虫眼鏡 カイコガの観察をしました。(3年生理科)

昨日からカイコが羽化し始めたので、3年生の理科はカイコガの観察をしました。「足は六本だ。羽は2枚かと思ったけど下にもう2枚羽があった。角みたいのがある、触覚っていうんだ。」など話しながら記録をかいていました。4令から観察しているので、観察も随分慣れてきました。観察する真剣な目も見ることができ、指導している者にとってもうれしい時間でした。

鉛筆 楽しかったークラブ活動!

6月17日(水)、クラブ活動がありました。文化クラブはプラバンづくりとフィルムケースロケット、運動クラブはというと・・「ただいま戦闘中」というゲームだそうです。子どもたちは、みんな仲良く、好きな活動をのびのびと楽しんでいました。

〇 文化クラブ(「プラバンづくり」と「フィルムケースロケット」)

〇 運動クラブ (「ただいま、戦闘中」)

給食・食事 6月18日、今日の給食は・・・

6月18日、今日の給食です。

⇒

メニューは・・・・

・スパゲッティミートソース  ・牛乳 ・アスパラフレンチサラダ ・アーモンドカル でした。

今日の献立一口メモです。

献立一口メモ ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

今日のひとくちメモは、「アスパラガス」についてです。
フレンチサラダのアスパラガスは、北塩原村で採れたアスパラガスを使用しています。村内の農家さんが、一生懸命に作ったアスパラガスです。農家さんは北山の大きな畑で、朝早くから畑仕事をしているそうです。
新鮮で栄養満点のアスパラガスです。おいしくいただきましょう。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

今日は、素早い準備でいち早く食事を開始していた3,4年生の様子を紹介します。

鉛筆 夏の自然に親しむ会の事前指導を行いました。

6月18日、朝の時間を使って、6月25日に行う「夏の自然に親しむ会」の事前指導を行いました。初めに担当の先生より日程や準備品、活動の約束についてお話があった後、班ごとに分かれてメンバーを確認し、班の目標を話し合いました。来週がとても楽しみです。

ニヒヒ 歯科指導がありました。

6月17日、各担任と養護教諭による全校生を対象とした歯科指導がありました。歯磨きの大切さと正しいブラッシングを学びました。今日から一週間は、歯磨きチャレンジ週間です。子どもたちは、各自目標を立てました。その目標が達成できるようがんばってほしいと思います。

一週間後に家庭で染め出しをする「親子歯磨きチェック」があります。丁寧な歯磨きができるようチェックをお願いします。

花丸 租税教室がありました。

6月16日、役場税務課より講師の先生をお招きし、6年生を対象として租税教室を行いました。子ども達は、税金が私たちの生活にどのように使われているかを知り、税金の大切さを学ぶことができました。

給食・食事 今日の給食です・・。

今日の給食です。

メニューは・・・

・ごはん ・牛乳 ・豚汁 ・白身魚の野菜あんかけ ・ごまあえ  でした。

献立一口メモです。

献立一口メモ  ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

今日の一口メモは「じゃがいも」についてです。じゃがいもは土の中にできることは皆さん知っているかと思いますが、じゃがいもは作物のどこの部分を食べているのか知っていますか?
じゃがいもは、作物の根っこではなく「茎」の部分が大きくなったものです。ちなみにさつまいもは、作物の「根っこ」の部分が大きくなったものです。
じゃがいもは今日の豚汁にも入っています。おいしくいただきましょう。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

今日は、5,6年生の給食の様子です。いつものようにマナー良く食事しています。

花丸 プール清掃

6月16日の放課後に、5,6年生はプール掃除を行いました。みんな一生懸命に取り組んだので、短時間でピカピカのプールになりました。きれいなプールで気持ちよく水泳学習ができそうです。