2017年10月の記事一覧
10月31日の給食
今日の給食は、アップルコッペパン、大根ポトフ、かぼちゃチーズフライ、ほうれん草サラダ、パンプキンプリン、牛乳です。
10月31日はハロウィンです。ハロウィンとは、ヨーロッパの伝統的なお祭りで、秋の野菜などの収穫を祝う日です。日本でも、いろいろな仮装をしてパーティーを楽しむなど、秋に欠かせない記念日となりました。
ハロウィンには、大きなカボチャをくりぬいて中にろうそくを入れたジャック・オ・ランタンという飾りが用意されます。今日はカボチャを取り入れたハロウィン献立です。
10月30日の給食
今日の給食は、ごはん、ふりかけ、なめこのみそ汁、厚焼きたまご、ビーンズサラダ、牛乳です。
10月27日の給食
今日の給食はごはん、春雨スープ、ハンバーグ、わかめサラダ、ぶどうゼリー、牛乳です。
今日は2年生のリクエスト献立です。わかめサラダと春雨スープは特にリクエストが多かった料理でした。ハンバーグのソースは手作りのデミグラスソースです。今日のリクエスト献立では、わかめやたけのこ、いろいろな野菜が多く使われていて、食物繊維や体の調子を整える栄養素がたっぷりの献立です。
学年通信
10月26日の給食
10月25日の給食
学校だより10月号
友絆祭大成功
お出でいただきました。ありがとうございました。
子どもたちも,日頃の学習の成果等を楽しく元気に発表していました。
あいにくの雨模様でしたが,子どもたちの元気あふれる発表で体育館を
大いに盛り上げました。今後も,様々な活動をしていきますので,応援をよろしく
お願いします。
10月24日の給食
今日の給食は、食パン、りんごジャム、わかめスープ、スパイシーチキン、ほうれん草のソテー、牛乳です。
ほうれん草は、緑黄色野菜のひとつで、その中でも栄養価がとても高い野菜です。鉄分やミネラル類、ビタミン類が多く含まれているので、貧血を予防するのに効果的です。ほうれん草に含まれる栄養素は油と一緒に食べることで、より体に吸収されやすくなるので、ソテーなどにして食べるのがおすすめです。炒めることでかさも減ってたくさん食べれます。
第1学年通信
コンサート会場は昇降口と階段
場所です。木造校舎で音の響きがたいへんよく,演者に好評です。
文化祭の準備ほぼ完成
習字や美術の作品,家庭科の作品も体育館に展示してありますので,
是非,ご来場の上,ご覧になってください。
10月20日の給食
今日の給食は、秋の味覚カレー、福神漬け、和風大根サラダ、ヨーグルト、牛乳です。
福神漬けはカレーと一緒に食べられる漬け物としておなじみの食べ物です。福神漬けの由来は縁起の良い7人の神様である「七福神」から名付けられたと言われています。初めて福神漬けが作られたとき、材料として大根、なす、かぶ、れんこん、しょうが、しその実、なた豆の7種類の野菜が使われ、これが7人の神様を連想させることから「福神漬け」と呼ばれるようになりました。
22日は文化祭
第3学年通信にも詳しく日程があります。それをご覧になって
ご来場をお待ちしています。
10月19日の給食
10月18日の給食
今日の給食は、ごはん、大根のみそ汁、鰆のごま味噌焼き、小松菜のおひたし、牛乳です。
さわらは漢字で書くと「魚へんに春」と書きます。文字とおり、春になると産卵し、たくさん出回ることからこの感じになったそうです。このため、春が旬の魚だと言われますが、実は冬の寒い時期に脂がのって美味しくなる魚でもあります。今日はごま味噌焼きです。
10月17日の給食
今日の給食は、食パンにスライスチーズ、ツナサラダを挟んだセルフサンドイッチ、卵スープ、メンチカツ、牛乳です。
サンドイッチの語源は今から200年ほど前にイギリスで暮らしてたサンドイッチ伯爵からきています。サンドイッチ伯爵は、食事を忘れて夢中になるほどトランプ遊びが大好きで、お腹が空いても、トランプを中断したくないと思いました。そこで、トランプを続けながら、片手でも食べられるように作られたのがサンドイッチだったそうです。
10月22日は友絆祭
生徒によるポスターができました。当日は,是非,来校され,子どもたちの
