2017年12月の記事一覧
東北中学生バドミントン選手権
大堀・大森ペアが1回戦2回戦を勝ち抜きました。
惜しくも3回戦は負けてしまいましたが,東北でベスト16です。
たいへん素晴らしい結果です。
応援していただいた皆様,ありがとうございました。
2学期終業式
校長式辞では次の2点について話しました。
① 2学期の各学年の様子を,始業式に話したことと併せて振り返ったこと
② 冬休みに心がけて欲しいこと
②では,キーワードを「UBD17」としました。
U…運動して
B…勉強して
D…読書する17日間。
3年生は受験勉強を,1・2年生は2学期の復習を,
そして,読書をして,考える力(思考力・判断力)を高め,表現力を豊かにして欲しいです。
保護者の皆様,2学期たいへんお世話になりました。
保健だより冬休み号
「た・の・し・い・ふ・ゆ・や・す・み」を合い言葉に規則正しい生活を送りましょう。
12月22日の給食
今日の給食は、ポークカレー、福神漬け、小松菜サラダ、りんご、牛乳です。
今日は2学期最後の給食です。
2学期最後の学年通信
保護者の皆様には,2学期もたいへんお世話になりました。
3学期もよろしくお願いします。
学年通信については,本日配付されるものをご覧ください。
東北大会へ
本校から3名の選手が出場します。
村からと後援会から激励金をいただきました。ありがとうございます。
3名とも全力を尽くして頑張ってきますと決意を新たにしていました。
裏磐梯は快晴
明日は2学期終業式です。冬休みは,12月23日から1月8日までです。
1月9日が3学期始業式です。
12月21日の給食
今日の給食は、ほうとう、わかさぎのフライ、ゆかりあえ、ゆずゼリー、牛乳です。
今日は冬至献立です。今年の冬至は明日、22日です。冬至には「ん」のつく食べ物を食べると運気が良くなると言われています。今日の給食では「うどん」「にんじん」「かぼちゃ(なんきん)」が「ん」がつく食べ物です。
12月20日の給食
今日の給食は、オムライス、野菜スープ、クリスマスサラダ、セレクトデザート、牛乳です。
今日はクリスマス献立です。サラダは、ブロッコリーと星型のチーズを入れて、キラキラのクリスマスツリーをイメージしています。デザートは事前に生徒が自分で選んだケーキやクレープです。
幼稚園児が中学校訪問
中学生のお兄さんお姉さんと手を繋いで,校舎の中を見学しました。
広い体育館では,風船を使ってお遊びをしました。
学校だより12月号
12月19日の給食
12月18日の給食
計算コンテスト満点賞
1年8名,2年7名,3年6名でした。
終業式で,次のような満点賞を授与します。
除雪ありがとうございます
していただきました。ありがとうございます。
例年になく早い降雪で,校庭の雪も1メートル以上積もっています。
この景色が,来年4月まで続きます。裏磐梯の冬はまだまだこれからです。
PUTで体力作り
帰りの学活後に,全校生が体育館で体力作りをします。
冬期間は,このような時間を設け,体力作りを行っています。
下の写真は,体育教師から説明を受け,縄跳びに挑戦しているところです。
12月15日の給食
今日の給食は、ごはん、チゲスープ、肉シュウマイ、じゃこサラダ、牛乳です。
今日のチゲスープにはキムチや肉、魚介類、豆腐などを出汁で煮込んだ、韓国の鍋料理のひとつです。韓国料理の特徴は、唐辛子をたくさん使うとこです。唐辛子を生のまま、あるいは粉状にして、料理はもちろん調味料としても使用されます。また、韓国料理はニンニクやネギ、生姜などの薬味野菜がたくさん使われるのも特徴です。
学年通信
計算コンテストの結果が出て,満点賞についての記事があります。
また,昨日行われた保健講座や保護者会・学級懇談会の記事も
見られます。詳しくは,本日配付される学年通信をご覧ください。
12月14日の給食
