バス ヨークベニマル見学に行ってきました。

3年生の社会の授業では、スーパーマーケットについて学習しています。

今日は、いよいよ実際に猪苗代町にあるヨークベニマルの見学で校外学習に出かけます。

今回の移動は、公共交通機関を利用して移動します。

普段は、コミュニティーバスやスクールワゴンなどを利用するので、お金を払う路線バスに乗るのは初めての子もいました。

バス停の時刻表の見方や、整理券・運賃箱などについて乗る前に少しお勉強です。

みんな無事にバスに乗って移動することができました。

無事に猪苗代町に到着でき、いよいよヨークベニマルの見学です。

始めは事務室の見学です。

仕入れや、どのくらい売れたのかは全てパソコンで管理しているそうです。

バックヤードも見せていただけました。

鮮魚コーナーでは、実際にカツオを3枚におろしている様子も見せていただきました。

とっても鮮やかな手さばきに、みんなびっくりです。

お寿司・惣菜コーナーでは、手作りで作っている様子を見学しました。

ちょっとお腹が空き始める時間帯。

「おいしそう~」「腹減った~」と心の声が漏れてきていました。

精肉コーナーでは、機械がお肉を次々と切っていく様子にみんなびっくりしていました。

その後はお店の中に移動して、どのようなコーナーがあるのか?どのように並んでいるのか?

など聞きながら見学しました。

お店の中には色々な見せ方や工夫がたくさん隠されているようです。

3年生はどのくらいの工夫に気付くことができたのでしょうか?

最後は、サービスカウンターで質問です。

事前に学習して、疑問に思うことなどを質問することができました。

残りの時間は、ついにお買い物の時間です。

家の人からのおつかいと今日の昼食です。

パンを買ったり、そばを買ったり、フライドポテトを注文したりとみんなそれぞれ食べたいものを購入することができたようです。

みんなとっても楽しく、ヨークベニマルの見学をすることができました。

お忙しい中、丁寧に対応していただきましたヨークベニマルのスタッフの皆様、本当にありがとうございました。