給食・食事 今日の給食は・・・

6月2日、今日の給食です。

差

メニューは・・・・

・食パン ・牛乳 ・たまごスープ ・豆とヒジキのチーズ焼き ・スパゲッティサラダ でした。

パンに、豆とヒジキのチーズ焼きを挟んだりスパゲッティーサラダを挟んだり、おのおのの好みでおいしくいただきました。

さて、こんだてひとくちメモです。

こんだてひとくちメモ ◇◇◇◇◇◇◇◇

今日のひとくちメモは「たまご」についてです。
たまごは、含まれるアミノ酸のバランスの良さから完全栄養食品と呼ばれることもある栄養価の高い食品です。
たまごは、割ったときに黄身(卵黄(きみ))が立体的で、白身(卵白(らんぱく))がとろっとしているものは鮮度が良いとされています。おうちでもぜひ見てみてください。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

今日は、いつも行儀良く食事をしている3,4年生の給食の様子を紹介します。

虫眼鏡 雪?

ふと外を見ると、雪のような物が舞っています。「あれはなんだろう?」みんなに尋ねてみると、柳の種だということがわかりました。毎年、この時期に話題になるそうです。校舎の中まで入ってきました。

虫眼鏡 苗を植えよう(3年理科)

3年生は、5月8日にまいた種が芽を出し育ってきたので、植え替えることにしました。植え替える際には、まだ小さな苗でもしっかり根をはっていることを確認しました。オクラ、ひまわり、ホウセンカなど自分で種をまき観察してきた植物を植えました。これからどのくらい大きくなってどんな花が咲き、どんな実ができるかとても楽しみです。ヘチマの種をまいたMさんとRさんは、まだ植え替えには早いので、代わりにホウセンカとひまわりの苗を植えました。

3年生のKさんは、生き物が大好きです。昼休みなどは、虫取り網を持って校庭を駆け回っていることもしばしばです。今日は、授業が始まる前に、捕まえたカナヘビを見せてくれました。

鉛筆 内科検診がありました。

6月1日、13時40分より内科検診がありました。写真は、上手に待つ子どもたちの姿です。臨時休校があってなかなか健康診断が進みませんでしたが、来週にはすべて終了する予定です。結果は、後ほどお知らせ致します。

給食・食事 今日の給食は・・・・

6月はじめの給食のメニューは・・・

・ごはん ・牛乳 ・豆腐の中華スープ ・チンジャオロース ・ビーンズサラダ でした。

6年生のAさんはチンジャオロース、5年生のAさんはビーンズサラダがおいしかったと言っていました。 そして、6年生のSさんは、苦手なピーマンを見事完食しました。すばらしい!

今日のこんだて一口メモです。

こんだて一口メモ ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

みなさんこんにちは。今日から6月が始まりました。毎年6月は食育月間です。平成17年6月に食育基本法が成立し、また6月は学校生活や社会生活の節目にあたる年度明けの時期であることから毎年6月が食育月間となっています。普段の食生活を振り返ったり、友達や家族と摂る食事の大切さを感じる機会にしてみましょう。

今日は、テキパキと準備後始末を行っている5,6年生の給食を紹介致します。