祝いの席で鯛や、海老などの新鮮な海産物を出す事が難しかったそうです。

そのため、帆立の乾物を材料としたこづゆが振る舞われるようになったといわれています。

 

  

 

 

こづゆは、帆立のだしがでてとてもおいしく仕上がりました。

お正月の味がしました!とお話しているお友達もいました。了解

 

 

給食・食事 今日の給食です!!

12月23日(金)今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

ごはん、ポークカレー、小松菜ソテー、バナナでした。

 

今日で2学期の給食も最後です。給食では、バランスよく楽しい食事となるように

たくさんの食材を使ってきました。長い2学期の間に、苦手な野菜やきのこが食べられるようになったり、

1人分の食事量を意識しながら食事ができるようになったり、食育の面でもたくさんの成長が感じられました。

冬休み中もバランスの良い食事を心がけて、元気に3学期登校してきてください。

   

   

 

昨日のかぼちゃはこちらの冬至かぼちゃ献立になりました。

  

みなさんも昨日は冬至かぼちゃを食べましたでしょうか。

栄養をつけて寒い冬を乗り越えましょう!!

 

 

給食・食事 今日の給食です!!

12月20日(火)今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

食パン、ホイップフルーツ、海老ボールスープ、ミートオムレツでした。

 

 今日の一口メモは、「ホイップフルーツ」についてです。ホイップフルーツは、

「もも、バナナ、みかん、パイン」が入ったホイップフルーツです。

裏磐梯の雪のようにふわふわのクリームたっぷりの人気メニューです。

 

 

みんな大好きホイップフルーツサンドは、安定の人気でしたピース

大盛り食べられます!!の声も聞こえてきました!

 

給食・食事 今日の給食です!!

12月16日(金)今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

三色丼、中華スープ、マカロニサラダでした。

 

今日の一口メモは、「ツナ」についてです。給食でよく登場するツナですが、

なんのお魚から作られているかみなさんはわかりますか?・・・。

ツナは、まぐろから作られる加工食品です。手軽に食べる事が出来るので、

サラダのトッピングにもおすすめですね。

 

  

 

裏磐梯調理場では、自校炊飯を行っているので、ごはんの日は

\\\炊きたてほかほかごはん/// 

をみんなでいただきます。寒い日も温かいごはんを提供しています!!

 

給食・食事 今日の給食です!!

12月13日今日の給食です!!

  

今日の給食のメニューは・・・

コッペパン、コーンポタージュ、ミートボール、ブロッコリーサラダでした!!

 

今日の一口メモは、「パン」についてです。1月から3月までパン屋さんの

パンの配達はお休みとなるため、今日を含めて今年度のパンの提供は、

残り2回となりました。手をきれいに消毒しておいしく食べてください。

 

  

 

今日は、久々のミートボールでした。

1人5個の予定でしたが、予備がたくさん届いたので

おかわりがたくさんありました!!今日も、残菜なくおいしくいただきました!

給食・食事 12月の給食だよりを発行しました!

12月の給食だよりを発行しました!!

給食だより12月.pdf

 

11月に実施しました、「朝ごはんについて見直そう週間運動」の結果についても掲載しました。

最終日アンケート調査のご協力ありがとうございました。

 

 

 朝ごはんはとても大切ですが、

とても忙しい朝の時間にたくさんの品目を作ることは大変!!

片付けのことまで考えるととにかく時間がない!!

いつも一緒のメニューになってしまう!!

という声がアンケート調査にもたくさんありました。

 

とてもよくわかります!!!

(準備が手軽な納豆ですら我が家では躊躇します。

なぜなら片付け、ベタベタの処理がとても大変だからです。)

 

 

少しでも準備が楽になるよう、前日調理が可能な、時短レシピを給食だよりに

掲載しましたので参考にしていただければと思います。

レシピはすべて「朝は調味料を混ぜるだけ」で野菜がたくさんとれるメニューになっていますピース

 

ピース 栄養ポスターを掲示しました。

 

給食委員会の活動で作った、栄養ポスターを校内3カ所に掲示しました。

 

 

 

 

「1日3回の大切な食事のリズム」

「成長期に大切な栄養素」

「一口30回かもう」

 

健康な食習慣のためには、どれもとても大切なテーマですね!!

