にっこり ふれあい体験学習(1~4年生)

7月6日(火)、1~4年生は、松原キャンプ場で自然とたくさん触れ合ってきました。また、活動を通して互いの友情もより深めてきました。引率の先生が、裏磐梯の美しい自然とその中で活動する笑顔いっぱいの子ども達の素敵な写真をたくさん撮ってきましたので紹介します。

今回、松原キャンプ場のスタッフの皆さんには大変お世話になりました。心より感謝申し上げます。

裏磐梯は、本当に良い所です・・・。

虫眼鏡 プランクトンを見つけよう!!

7月7日(水)、食物連鎖についての学習を終えた6年生。今日は、プランクトンを実際に見つけてみようということで、顕微鏡を使ってメダカの水槽の水、田んぼの水を観察しました。初めは、なかなか見つかりませんでしたが、粘り強く観察を続けていくうちに、理科室のあちらこちらから「おーいたいた。」「動いている!」といった声が聞こえてきました。「ミカヅキモ」、「イカダモ」、「アオミドロ」などの植物性プランクトンやゾウリムシなどの動物性プランクトンを見つけることができました。顕微鏡で普段見えない世界を見る、理科の楽しさを味わうことのできる時間であったのではないかと思います。

鉛筆 宿泊学習②

7月6日(火)宿泊学習の様子が送られてきましたのでおしらせします。

◎宇宙大作戦 外での活動ができたようでよかったですね。

◎キャンドルファイア  キャンドルをかこみながらゲームをしています。

花丸 七夕集会がありました。

7月5日(月)七夕集会がありました。この集会は情報委員会の主催で行われました。情報委員会は、この日に向けて、ひとり一台配付されたクロムブックを使って七夕の素敵なお話のスライドを作るなど準備をしてきました。当日は、全員が自分のクロムブックを持って発表しました。子ども達もずいぶんクロムブックの扱いに慣れてきているようです。集会ではこのほか、各学年の代表が願い事を発表したり七夕の歌を歌ったりして楽しい時間を過ごしました。この会を企画運営してくれた情報委員会の皆さん、ごくろうさまでした。そして、ありがとうございました。

花丸 古紙の引き取りがありました。PTAの皆さん、ご協力ありがとうございました。

7月6日、先日回収した古紙を業者に引き渡しました。6年生、教職員、そして、PTAの方々にご協力いただき、トラックへの積み込み作業を行いました。途中、小雨がぱらつく時間もありましたが、全員の頑張りで短時間で作業を終了することができました。ご協力ありがとうございました。

給食・食事 今日の給食です

7月6日(火)今日の給食です。

今日の献立は、

・食パン ・牛乳 ・コンソメスープ ・チリコンカン ・フレンチサラダ  です。

今日は、5年生が宿泊学習でいませんが、分担してしっかり準備できました。

~今日の一口メモ~

チリコンカンには、タマネギ・トマト・などの季節の野菜と豆が使われています。パンにのせていただきます。夏の太陽を浴びて育った野菜は皮膚や粘膜を丈夫にし、夏風邪の予防につながります。チリコンカンは南米のお料理です。キュウリは地元産のものです。

花丸 今日は、6年生はお留守番でした。

今日は、5年生は宿泊学習で会津自然の家に、1~4年生は、ふれあい体験学習で松原キャンプ場に出かけたため、学校に残ったのは6年生だけでした。6年生は、外国語を2時間、算数1時間、理科を3時間という時間割で学習しました。 そのほか、お昼休みには資源回収のお手伝いをし、それが終わるとワックスがけに向けて廊下を水拭きしてくれました。とても頼りになる6年生です。ありがとう!!

学習の様子をアップします。

外国語・・・今年から、ALTの先生と中学校の先生も毎時間指導してくださっています。今日は、教頭先生の代わりに校長先生が指導に加わってくださいました。英語であいさつしたり、英語の歌を歌ったり楽しく学習しています。

理科の学習の様子です。今日は、食物連鎖について、植物は光合成の際に二酸化炭素を吸収して酸素を出していることについて実験を通して確かめました。

鉛筆 宿泊学習①

7月6日(火)、5年生2人は、会津自然の家での宿泊学習に元気いっぱい出発しました。

◎ 朝の出発の様子

◎ 出会いの集い

◎ 信頼関係作りゲーム

◎ 昼食 メニューは何でしょう? いっぱい食べて、午後も頑張ろう!

お辞儀 学期末授業参観、懇談会、教養講座へのご参加ありがとうございました。

7月1日(木)、1学期末の授業参観、懇談会、教養講座が実施され、保護者の皆様には、お忙しい中ご参加いただきました。誠にありがとうございました。その様子をアップします。

※ 記事の掲載が大変遅くなりました。申し訳ありませんでした。

◎ 授業参観

1,2年生 学級活動「正しい手洗い」

授業の目標;手洗いの大切さ、やり方を知り、健康な夏休みを過ごすことができるようにする。

3,4年生 道徳「心と心の握手」(親切、思いやり)

授業の目標;相手の思いや状況に応じた親切を考えていこうとする心情を育てる。

5,6年生 家 庭「ひと針に心を込めて」

授業の目標; 自分が作りたい小物を丁寧に作ることができる。

◎ PTA教養講座 「救命救急講習会」