給食・食事 今日の給食です!!

1月18日(月)今日の給食です!!

今日の給食のメニューは・・・

・ごはん・牛乳・中学校平野祥子先生自慢のみそ汁・サバの煮つけ・うち豆の炒め煮 でした。

今日の一口メモは、「うち豆」についてです。金曜日に何人かのお友達に、料理する前の打ち豆をみてもらうと、「コーンフレークみたい」「かぼちゃの種みたい」という意見もありました。うちまめは、雪がたくさん降る地域で伝統的に作られている、大豆の保存食品です。大豆を石うすにのせて木槌でつぶして作るため、豆がつぶれた形をしています。会津地方でも昔から親しまれてきた食品です。それではおいしくいただきましょう。

先週金曜日にみんなに見てもらった「うち豆」を使ったメニューでした。

実際に食べてみると、「大豆」や「枝豆」の味がしたよと話してくれる児童が多くいました。

今日は1・2年生の給食の様子を紹介します!!

「うち豆がおいしくて全部食べました!!」

お辞儀 ソニー子ども科学教育プログラム「奨励校」に選定されました。

公益財団法人ソニー教育財団は、毎年「科学の好きな子どもの育成」を目標とする教育実践論文を募集しています。本年度、本校でも日頃の理科の実践を記載し応募致しました。昨日、その審査結果が届き「奨励校」に選定されました。

奨励校には、ソニー教育財団よりデジタルカメラ2台と教育助成金が贈られます。これらを有効に活用しながら理科教育の充実にさらに努めていきたいと思います。