鉛筆 ふくしま学力調査を実施しました。

24日、福島県全域の4・5・6年生を対象に、ふくしま学力調査が行われました。

先日の全国学力・学習状況調査に引き続き、子どもたちは一生懸命、問題に取り組みました。

質問調査まで計3時間。すごい集中力を見せてくれました。

車 家庭の交通安全推進委員委嘱状交付

3~6年生の自転車教室が荒天のため実施できなかったため、今年度は室内で家庭の交通安全推進委員の委嘱状交付式を行いました。

これは例年、小学6年生に警察署から委嘱されるもので、今年度は2名の6年生が委嘱されました。

まず、代表児童が、家族に対して道路交通法違反の防止や、シートベルト、チャイルドシート及び自転車用ヘルメットの正しい着用をすることや、高齢者が夜間外出をする際に十分事故に注意することなどを呼びかけたり、自分が率先して事故防止に努めたりすることなどを宣誓しました。

最後に、代表児童に委嘱状が交付され、交通事故要望への意識を新たにしていました。

理科・実験 芽が出るのはどれかな?

いろいろな環境でインゲンマメを育ててみました。

どれが芽が出るかな?予想してみましたひらめき

職員室の冷蔵庫でも芽は出るのかな?冷蔵庫の温度も測ってみました理科・実験

キラキラ 1年生も清掃がんばっています!

1年生は、今週から縦割り班で、みんなと一緒に清掃を行っています。

教室をのぞくと、3年生のN君が、優しく床のから拭きについて教えているところでした。

とっても楽しそうに掃除を行っているふたりです。

その横で、カメラを向けられると、ついついピースサインをしてしまう4年のA君興奮・ヤッター!

決してさぼっているわけではない・・・・はずです。苦笑い

さすが6年生のふたりは、安定の仕事ぶりです!!

みんなの清掃のおかげでいつもピカピカの校舎ですキラキラ!!

3年生 初めての毛筆

4月24日(水)

3年生は、初めての毛筆の授業です。準備の仕方や学習の進め方など、最初は身に付くまでが大変ですが・・。4年生が親切、丁寧に教えてくれていました。裏磐梯小学校のよさですね。4年生、ありがとう。