給食・食事 12月15日、今日の給食です!

12月15日、今日の給食です。

今日のメニューは・・・・・

・コッペパン ・チョコクリーム ・牛乳 ・コーンスープ ・鶏肉みそ漬け焼き ・ブロッコリーサラダ・ガリガリ君

でした。

今日の献立一口メモです・・・・・・

献立一口メモ ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

今日の給食は小学校1・2年生のリクエスト献立です。
 2学期の初めにはブロッコリーが苦手だよとお話していたお友達からもブロッコリーサラダのリクエストがありました。今日のリクエスト献立は野菜もおいしく食べられるメニューになっています。
 それではおいしくいただきましょう。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

今日は、1,2年生のリクエスト献立だったので、1,2年生の給食の様子を紹介します。3人とも、いつもにまして、食が進んだようです。

給食・食事 今日の給食です!!

12月14日(月)今日の給食です!!

今日の給食のメニューは・・・

・ごはん・牛乳・中学校1年泉家自慢のみそ汁・赤魚から揚げマヨネーズソース・おひたし でした!!

今日の一口メモは「みそ汁」についてです。今日のみそ汁は10月に応募していただいた自慢のみそ汁の中から選んだみそ汁を提供しています。中学校1年泉家自慢のみそ汁は、わかめと豆腐、ねぎとたまねぎが入ったみそ汁です。シンプルな材料は、だしの味をよく引き立てます。わかめは海藻なので、カルシウムが多く含まれる赤の食品のなかまに分類されます。それではおいしくいただきましょう。

今日は3・4年生の給食の様子を紹介します。

先週の授業でも習った、赤のなかまの食品を見つけながら給食を食べていました!!ピース

花丸 地区児童会を行いました。

12月14日、3校時目に地区児童会を行いました。2学期の集団登校を振り返ったり、間もなくやって来る冬休みの生活について話し合ったりしました。子ども達からはたくさんの意見がでました。今日の話し合いを是非、冬休みの生活に、そして、3学期の学校生活に生かしていってほしいと思います。

鉛筆 ホームページ、20万アクセス突破!多くの方々の閲覧、ありがとうございます。

学校のホームページのアクセス数が20万件を突破しました。多くの皆さんに閲覧していただいていることに感謝致します。これからもできるだけ更新して、子ども達の様子、学校の様子をお知らせしたいと思います。今後ともよろしくお願い致します。

給食・食事 今日の給食です!!

12月11日(金)今日の給食です!!

今日の給食のメニューは・・・

・ポークカレー・牛乳・春雨サラダ・あおのり小魚 でした!!

今日の一口メモは「小魚」についてです。小魚は、3つの食品のグループ分けだと。赤のなかまの食品に分類されます。小魚は、栄養素のカルシウムが多く含まれており、骨や歯をつくるもとになります。成長期の皆さんにはとても大切な栄養素が含まれています。それではおいしくいただきましょう。

今日は1・2年生の給食の様子を紹介します!!

1・2年生も給食のカレーは大好きです。苦手な食材が入っていても食べやすいですね星