校内掲示場所を放送したところ、見に来てくれたお友達もたくさんいました了解

 

給食・食事 今日の給食です!!

12月12日(月)今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

ごはん、マーボー豆腐、春巻き、チョレギサラダでした!!

 

今日の一口メモは、「豆腐」についてです。豆腐には、いろいろ種類がありますが、

給食では、木綿豆腐を使用しています。木綿豆腐は、しっかりとした食感で、

濃厚な味わいが特徴です。今日のマーボー豆腐にもたくさん木綿豆腐を使っています。

 

  

  

今日のマーボー豆腐に使用しているお肉の半分以上は、大豆ミートでした。

意外とみんな気づかず食べていました。

大豆ミートは、ヘルシーに仕上げることができる便利な食材です!!

鉛筆 お話のさくしゃになろう

2年生が国語の授業で、それぞれオリジナルの物語をつくりました。

1年生や先生方にむけて読み語りをしました。

  

「〇〇が」、 ~といいました。 ~とさけびました。 ~とたずねました。 ~と答えました。 など登場人物の行動をしっかり伝えることができました。

一年生はお話に夢中ですキラキラ

 

  

一年生や先生方に感想をふせんに書いてもらいました。書いてもらった2年生はとてもうれしそうです。

みんなの個性があふれていて、とても良い物語でした。

 

給食・食事 今日の給食です!!

12月9日(金)今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

ハヤシライス、小松菜サラダ、みかんでした。

 

今日の一口メモは、「だいだい」についです。みなさんは、お正月のおもちの上には、何をのせますか、、、?

東日本では、ミカンをのせることがありますが、西日本では、だいだいという、みかんの仲間の果物をのせます。

先祖代々つづいていきますようにという願いを込めてだいだいをかざっているそうです。

だいだい色のだいだいは、果物のだいだいから来ています。

 

 

 

小松菜サラダは、レモン汁を使用したサラダです。

青菜の風味が強い小松菜も、小松菜サラダにするととっても食べやすくなります。

 

給食・食事 今日の給食です!!

12月8日(木)今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

ちゃんぽんめん、白玉もちきなこがらめ、和風サラダでした。

 

今日の給食は、かみかみ献立です。今日の給食では、噛み応えのある食材を使用しています。

特にしらたまもちは、もちもちとしているのでよくかんで欲しい食材です。

一口30回を目安によくかんでたべることを意識してみましょう。 

給食・食事 今日の給食です!!

12月7日(水)今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは、

ごはん、わかめと豆腐のみそ汁、海老シューマイ、肉野菜いためでした。

 

今日の一口メモは、「わかめ」についてです。わかめは、みどり色をしていますが、

無機質である、カルシウムが多く含まれているため、

主に体をつくるもとになる食べ物に分けられます。

 

  

1回に食べて欲しい野菜の量の目安を意識しながら、給食をたべています!!星

 

 

給食・食事 今日の給食です!!

12月2日(金)今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

ごはん、大根みそ汁、サバのカレー焼き、青菜のおかかマヨあえでした。

 

  

  

 

今日は、手がブレることなく写真を撮ることが出来ました。

1・2年生には、サバのカレー焼きが好評でした。星

 

給食・食事 今日の給食です!!

12月1日(木)今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

力うどん、もちきんちゃく、厚揚げのみそ炒めでした!!

 

今日の一口メモは、「厚揚げ」についてです。厚揚げは、豆腐を厚めに切って、

油であげ食べ物です。豆腐の表面を揚げて中は生の豆腐の状態なので、生揚げとも言われます。

今日の味噌炒めに厚揚げを使用しています。

 

今日は、1・2年生の写真をとったはずですが、手ブレがすごいので、

明日また、1・2年生の写真をリベンジしたいと思います。

 

厚揚げはどーれだ??

と聞くとみんな、もちきんちゃくを指さしていました!!

残念!!厚揚げは炒めものにはいっていました。ひらめき

 

給食・食事 今日の給食です!!

11月30日(水)今日の給食です!!

