修学旅行その2

フィールドワークの後の集合は仙台市科学館でした。

裏小の子どもたちは、何とか予定通り到着して、体験活動をしました!

その後、宿泊場所の大観荘に向かい、みんなで夕食を食べました!

みんな元気です‼️

明日も楽しく安全に見学してきたいと思います❗️

修学旅行その1

修学旅行の1日目は八木山ベニーランドと仙台市のフィールドワークでした。

ベニーランドでは、アトラクションで悲鳴を上げながら楽しんできました!

フィールドワークでは、予定通りとはいかないところもありましたが、楽しんできたようです。

今年度初めての読み聞かせ❗️

昨日は今年度1回目の読み聞かせをしていただきました。

かこさとしさんのからすのパンやさんと宮西達也さんのおかあさん大好きを読んでいただきました。

子どもたちは絵本を見ながら、よく聞いていました!

楽しい時間をありがとうございました!

避難訓練を実施しました!

5月1日は避難訓練を行いました。

給食室からの出火を想定し、避難の仕方を確かめながら安全に素速く避難することができました。

また、5・6年生全員で、消火器体験を行いました。火災発見の場面では、大きな声で「火事だ!」と周囲に伝えながら消火器での初期消火を体験できました。

全体会で消防署の方のお話をしっかり聞いた後は、場所を校舎内に移しての「煙体験」を全校児童で行いました。煙の中では身を低くして、煙を直接吸わないようにハンカチ等で口を押さえながら歩くことができました。

子どもたちの安全のためにお時間を割いてご指導くださった北塩原消防分署員の皆様、ありがとうございました。

自転車を安全に乗ろう!

今日の2校時目に、裏磐梯駐在所の高野さん、交通安全母の会の小椋さん、治田さん、学校の応援団の大橋さんにご協力いただき、自転車教室を実施しました。

校庭での練習や、道路での安全な自転車の乗り方の練習、お話など、子どもたちは真剣に取り組みました。これからも、学んだことを活かして、自転車を楽しく安全に利用して欲しいものです。

また、閉会式では、6年生代表児童が、「家庭の交通安全推進員委嘱状」を立派な態度で受け取りました。交通安全のために、しっかり取り組んでいけることでしょう!

閉会後には、母の会様から、1年生たちに「熊鈴」をプレゼントしていただきました。

ありがとうございました。

今年第1回目の授業参観を実施しました!

4月20日(金)に今年度第1回目の授業参観を行いました。

担任や担当の先生が替わった学年が多かった今年度、3週目となって慣れてきたところでの参観でしたが、子どもたちがそれぞれの学級での学習に一生懸命取り組む姿が見られました。

参観後は、PTA総会、専門委員会、学級懇談会が行われました。

これからも、よろしくお願いいたします。

かわいい5名の児童が入学しました!

平成30年度がスタートしました。

6日(金)には、新しく転入された先生方の披露式、第1学期始業式の後、入学式を行いました。

初めは緊張した様子も見られましたが、入学式にしっかりと取り組むことができ、感心させられました。

かわいい5名の新入学児童がこれから元気に学校生活を送れるよう、担任を初め教職員全員でサポートしていきたいと思います。保護者の方、地域の方々のご協力をよろしくお願いいたします。

離任式を行いました

昨日、児童とたくさんの保護者の皆様・職員で平成29年度の離任式を行い、これまでお世話になった先生方とお別れをしました。

代表児童から、先生方への感謝の気持ちを伝えるとともに、花束をお渡ししました。先生方の挨拶を、児童が真剣に聞く態度がとても印象的でした。

先生方の新任地での、また、違った立場でのご活躍をお祈りします。

今年度の教育活動へのご理解とご協力、誠にありがとうございました。

新年度もよろしくお願いいたします。

7名の卒業生、夢へ向かってがんばれ!

3月23日(金)、多くのご来賓の方々をお迎えし、平成29年度卒業証書授与式を挙行いたしました。

今年度の卒業生は7名と少人数ですが、一人一人が責任を持って委員会活動を行ったり、各種コンクールや陸上大会等でも大活躍をしました。

卒業生は、皆、立派な態度で式に臨み、成長した姿を見せてくれました。

また、その卒業生のがんばりに応え、在校生も一生懸命送り出すことができました。

これから中学校へと進学し、自分の夢や希望に向かって力一杯取り組んでいくことを期待しています。

がんばれ!7人の卒業生!

職員の転出・退職のお知らせ

平成29年度末教職員人事異動に伴い,下記の職員が転出いたします。

皆様からいただきました転出職員に対するご厚情に感謝申し上げるとともに,

今後とも本校教育活動へのご支援とご協力をお願いいたします。

教   諭   佐藤 順子  喜多方市立上三宮小学校へ

教   諭   菅野   貴  鏡石町立第二小学校へ

教   諭   神尾   洋  喜多方市立第一小学校へ

養護教諭   景山  若菜  郡山市立富田東小学校へ