学習の成果をご覧いただければと思います。
10月16日の給食
今日の給食は、ごはん、おでん、チーズチキン大葉巻き、ひじきあえ、牛乳です。
おでんは、焼いた豆腐に味噌を付けて食べる「田楽」が発展して生まれた料理です。もともと「おでんがく」と呼ばれていたものが「おでん」と省略して呼ばれるようになりました。給食のおでんには大根・里芋・人参・こんにゃく・ちくわ・がんも・昆布・卵が入っています。
学年通信
本校の文化祭「友絆祭」についても記載があります。
詳しくは,本日配付される通信をご覧ください。
10月13日の給食
今日の給食は、ごはん、白菜のみそ汁、鯵の塩麹焼き、ごまネーズあえ、牛乳です。
今日のみそ汁は白菜のみそ汁です。白菜はもともと中国の野菜で、英語で「チャイニーズキャベツ」と言い、中国のキャベツを意味しています。日本で白菜の栽培が広まったのは、今から約120年前の頃です。戦争で中国に行った兵隊さんさちが、現地で食べた白菜があまりにおいしかったので、白菜の種をこっそりポケットにしまって、日本に持ち帰ったのが始まりと言われています。これから白菜が美味しい季節ですね。
芸術鑑賞教室
津軽三味線演奏と和太鼓演奏でした。子どもたちも和太鼓演奏に参加し,楽しく鑑賞
しました。
10月12日の給食
10月10日の給食
今日は目の愛護デーということでブルーベリーコッペパン、かぼちゃのコンソメ煮、鮭のバター醤油焼き、フレンチサラダ、牛乳という目に良い食べ物を食べて知ってほしいという思いが込められた給食です。
ブルーベリーに含まれるアントシアニンには目の疲れを和らげ、視力を高める効果があります。他にも、鮭に含まれるアスタキサンチン、カボチャや人参などの色の濃い野菜に含まれるルテインやビタミン類は目の健康に欠かせない栄養素です。
学年通信
詳しくは,今日配付される学年通信をご覧ください。
数学の授業研究
喜多方市の各町を色分けする問題に子どもたちは真剣に
取り組んでいました。
10月6日の給食
今日の給食は、きのこごはん、すまし汁、焼き栗コロッケ、かみかみサラダ、ぶどう、牛乳です。
秋と言えば食欲の秋と言われるほど、秋はいろいろな食べ物が美味しくなる季節です。今日の給食の中にも秋の味覚がたくさんつまっています。
裏中ミニ駅伝大会
学年を越え,男女一緒に,チームで走る順番を考え,協力して走りました。
体調悪く走れない生徒も役員として頑張りました。
素晴らしいチームワークでみんな一生懸命に活動しました。
いいぞ!裏中生!!
10月5日の給食
とうもろこしは成長するにつれて「ひげ」と呼ばれる部分が伸び、ひげが茶色くなると収穫の目安だと言われています。「ひげ」と呼んでいる部分は、実はとうもろこしのめしべです。このめしべは、粒の1つ1つから伸びでいるため、粒とひげの数は同じということになります。とうもろこしの粒の数は品種や大きさによっていろいろありますが、1本あたり約600粒とされています。
10月4日の給食
今日はお月見献立です。ごはん、お月見団子汁、月見スコッチエッグ、コーンサラダ、お月見ゼリー、牛乳です。
今日、10月4日は十五夜です。昔から十五夜の日には、美しい月を眺めることができると言われており、夜には月見団子をお供えして、月見をする習慣があります。また、ちょうど芋が収穫される季節であることから「芋名月」とも言われ、収穫した芋をお供えすることもあります。今日の給食は月をイメージした献立となっています。
バイキング給食
メニューは青菜ごはん、おいなりさん、ココア揚げパン、アジフリッター、星型ポテト、肉団子、ドレッシングあえ、野菜スープ、ぶどうムース、オレンジ、バナナ、牛乳です。
いつもの給食と違ってとても豪華な給食でした。生徒の中には何回もおかわりする人もおり、「お腹いっぱいだ」という声がたくさん聞こえました。手の込んだ料理を作ってくださった栄養士の先生と調理員さんに感謝です。
10月2日の給食
〒969-2701 福島県耶麻郡北塩原村大字桧原字剣ヶ峯1093-732
TEL 0241-32-2040 / FAX 0241-32-2043