こんなことがありました!

2017年6月の記事一覧

6月30日の給食

 今日の給食は、ごはん・豚汁・肉団子・おひたし・牛乳です。

 野菜は1日に350g以上食べるとよいとされています。今日の給食には130gの野菜が使われています。今日は残りの220gの野菜を朝ごはんと夕ごはんで食べると良いということになります。家での食事でも、毎回サラダやおひたしなどの野菜料理を一皿以上食べるようにしたいですね。


6月27日の給食

 今日の給食は、食パン・えびボールスープ・白身魚フライタルタルソース・小松菜サラダ・牛乳です。

 エビはたんぱく質が多く、脂質が低いことが特徴で、うまみ成分がたくさん含まれています。エビは加熱すると赤色に変化しますが、これはエビに含まれるアスタキサンチンという成分の働きです。アスタキサンチンは老化防止や目の疲れを癒す効果があると言われています。

6月23日の給食

 今日の給食は、ごはん・もずくスープ・さばの醤油こうじ焼き・ゆかりあえ・牛乳です。

 もずくの主な産地は沖縄県です。日本でとれるもずくはほとんどが養殖されています。もずくは、海藻を意味する「藻」にくっついて成長することから「藻につく」と連想され、「もずく」に変化して呼ばれるようになりました。もずくのネバネバ成分は血液をサラサラにしてくれます。

6月22日の給食

 今日の給食は、ジャージャーメン・かぼちゃコロッケ・チーズサラダ・牛乳です。
 「かぼちゃ」はカンボジアから伝わり、それがなまって「かぼちゃ」と呼ばれるようになりました。かぼちゃにはカロテンという栄養素がたくさん含まれており、体を風邪や病気から守る働きがあります。夏に収穫され、これから美味しい季節を迎える野菜です。


6月20日の給食

 今日の給食は、食パン・ブルーベリージャム・野菜スープ・オムレツ・海藻サラダ・牛乳です。
 今日の海藻サラダにはわかめ・茎わかめ・昆布・赤とさか・白とさか・マフノリの6種類の海藻が入っています。赤とさかと白とさかはにわとりのとさかに似た形をしている海藻です。マフノリとは、赤色でひじきに似ている海藻です。



6月15日の給食

 今日の給食は山塩ラーメン・チャーシュー・ごぼうサラダ・オレンジ・牛乳です。
 山塩は磐梯山のふもとにある大塩裏磐梯温泉の源泉を煮詰めてつくられる塩です。普通の塩に比べると塩分濃度が低く、まろやかな味が特徴です。山塩を1kgつくるのには100kgの温泉水を煮詰めています。

全会津中体連の結果

6月13日,猪苗代総合体育館(カメリーナ)で全会津中体連大会が行われました。
子どもたちは,日頃の練習の成果を十分に発揮して,素晴らしい結果を残しました。
<男子>
団体 3位(県大会出場)
個人 ダブルス 小椋・粟野組 2位(県大会出場)
<女子>
団体 3位
個人 シングルス 星心 1位(県大会出場)

6月14日の給食

今日の給食は、わかめごはん・すまし汁・アジのトマトチーズ焼き・ごまあえ・牛乳です。アジのトマトチーズ焼きは6月号の給食だよりに作り方が掲載されています。ぜひご家庭でも作ってみてください。

6月9日の給食

 今日の給食は、梅ごはん・豆腐のみそ汁・豚肉のしょうが炒め・もみ漬け・牛乳です。
 今日は入梅献立です。入梅とは、梅雨入りの時期のことで、今年は6月11日が入梅にあたります。この時期には梅の実が熟すことから、今日の給食は梅ごはんにしました。