  

今日の給食のメニューは・・・

ごはん、さつま汁、かつおと大豆のみそがらめ、塩昆布あえでした。

 

今日の一口メモは、「かつお」についてです。

かつおは、おもに体をつくるもとになる食べ物で、赤のなかまの食材に分けられます。

たんぱく質や、鉄分が多く含まれ、成長期の皆さんには、是非食べてもらいたい食材の一つです。

 

 

 

 

給食でよく登場するかつお!!鉄分、たんぱく質が豊富です!

お刺身以外でもおいしい食べ方がたくさんありますね星

給食・食事 今日の給食です!!

11月29日(火)今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

食パン、クラムチャウダー、チーズインハンバーグ、ツナサラダでした。

 

今日の給食のメニューは、小学校1.2.3年生のリクエスト献立です。

1~3年生がリクエストしてくれたメニューは、魚介や、お肉、野菜を

バランスよくとりいれられていました。今日のリクエストメニューの他にも、

ラーメンや、カレー、納豆汁をリクエストしてくれたお友達もいました。

次のリクエスト献立は、1月を予定しています。お楽しみに!!

 

  

1年生は、初めてのリクエスト献立でした。

自分がリクエストしたメニューだ!!と喜びの声がきこえてきました。

給食・食事 今日の給食です!!

11月28日(月)今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

チャーハン、中華ねぎスープ、鮭のチーズフライ、チョレギサラダでした。

 

今日の一口メモは、「チャーハン」についてです。チャーハンは、中国でうまれた中華調理です。

熱々の中華鍋で、パラパラになるように炒めるメニューです。給食のチャーハンは、

調理の都合で、チャーハンの具を炒めて、ごはんと混ぜる形で仕上げています。

  

給食・食事 今日の給食です!!

11月24日(木)今日の給食です!!

 

けんちんうどん、海老団子の含め煮、ごまあえ、みかんでした。

 

今日の一口メモは、「和食」についてです。2013年に和食はユネスコ無形文化遺産に登録され、

記念に11月24日はいいにほんしょくの日、和食の日と制定されました。

和食は、栄養のバランスが良いだけではなく、見た目の美しさ、行事との結びつきなど、

多くの事が評価され、無形文化遺産に登録されました。和食は、世界に誇るべき素晴らしい食文化です。

 

  

  

野菜たっぷり和食の日献立でした。

和食には4つの特徴があります。

 

①多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重


②健康的な食生活を支える栄養バランス


③自然の美しさや季節の移ろいの表現


④正月などの年中行事との密接な関わり

 

実は、和食の定義というものは存在しませんが、

和食は特徴という形で表現されています。

これを使ってなければ和食じゃない!!ということはなく

柔軟な食文化なのです。

 

普段意識していなくても、みなさんの身近に和食があるはずです。星

 

給食・食事 今日の給食です!!

11月22日(火)今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

コッペパン、ミネストローネ、デミグラスオムレツ、大根サラダ、マーマレード

でした。

 

今日の一口メモは、「マーマレード」についてです。マーマレードは、

オレンジや、みかん、グレープフルーツの皮から作られたジャムです。

果物の中身を使うのではなく、皮をメインに食べる珍しいジャムです。

食材を無駄なく、つかおうねという取り組みのために果物の皮を使ってマーマレードを

作っているところもあるそうです。SDGsなジャムですね。

 

 

 

今日は、短縮授業だったのでみんなで協力して給食の準備をがんばりました。給食・食事

 

給食・食事 今日の給食です!!

11月18日(金)今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

ごはん、ポパイカレー、とんかつ、山塩温サラダでした。

 

今日は、地産地消週間最終日です。今週は、地元の食材を特に多く使って給食を作ってきました。

地元にはおいしい食材がたくさんあることに、みなさんも食べて味わって気づいたのではないかと思います。

これからも、栄養たっぷりの地元の食材をたくさん使って給食を作っていきます。

みなさんがお家で食べる食材もどこでとれた物なのか少しでも興味を持ってもらえればと思います。

 

 

 

 

 

山塩温サラダは、かめばかむほど、いろいろな味がする!!

