花丸 全校集会を行いました。

11月9日(月)、全校集会を行いました。今日は、令和2年度非行防止地域安全ポスターコンクールで素晴らしい成績を収めた6年生のYさんとAさんの表彰、北塩原村青少年健全育成標語で素晴らしい成績を収めた6年生のYさんの表彰を行いました。Yさんは、ダブル受賞でした。おめでとうございます。よく頑張りました。表彰の後は、校長先生からお話があり、先週の金曜日に行った学習発表会では、とてもよく頑張ったことについてお褒めの言葉がありました。また、これから残された期間もがんばっていこうという励ましの言葉がありました。気持ちのよい、意欲のわく全校集会になりました。

給食・食事 今日の給食です!

11月9日(月)今日の給食です!

今日の給食のメニューは・・・

・ごはん・牛乳・小学校3・6年安部家自慢のみそ汁・鶏肉のみそ漬け焼き・ごまあえ でした!

今日の一口メモは「みそ汁」についてです。今日のみそ汁は10月に応募していただいた自慢のみそ汁の中から、選んだみそ汁を提供しています。小学校3・6年生安部家の自慢のみそ汁は様々な食材が入っており、少しみりんが入っていて、やさしい甘みが感じられるみそ汁です。みそ汁の具にどんな食材が使われているか、考えながら味わってみてください。それではおいしくいただきましょう。

今日は1・2年生の給食の様子を紹介します!

今日の「小学校3・6年安部家自慢のみそ汁」には、なんと8種類の食材がはいっていました。

みんなは8種類みつけられたかな?了解

鉛筆 11月7日、今日は立冬です。

11月7日(土)、裏磐梯の午前8時の天気は曇り。気温は9度。

今日は、二十四節気でいうところの立冬です。暦の上では冬を迎えました・・・。

インフルエンザの予防接種を済ませたというお子さんもいるようです。寒くなります。うがいや手洗い、マスクの着用など、新しい生活様式をさらに徹底していきましょう。

お辞儀 学習発表会(後片付け編)

学習発表会の後片付けは、保護者の皆さんも自主的に力をかしてくださいました。おかげさまで、あっという間に体育館は元の姿にもどりました。月曜日からスムーズに教育活動を開始できます。ありがとうございました。感謝いたします。

花丸 学習発表会④(5,6年生編)

5・6年生の発表は「裏磐梯のよさを伝えよう」でした。総合的な学習の時間に調べた故郷「裏磐梯」のよさを、テレビ番組仕立てにして発表しました。発表を通して裏磐梯の良さが観ている人によく伝わりました。最後に全員で歌った「ふるさと」もとても感動的でした。

花丸 学習発表会③(3,4年生編)

3,4年生の発表は、「ぼくらは山塩たんけんたい」。総合的な学習の時間に調べた「山塩」について、歌や踊り、合奏、漫才等を入れながら楽しく発表しました。大きな声ではっきりと発表できました。観ていた人も山塩について、いろいろなことがわかったことと思います。

花丸 学習発表会①(開会式編)

11月6日、午前9時より幼稚園と合同の学習発表会を行いました。多くのご家族のみなさんにご参観いただき、子ども達も張り切って発表しました。まずは、開会前と開会式の様子です。学習発表会は、みんなのアイドル1年生のKさんの元気いっぱいの開会の言葉でスタートしました。

にっこり 明日は学習発表会、ご家族のみなさんのご来校をお待ちしております。

明日、11月6日は、幼稚園と合同の学習発表会です。先日は、6年生にいろいろと会場準備を手伝ってもらいましたが、今日は、放課後に教職員で最終準備を行いました、新型コロナウイルス感染防止のため、参観はご家族に限られますが、是非子ども達の頑張りをご覧いただきたいと思います。お待ちしております。 (児童クラブの皆さんも素敵な作品を展示してくれました。)