2020年6月の記事一覧

給食・食事 今日の給食は・・・そして、今週は「朝食見直そう週間」です。

今日の給食です。

メニューは・・・・

・食パン ・牛乳 ・ワンタンスープ ・ハムとチーズのピカタ ・野菜サラダ でした。

今日の献立ひとくちメモです。

献立一口メモ ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

今日のひとくちメモは「ワンタン」についてです。ワンタンの材料は、餃子と似ていますが、食べ方が大きく異なります。餃子は、ゆでたり、焼いたり、スープに入れたりと食べ方は様々ですが、ワンタンは、スープに入れて食べることがほとんどです。
ワンタンは漢字で書くと「雲を呑む」と書きます。皆さんはよく噛んで食べましょう。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

また、今週は、「朝食を見直そう週間」ということで、担当の先生から次のようなお話もありました。

皆さんこんにちは、栄養士の堀江です。今週は「朝食を見直そう週間」です。今日で2日目となりましたが、昨日の朝食を見直して、今日は朝ごはんを食べてこられましたか?
朝ごはんを食べることで、体も脳も目を覚まし、1日を元気に過ごすことができます。
そして、皆さんが学校で食べる給食は、食材をバランスよく使うように工夫しています。朝食を見直すときに、ぜひ参考にしてみてください。それでは、1週間頑張りましょう。

給食のときは、献立一口メモを給食委員会の子どもたちが放送してくれています。

今日の1、2年生の給食の様子です。

虫眼鏡 「先生、アゲハの幼虫がさなぎになりました!」

3年生と理科の学習を始めようとしたときです。Rさんが教卓までやってきて、「先生!アゲハの幼虫がさなぎになりました。」と教えてくれました。「本当?」と聞くと、全員が頷きます。みんなしっかりと観察していたのです。子どもたちの興味関心が高まっているなと嬉しくなりました。後で行ってみると緑色のきれいなさなぎが2つ、ケースの蓋の内側にひっついていました。すかさず生き物の大好きなKさんが、「先生、よく見ると糸で体を支えています。」と教えてくれました。

花丸 インゲン豆の花が咲きました。

5年生の「発芽と成長」の実験を終えたインゲン豆をベランダのプランターに植え替えしたところ、今朝、花が咲いていることに気づきました。早速、近くにいた子を呼んで一緒に観察しました。小さな薄赤紫色のかわいらしい花でした。「さて、花も咲いたし。後は・・・」と子どもたちに話しかけると「実ができます!」と答えが返ってきました。たくさん実がなるといいですね。

花丸 さかなの誕生(5年理科)

5年生の理科では、メダカを飼育し、たまごから稚魚が誕生するまでを学習します。教室には解剖顕微鏡を置き、たまごの中の成長を観察できるようにしてあります。「うあわ、目が動いた!」「血液が流れてるぞ!」「心臓も動いてる!」メダカの成長の様子を子どもたちは、しっかり観察しています。後は、稚魚の誕生を待つばかりです。

花丸 避難訓練がありました。

6月15日(月)、本年度第1回目の避難訓練を行いました。校舎1階の給食室から出火という想定で、「(おさない)、(かけない)、(しゃべらない)、(もどらない)」を合い言葉に、避難経路の確認を主たる目的として実施しました。2分56秒という短時間で避難を完了できました。すばらしい!

晴れ 6月29日のスポーツ集会について(お知らせ)

スポーツ集会を行います。詳細につきましては以下の通りです。

1 期  日; 6月29日(月) 13:30~14:30

2 場  所; 校庭(雨天の場合は、体育館)

3 主な種目; 徒競走、玉入れ、リレー等

4 そ の  他;

◎ 保護者の皆様の参観につきましては、校庭で実施する場合のみとさせていただきます。雨天等で体育館実施となった場合は、換気が十分ではないので、参観はご遠慮ください。

新型コロナウイルス感染防止のための配慮ですので、何卒、ご理解とご協力のほどよろしくお願い致します。

雨 梅雨入り・・。

本ブログで「暑さがひと段落した・・」と記載した6月11日に、福島県は梅雨入りをしたということです。例年より1日早く、昨年より4日遅い梅雨入りだそうです。今朝もはやくから雨が降っています。植物にとっては、恵の雨です。