としっかり噛みしめて味わいました。

 

山塩は、野菜のうまみが引き出され素晴らしい調味料だなと再確認しました。

月曜からも裏磐梯の食材を使いながら給食を作ります!!

 

給食・食事 来週は、朝食見直そう週間運動です!!

来週11/21~11/25は朝食を見直そう週間運動です!!

おたよりを配付しました。

朝食を見直そう.pdf

 

裏磐梯小学校での第一回目の調査では、

朝食を食べた人の割合は、100%でした。とても素晴らしいことですね星

内容をみてみると、朝食に野菜を含む副菜や、汁物を食べていないと

いう回答もありました。

 

朝食に野菜や汁物を食べることで、ビタミンや、ミネラルが

補充され、元気に1日を過ごすことができます。

 

 

是非この機会に、家族で朝食をみなおしてみてください給食・食事

 

 

給食・食事 今日の給食です!!

11月17日(木)今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは、

山塩ラーメン、チャーシュー、白菜ピリ辛漬け、花嫁ささげ蒸しパンでした!!

 

今日の給食では、山塩や、花嫁ささげを使って給食をつくっています。

地産地消週間4日目となりました。山塩は、山塩企業組合から北塩原村のこどもたちのために、

と無償で提供いただいています。花嫁ササゲ蒸しパンは調理員さんの手作りです。

多くの人の協力があって、提供できたメニューがたくさんあります。

感謝の気持ちを忘れずいただきましょう。

 

  

 

数少ない花嫁ささげの白が入っていたらあたりです!!

あたりが入っていたか、是非お子さんに聞いてみてください星

 

給食・食事 今日の給食です!!

11月16日(水)今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

ごはん、豆腐中華スープ、バンディアハーブチキン、ほうれん草サラダでした。

 

今日の一口メモは、「バンディアハーブチキン」についてです。

ハーブチキンのハーブは、曽原地区にあるハーブガーデンバンディアのものを使用しています。

50回以上試作を重ねてハーブをブレンドしたそうです。ハーブの香りを楽しんでください。

 

 

  

  

 

 

ハーブチキンはハーブの香りがよくお肉も柔らかく仕上がりました。

1・2年生もおいしい!!と裏磐梯産のハーブを楽しみました。星

給食・食事 今日の給食です!!

11月14日(月)今日の給食です!!

  

 給食初登場!!わかさぎの甘露煮!!

 

今日の給食のメニューは・・・

ごはん、じゅんさいすまし汁、豚肉みそづけ焼き、白菜おひたし、ワカサギの甘露煮でした。

 今日の一口メモは、「地産地消」についてです。今日から1週間地産地消週間を行います。

地産地消とは、地元でとれた食材を地元で消費すると言うことです。今日の給食では、

皆さんの身近な場所でとれた「じゅんさいやワカサギ」を使っています。

 

ワカサギは、桧原漁業協同組合より無償提供していただきました。

ありがとうございます。

 

  

 

ワカサギは、やわらかい!おいしい!とたくさんの声が聞こえてきました。

じゅんさいはぷるぷるで楽しい食感でした。

 

北塩原村にはおいしい食材がいっぱいです!!給食・食事

 

給食・食事 今日の給食です!!

11月9日(水)今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

ごはん、キムチスープ、ぎょうざ、中華サラダでした。

 

今日の一口メモは、「高原野菜」についてです。今月の給食でも引き続き、

北塩原村産の高原野菜を使った給食を提供しています。鮮度抜群の高原野菜は、

とてもみずみずしくとてもやわらかいことが特徴です。今日の給食では、

高原野菜のキャベツを使用しています。味わってみてください。

 

  

 

 

今日のキムチスープはピリ辛でしたが、体があったまる!!と

みんなモリモリたべていました星

給食・食事 今日の給食です!!

11月8日(火)今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

コッペパン、コンソメ昆布スープ、ひじきと大豆のチーズ焼き、キャベツサラダ、黒ごまクリームでした。

 

今日の給食は、かみかみ献立です。かみごたえのある食材を使って給食を作っています。

特に、こんぶや、ひじきは、歯の材料にもなる、カルシウムがたくさん含まれています。

しっかりかむことを意識して食事をしてみてください。1口30回が目安です。

 

  

 

ひじきと大豆のチーズ焼きは、ひじきのグラタンみたいでおいしい!!と好評でした。

ひじきも料理の方法で洋風に変身です!!