授業参観2
4校時目,1年生は家庭科の授業,2年生は音楽の授業です。
午後の保健講座は,会津助産師の家おひさまの二瓶先生に
「子どもに伝えたい命の大切さ」についてご講演いただきます。
保護者の皆様,午後もよろしくお願いします。
今日は授業参観
午後から,保健講座,保護者会全体会,学級懇談会があります。
午前中,いつでも構いませんので,子どもたちの真剣な学習の様子を見に来てください。
地域の方でも,もちろんオッケーです。
12月13日の給食
今日の給食は、ごはん、大根のみそ汁、鶏肉のから揚げレモンソース、ほうれん草のおひたし、牛乳です。
12月12日の給食
今日の給食は、食パン、梨ジャム、ポトフ、ミートボールトマト煮、ごまドレサラダ、牛乳です。
今日のジャムは、いわき市でとれた「サンシャインいわき梨」という品種の梨を使ったジャムです。いわき市では、明治時代初め頃から梨の生産が始まり、福島県内でも歴史ある産地の一つです。梨の生産に適した気候条件などから、県内で最も早く出荷される産地でもあります。今年はいわき市の生産者さんやJAの方々の協力によって、給食用の梨ジャムが開発されました。
12月11日の給食
ほたては、うま味や甘みが味わえる貝類で、刺身や炒め物、煮物など幅広く使われる人気の食べ物です。ほたての旬はうま味が強くなる初夏と、産卵を控えて栄養を蓄える冬と言われています。たんぱく質やタウリンが豊富に含まれており、特にタウリンは、目の疲れや肝機能の回復、生活習慣病の予防など様々な効果が期待されます。
学年通信
詳しくは本日配付される学年だよりをご覧ください。
12月8日の給食
今日の給食は、ごはん、豆腐のみそ汁、イカの照り焼き、ごぼうサラダ、牛乳です。
今日はかみかみ献立です。イカやごぼうなどのよく噛んで食べられる食材を取り入れられています。よく噛んで食べることは、体の中で食べ物を消化しやすくするだけでなく、全身を元気いっぱいに動かすために重要な働きをしています。今は昔に比べて、やわらかく食べやすい食べ物が多く出回っていますが、歯ごたえのある食べ物を積極的に食事に取り入れるように意識したいです。
要請訪問授業
授業の指導力向上のため指導していただきました。
専門的な観点から的確なご指導をいただきました。ありがとうございました。
また,村内の小・中学校からも先生方に参観していただきました。
お忙しい中,ありがとうございました。
ご指導いただいたことをしっかりと身に付け,生徒たちの学力向上につなげて
まいりたいと思います。
12月7日の給食
火山の授業
磐梯山噴火記念館の館長佐藤公様にお手伝いいただき,
火山の様子を模型を用いて分かりやすく説明していただきました。
佐藤館長,ありがとうございました。
12月6日の給食
今日の給食は、ごはん、鶏ごぼう汁、厚揚げのみそ炒め、ボイル野菜、牛乳です。
厚揚げは、豆腐を厚めに切り油で揚げた食べ物です。油揚げとは違い、内側が豆腐の状態を保つために揚げすぎないので、生揚げとも呼ばれています。もとは大豆からできているので、たんぱく質が豊富に含まれています。
保健だより12月
インフルエンザ流行のニュースを聞くようになりました。
うがい・手洗いを十分にさせ,罹患しないようにさせたいと思います。
12月5日の給食
12月4日の給食
今日の給食は、ごはん、わかめスープ、アジのアーモンドフライ、切干大根のゴマネーズあえ、牛乳です。
12月1日の給食
今日の給食はゆかりごはん、卵スープ、照り焼きチキン、かみかみサラダ、みかんゼリー、牛乳です。
今日は裏磐梯小学校1・2年生のリクエスト献立です。
学年通信12月1日号
詳しくは,本日配付される通信をご覧ください。
〒969-2701 福島県耶麻郡北塩原村大字桧原字剣ヶ峯1093-732
TEL 0241-32-2040 / FAX 0241-32-2043