体育・スポーツ プレルボールに挑戦!

3,4年生の体育では、プレルボールに挑戦しています。

プレルボールは、自陣にワンバウンドさせて味方にパスをしたり、相手が捕りにくいボールを打ち返したりして、得点を競い合う楽しいネット型のゲームです。

今日はゲーム形式で3チームに分かれてプレイしました。

うまくワンバウンドさせてパスを回しながら、相手陣地にボールを返します。

今年初めて体験した子もいましたが、 みんな楽しそうにプレルボールに挑戦していました。

グループ 春の自然に親しむ会計画

本日の1校時目に、来週に予定されている春の自然に親しむ会の計画を話し合いました。

各班に分かれ、めあてやコース、見たいもの等について 話し合いました。

今年は主に五色沼周辺を歩く斑が多いようです。

最後に班長が今回話し合った内容を発表しました。

昨年は、雨のため室内で実施になってしまいました。

今年こそは、裏磐梯の春を実際に体験できると良いですね。

電車 修学旅行が楽しみです♪

5・6年生の修学旅行が、今月の16日(木)17日(金)に予定されています。

今年度は3人での修学旅行だということで、おおまかな交通手段と方面だけを決定し、詳細を子どもたちが決めていく体験型修学旅行となりました。

仙台駅に東北新幹線で到着したところから、3人での相談です。

「コインロッカーって使えるのかな?」

「あっ!いっぱいあるみたい。」

「先生、コインロッカーは大丈夫みたいです!」

「八木山ベニーランドに行くには、どの路線のバスに乗ればいいんだ?」

「先生!地下鉄南北線の仙台駅は、JRの仙台駅から離れてますよ!歩くみたいです!」

「ねえ。お昼ご飯何食べたい?カフェ行かない?」

「このお土産買ったら、予算をオーバーしちゃうよ!買えない!」

いろいろ盛り上がって話し合っていますが、どうしても分からないことがありました。

「先生。仙台駅の構内図、何度見てもよく分かりません。」

そうです。鉄道での移動をほとんど経験したことのない3人なので、地上3階、地下も何階かある仙台駅を想像するのが難しいのです。

そして選んだのが、仙台駅の中を映している動画を見ること。

「床に矢印で書いているのをみて移動すればいいんだ!」

など、新しい発見をした3人でした。

ゴールデンウィークのお休みに、おうちで動画を見て勉強するかもしれません。

多少メディア時間が長くなっても、今回は目をつぶって許してくださいね。

晴れ 6年生のジャガイモ ~今度は本物~

ようやく6年生のジャガイモの芽が出ました。

先日のかわいらしい芽とは違って、力強い芽です。

子どもたちも先日からの間に本物を見る目が育っていたようで、「先生これがジャガイモの芽ですよ-」と紹介してくれました。

また、子どもたちはそれぞれに、ポットにたねいもを植えて発芽を待っていましたが、そちらにもしっかりとした芽が出ていました。

見づらいですが拡大して見てみてください。結構大きくなっています。

子どもたちに聞くと、3ヶ月後にはジャガイモを収穫できるらしく、今から楽しみにしていました。