給食・食事 今日の給食です!!

11月7日(月)今日の給食です。

  

 

今日の給食のメニューは・・・

ごはん、おでん、あじアーモンドフライ、千草あえでした。

 

  

 

お茶碗を持って美しく給食をたべました星

給食では、今月も高原野菜を使用して地産地消の推進に努めています。

 

給食・食事 今日の給食です!!

11月4日(金)今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

さつまいもごはん、鶏だんご汁、コロッケ、きんぴらごぼう

でした!!

 

今日の一口メモは、「さつまいも」についてです。今日のさつまいもごはんに使われているお芋は、

小学校1・2年生が一生懸命育ててくれたものを使用しています。

1度は猿に荒らされてしまいましたが、植え直して元気に育った奇跡のおいもです。

今日は、給食でおいしく頂きましょう。

 

 

  

  

 

自分たちで作ったお芋のさつまいもごはんの味は格別です!!

ほっこりおいしいさつまいもごはんでした。

 \\\ほかほかのさつまいもごはんです///

給食・食事 今日の給食です!!

10月28日(金)今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは、、、

きのこカレー、フレンチサラダ、かぼちゃプリンでした!!

 

今日のきのこカレーは、生のマッシュルームを使っています。

生のマッシュルームは、香りもよく、歯ごたえも特徴的です。

 

 

昨日の栄養教室を思い出し、野菜やごはんの分量も意識していました!

 

給食・食事 今日の給食です!!

10月26日(水)今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

ごはん、青菜のみそ汁、さんまのレモン煮、春雨サラダ でした!

 

 

今日の一口メモは、「さんま」についてです。福島県の小名浜では、

10月12日に初水揚げされました。昔は、さんまはとても値段の安いお魚でしたが、

最近では水揚げ量が減り、値段も高くなってきています。

お魚も貴重な海の資源です。是非旬のさんまを味わって見てください。

 

 

 

給食・食事 今日の給食です!!

10月25日(火)今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

食パン、黒ごまクリーム、花豆豆乳ポタージュ、

鮭のなかおちフライ、わかめサラダでした。

 

今日の一口メモは、「たべこぼし」についてです。毎週火曜日は、

パンの提供をしていますが、パンの日は、パンの食べこぼしが

多く床に落ちている様に感じます。みんなで気持ちよく食事をするためにも、

食べこぼしはできるだけ少なく、おぼんの上で食事ができるといいですね。

 

  

 

 

 

 

給食・食事 今日の給食です!!

10月21日(金)今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

ごはん、なめこ汁、ポテトサラダ、肉づめいなりでした。

 

今日の一口メモは、「じゃがいも」についてです。じゃがいもに含まれるビタミンCは、

ゆでたり、熱を加えても減りにくいことが特徴です。おいもですが、

実はビタミンが多くとれる食材です。ポテトサラダも秋・冬限定メニューです。

 

   

  

 ポテトサラダおいしい!!と好評でした///

 

温度管理のため、秋・冬限定のポテトサラダ!!

今年度はあと2回?くらいできそうです星

 

給食・食事 今日の給食です!!

10月17日(月)今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは、、、

ごはん、白菜みそ汁、煮込みハンバーグ、ボイル野菜でした。

 

今日の献立一口メモは、「白菜」についてです。今日の白菜は、

早稲沢産のものを使用しています。旬の白菜は、ビタミンCを多く含んでおり、

皮膚の健康維持や、抗酸化作用をもつ栄養素です。

旬の食材は、栄養たっぷりで、とても美味しいです。

 

   

 

今月の給食では、たくさん登場するきのこですが、苦手なお友達もいるようですが、、

デミグラスソースに入っているとおいしく食べられますね!ピース

給食・食事 今日の給食です!!

10月4日(火)今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは、、、

食パン、りんごジャム、高原野菜ポトフ、照り焼きチキン、ミモザサラダ

でした!!

