こんなことがありました!

2018年4月の記事一覧

4月27日の給食

今日の給食は、ごはん、厚揚げのみそ汁、鮭の塩焼き、切り干し大根煮、牛乳です。

 鮭には良質なたんぱく質や脂質、ビタミンAやビタミンDなどの栄養素が幅広く豊富に含まれています。鮭はピンク色の身がきれいな魚で、味にもクセがないため、塩焼きやムニエル、鍋物などのシンプルな料理にぴったりな魚です。種類も多く存在し、「しろさけ」「べにざけ」「げんざけ」「からふとます」「ますのすけ」などがあります。

 

4月26日の給食

今日の給食は、ちからうどん、もちきんちゃく、大根サラダ、バナナ、牛乳です。

 ちからうどんは、うどんにお餅をトッピングしたうどんです。昔から餅は力が出る食べ物と言われており、お餅を食べることで「力持ち」になることから、お餅の入ったうどんを「ちからうどん」と呼ぶようになったそうです。他にも、お餅がふくれる様子が力こぶに見えるから、などさまざまな由来が言い伝えられています。