特設駅伝部の練習

裏中の特設駅伝部は,練習を頑張っています。
1・2年生の運動部員は全員が,体力作りも兼ねて,練習に取り組んでいます。
頑張れ!裏中生!

中体連県大会バドミントン競技

7月22日~24日,須賀川アリーナで行われた中体連県大会バドミントン競技に参加しました。
男子団体は,一回戦準優勝した東和中学校に惜敗。
男子ダブルスは,一回戦二回戦を勝ち進みましたが,準々決勝で惜敗。ベスト8。
女子シングルスは,二回戦で勝利しましたが,準々決勝で惜敗。ベスト8。
生徒たちは,たいへん素晴らしい試合をしました。
3年生は,この経験を受験勉強に生かして欲しいです。
1・2年生は,先輩の伝統を受け継ぎ,次の目標に向かって頑張って欲しいです。

7月19日の給食

今日の給食は、キムチごはん・ワンタンスープ・春巻き・かみかみサラダ・パインコンポート・牛乳です。

今日は裏磐梯小学校5年生のリクエスト献立です。特に、キムチごはん・かみかみサラダはリクエストが多かった料理です。

キムチに使われている唐辛子には「カプサイシン」という辛味成分が入っています。カプサイシンは胃を刺激し、食欲を出す働きがあるため、キムチは夏バテなどで食欲がわかない時にぴったりの食べ物です。