 

今日の一口メモは、「高原野菜ポトフ」についてです。10月に入り、

早稲沢産の高原野菜がたくさんとれるようになりました。

今日の高原野菜ポトフには、「大根、キャベツ」が入っています。

地元の食材を味わってみてください。

 

早稲沢産大根はみずみずしくとても美味しいですね!!

 

明日は、5・6年生の給食の様子を紹介します!!

給食・食事 今日の給食です!!

10月3日(月)今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは、、、

ごはん、おでん、真鯛のフライ、アーモンドおひたし、冷凍みかん

でした!!

 

 今日の一口メモは、「真鯛フライ」についてです。今日の真鯛フライは、

農林水産省の企画による無償提供です。愛媛県産の真鯛を使用しています。

愛媛県は、有名な真鯛の産地で、身の引きしまたとてもおいしい真鯛が

とれることで有名です。

 

 

 

大きな真鯛は、食べごたえがありお腹いっぱいです!!

ごちそうさまでした!!給食・食事

給食・食事 今日の給食です!!

9月30日(金)今日の給食です!!

  

 

今日の献立は、

ごはん、きのこカレー、海藻サラダでした。

 

 

今日の一口メモは、「きのこ」についてです。きのこは、倒木や、切り株に

よく発生したことから「木の子」と言われるようになりました。

裏磐梯でも山を歩いているとたくさんきのこが見つかります。

赤いきのこは危険なことも多いので触らないようにしましょう。

食べなくても触るだけで強い症状がでるものもあります。

今日の給食には安全なきのこを使用しています。

 

 

 

 

今日のきのこカレーには2種類のきのこが入っていますよーと声をかけると。

「しめじ」「エリンギ」「しいたけ?!?!」3種類のきのこを見つけてくれた

お友達がいました。

なんと、福神漬けに「しいたけ」が入っていたので、給食で使われている

きのこは3種類でした。ピース

給食・食事 今日の給食です!!

9月26日(月)今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

わかめごはん、ワンタンスープ、ホッケフライ、小松菜とちくわの和え物

でした!!

 

今日の一口メモは、「ワンタン」についてです。ワンタンは、中国で生まれた食材です。

スープに浮かんでいる様子が、雲に見えることから、漢字で、「雲を呑む」と書きます。

中華料理屋さんのメニューで見ることがあるかもしれませんね。

 

 

 

 

よく噛んで食べてね!!と声をかけると、「はーい!」と元気な声が

聞こえてきました。噛むことでいいことがいっぱいです。

お家でもよく噛んでたべることを意識してみてください!!

 

 

給食・食事 今日の給食です!!

9月20日(火)今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

食パン、ももジャム、豆乳みそスープ、ひじきと大豆のチーズ焼き、枝豆サラダでした。

 

今日の一口メモは、「ひじきと大豆のチーズ焼き」についてです。

今日のひじきと大豆のチーズ焼きは、炒めた食材をカップに入れて、

調理員さんが一つ一つ手作りしています。

少し大変ですが、みなさんがおいしい!!といって食べてくれるので頑張って作っています。

 

 

 

 

 

食パンにジャムを塗っている様子をみていると、

” かわいいねこちゃん ” や ” 本日のひと文字 ” を書いている

お友達もいました。

 

お話をしなくてもこうしてほほえみあっている児童をみると、

黙食の時代でも楽しく会食ができるんだなと発見です。ひらめき

大人になっても工夫して楽しむことのできる柔軟さを忘れないでいたいですね。興奮・ヤッター!

 

給食・食事 調理場のこばなし ~たまご編~

今日の給食は、みんなの大好き「かきたま汁」。

今朝、たまごを割っていて、綺麗にたまごが割れたので、

たまごの観察の話をしようを思います。

私は、たまごを割ったとき、栄養士として1人の主婦として

給食を作る時ににかかわらず、常日頃たまごをよく観察しています。

 

その観察ポイントの1つについて紹介します。ピース

 

たまごをお皿に割ったとき、「黄身」があって「白身」がありますね。

そのときによくみると、白身が2層に分かれていることがわかります。

 

 

 

この黄身に近い部分の白身を「濃厚卵白」

いちばん外側の部分の白身を「水様卵白」

といいます。

 

 

鮮度がいいほど、濃厚卵白が多く、

鮮度が落ちてくると、濃厚卵白がさらさらの水溶卵白に変わります。

 

濃厚卵白は横から見るとすこし盛り上がっていて、とろっとしていることが

見ただけでもわかります。

 

 

今日のかきたま汁のたまごは、濃厚卵白がしっかりとあって、鮮度抜群です。

おいしいかきたま汁になあれ!!

