人権の花運動

7月10日(水)

北塩原村人権擁護委員の方々と一緒に「人権の花運動」を行いました。

花の苗を丁寧に植え、その花を大切にする気持ち・・・。

それは、自分を、そして、他人を大切にする気持ちに通じます。

花の苗を植えているときの子どもたちの表情は、自然と笑顔になっていました。

どちらがながい?

7月9日(火)

1年生は算数で「どちらがながい?」の学習中です。

「つくえのたてとよこは・・どちらがながいかな?」「どうやってたしかめればいいかな?」

紙テープを使って、長さを比べます。

「おなじながさかな?」「もっといろいろなながさをしらべてみたい」

自分から「〇〇したい」と一生懸命に学ぶ1年生。素敵な姿でした。

キラキラ ツバメのために

先日紹介したツバメですが、只今抱卵中のようです。

そこで、ベランダがフンだらけにならないように、フン受けを設置しました。

詳しくはリンク先をご覧下さい。

この上に新聞を敷いて交換することで、ベランダも清潔に保てるのではないでしょうか。

5年生教室には、ツバメのパンフレットも同時に設置しました。

早速5年生のK君が興味を持って見ていました。

設置しているときには留守だった巣に、早速親鳥がやって来ていました。

夏休み前には、雛の顔が見られるでしょうか?

雛の誕生が楽しみですね!!

グループ あったらいいなこんなもの 最後の発表会

2年生の国語の学習では、あったらいいなこんなものの学習をしていました。

始めの授業では、イラストだけで発表していましたが、その後みんなでアドバイスをしあったり、疑問に思ったことを質問し合ったりすることで、発表の内容も変わってきました。

そして、いよいよ最後の発表会です。発表する原稿も自分たちで考えました。

なかには、イラストも発表の内容に合わせて換えた子もいました。

緊張しながらも、みんなからもらった意見を取り入れ、みんな素晴らしい発表をすることができました。

最後にイラストを撮らせてもらいました。

ぜひ、どんな「あったらいいな」か想像してみてください。

安心したのもつかの間・・・・・

次の時間からの課題が出されます。

次の課題は、お気に入りの本の紹介です。

はたして、2年生のみんなは、どのような本を選ぶのでしょうか?

発表も含めこれからの国語を、とっても楽しみにしている2年生でした。

ノート・レポート 裏磐梯四友新聞

給食前に、4年のAさんに「先生!!来て下さい」と呼ばれたので、何事かと思い教室に行ってみると・・・・

なんと立派な新聞が完成していました。

4年生の国語では、『新聞を作ろう』という学習があります。

お友だちや先生にインタビューしたり、みんなで話し合ってどのような記事を書くかを相談したりしたそうです。

新聞名や発行日、見出しや絵など色々と工夫しながら、とても見やすくまとめることができたようです。

自分たちで作り挙げた新聞と記念写真を撮ると、とっても嬉しそうな表情の4年生でした。