 

給食・食事 今日の給食です!!

9月9日(金)今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは、、、

ごはん、なめこ汁、スコッチエッグ、ほうれん草のあえもの、お月見デザートでした。

 

9月10日土曜日は、十五夜です。今日は1日早い、お月見献立です。

十五夜は、お月様に月餅と言われるお菓子や、果物をお供えしたり、

それらを食べることで、作物の豊作を祈ったり、収穫への感謝をする文化があります。

今日は、満月をイメージした、丸い食材をたくさん使った献立になっています。

 

 

 丸い食材みつけました!!ピース

 

えだまめに、スコッチエッグ、なめこ、ゼリーと

たくさん丸い食材が入っていました。

明日はお月見です。綺麗な月を見ながら、おいしいお団子をたべてくださいね。

 

給食・食事 今日の給食です!!

9月8日(木)今日の給食です!!

 

 

 

 

今日の給食のメニューは、、、

けんちんうどん、中華まん、きゅうりの辛み漬けです。

 

今日の給食の一口メモは、「献立表」についてです。

毎月配っている献立表ですが、皆さんはしっかり確認していますか?献立表は、

メニューだけではなく、使っている食材、カロリーや塩分の量、給食のお休みの日など

たくさんの情報が載っています。みなさんのお家でも役に立つ情報です。

よーく見てみてください。

 

 

3・4年生も去年と比べると給食をたくさん食べられるようになりました。

 

そしてこぼさないでたべられる!!!感動です。

食事のマナーの面でも綺麗に食べられることはとても大切ですね!

 

給食・食事 今日の給食です!!

9月7日(水)今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは・・・

 きのこごはんピース

豆腐のすまし汁、いかメンチ、かみかみごぼうサラダ でした。

今日は混ぜごはんだったのでいつもより、できあがりのごはんの量が多かったのですが、

みんな頑張って食べてくれました。

 

 

今日の献立は「かみかみ献立」です。

今日は、噛みごたえのある食材をたくさん使って給食を作っています。

よく噛むことで、顔の筋肉ひらめきをたくさん使います。

噛むための筋肉ひらめきをきたえることでスポーツをするときに力が出やすくなったり、

姿勢が安定したりします。しっかり噛んでたべることも筋トレです。

よく噛んで食べましょう。

 

 

 みんな「かみかみ」よく噛んでたべました!

給食・食事 今日の給食です!

9月6日(火)今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは、、、

コッペパン、コーンポタージュ、ほうれん草グラタン、コールスローサラダ、梨でした。

 

今日の一口メモは、「梨」についてです。今日の梨は千葉県産の梨です。

喜多方市と千葉県市川市の相互交流協定を踏まえ、今日の梨の提供が実現しました。

酸味と甘みのバランスがよく、豊かな味わいが特徴の梨です。

 

 \\\ みずみずしいジューシーな梨 ///

 

  

 

梨がみずみずしくてとってもおいしかった!!と声が聞こえてきました。

旬の食べ物をいただけて幸せです星

 

 

 

給食・食事 今日の給食です!!

9月5日(月)今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは、

ごはん、すいとん、春巻き、切り干し大根のナムルでした。

 

今日の一口メモは、「切り干しだいこん」についてです。

切り干しだいこんは、だいこんを長い期間保存するために、干して作った保存食品です。

だいこんの水分が抜け、カルシウムや食物繊維などの栄養素の割合が多くなっています。

 

今日は、3・4年生の給食の様子を紹介します。

  

 

今日は、すいとん汁!!もちもちのすいとんが入っていました。

ナムルには桜エビがはいっていました。何尾はいっているかな、、?

給食・食事 今日の給食です!!

9月1日(木)今日の給食です。

 

 

今日の給食のメニューは・・・

ちからうどん、牛乳、もちきんちゃく、小松菜サラダでした。

今日の一口メモは、「もち」についてです。お正月によく食べられるもちは、もちごめを蒸したものを、ついて作られます。おもちは、よくのびてもちもちなので、たくさん噛んで食べて欲しい食材です。よく噛むことでのどやおなかにつまりにくくなるだけではなく、消化も良くなります。

 

今日は、5・6年生の給食の様子を紹介します!!

  

5・6年生は今学期も、給食をもりもりたくさん食べています!!

裏磐梯調理場では、残菜調査を毎日していますが、自分に合った食事の量を知ること

選択できることもとても大切です!!

 

本日もおいしくいただきましたピース

給食・食事 今日の給食です!!

8月31日(水)今日の給食です!!

 

今日の給食のメニューは・・・

ごはん、牛乳、小松菜のみそ汁、スパイシーチキン、ひじきあえ でした!

   

 

今日の一口メモは、食器の持ち方についてです。食器の正しい持ち方は、ひとさし指から小指までの4本指の上に食器をのせて親指で食器のふちをおさえるように持ちます。このように持つことで、見ためが美しいだけでなく、食器を落とす危険も少なくなります。正しく食器を持つことが出来るよう意識してみましょう。

 

食器の持ち方は、毎日意識する事が大切です。

お家でも意識してみてくださいね。

 

今日はカメラの調子が悪く、うまく写真が撮れなかったので

明日、5・6年生の給食の様子を紹介します!!

お楽しみに!!晴れ

 

 

給食・食事 今日の給食です!!

8月30日(火)今日の給食です!!

  

 

今日の給食のメニューは、、、

食パン、牛乳、野菜トマトスープ、ポパイチーズオムレツ、キャロットサラダでした。

 

今日の一口メモは、「パン」についてです。裏磐梯調理場では12月まで毎週火曜はパンメニューを予定しています。会津坂下町の金子製パンというパン屋さんが毎週届けてくれています。12月までの限定メニューです。美味しくいただきましょう。

 

今日は3・4年生の給食の様子を紹介します。

   

 

”ばっかり食べ”にならないよう、スープ→サラダ→パン、、、と意識することで苦手な野菜も残すことなく食べられますね。

今日もおいしくいただきました。

給食・食事 給食だより8・9月号を発行しました

本日、給食だより8・9月号を発行しました。

給食だより9月.pdf

 

今月のめあては

「好き嫌いをしないで食べよう」です。

食べ物によって調理方法を変えることで、苦手なものも食べやすくなります。

栄養士よりアドバイスをする事も可能ですので、お気軽にお声かけください。

 

給食・食事 2学期の給食が始まりました!

今日から2学期の給食が始まりました!

 

本日の給食のメニューは・・・

しょうゆらーめん、牛乳、えびにらまんじゅう、ツナサラダ

でした。

 

木曜は麺の日です1ツ星

ラーメンは特に楽しみにしていたお友達が多かったように感じました。

 

夏休み中は、朝ご飯をしっかり食べて規則正しい生活を送ることがきましたか?

食事は生活のリズムを作るためにもとても重要です。

毎日しっかり食事をとって、元気に生活をしましょう。

 

本日の給食の様子です。

  

  

 

今日も残菜ゼロでした!もりもり食べて、大きく成長できますように星

 

ふれあい体験学習がありました

 5・6年生が修学旅行へと行っている間に、

1~4年生は、ふれあい体験学習にでかけました。

 

 

 

 1番目の体験先は、猪苗代湖の「はくちょう丸」

初めて乗船した子どもも多く、

はじめのうちは、おっかなびっくり・・・

  そのうち、大胆に船内を巡る子どもも現れました。

また、乗船の際に、大きな黄色の旗に願い事を書きました。

 

 本日開始のイベントらしく、第1号の私たちとなりました。

少ししたら、はくちょう丸に願い事の旗があがるそうです。

 

 お昼は、会津レクリエーション公園でいただきました。

 

さいごは、野口英世博士記念館へと向かいました。

十分に 地域を満喫できた一日となりました。