こんなことがありました!

2017年12月の記事一覧

東北中学生バドミントン選手権

昨日と本日,青森県で行われているバドミントン選手権東北大会で,
大堀・大森ペアが1回戦2回戦を勝ち抜きました。
惜しくも3回戦は負けてしまいましたが,東北でベスト16です。
たいへん素晴らしい結果です。
応援していただいた皆様,ありがとうございました。

2学期終業式

平成29年度第2学期の終業式を行いました。
校長式辞では次の2点について話しました。
① 2学期の各学年の様子を,始業式に話したことと併せて振り返ったこと
② 冬休みに心がけて欲しいこと
②では,キーワードを「UBD17」としました。
 U…運動して
 B…勉強して
 D…読書する17日間

3年生は受験勉強を,1・2年生は2学期の復習を,
そして,読書をして,考える力(思考力・判断力)を高め,表現力を豊かにして欲しいです。
保護者の皆様,2学期たいへんお世話になりました。

2学期最後の学年通信

各学年から学年通信がでました。
保護者の皆様には,2学期もたいへんお世話になりました。
3学期もよろしくお願いします。
学年通信については,本日配付されるものをご覧ください。

東北大会へ

来週,青森県で行われる東北新人中学生バドミントン選手権大会に
本校から3名の選手が出場します。
村からと後援会から激励金をいただきました。ありがとうございます。
3名とも全力を尽くして頑張ってきますと決意を新たにしていました。

裏磐梯は快晴

今日の裏磐梯は快晴です。磐梯山もくっきりと見えます。
明日は2学期終業式です。冬休みは,12月23日から1月8日までです。
1月9日が3学期始業式です。

12月21日の給食

 今日の給食は、ほうとう、わかさぎのフライ、ゆかりあえ、ゆずゼリー、牛乳です。

 今日は冬至献立です。今年の冬至は明日、22日です。冬至には「ん」のつく食べ物を食べると運気が良くなると言われています。今日の給食では「うどん」「にんじん」「かぼちゃ(なんきん)」が「ん」がつく食べ物です。


12月20日の給食

 今日の給食は、オムライス、野菜スープ、クリスマスサラダ、セレクトデザート、牛乳です。

 今日はクリスマス献立です。サラダは、ブロッコリーと星型のチーズを入れて、キラキラのクリスマスツリーをイメージしています。デザートは事前に生徒が自分で選んだケーキやクレープです。



幼稚園児が中学校訪問

2年生家庭科の保育の授業で,裏磐梯幼稚園の園児たちが中学校を訪問しました。
中学生のお兄さんお姉さんと手を繋いで,校舎の中を見学しました。
広い体育館では,風船を使ってお遊びをしました。

除雪ありがとうございます

明日,ストーブ設置の工事が入るため,校舎南側の一部分を除雪
していただきました。ありがとうございます。
例年になく早い降雪で,校庭の雪も1メートル以上積もっています。
この景色が,来年4月まで続きます。裏磐梯の冬はまだまだこれからです。

PUTで体力作り

PUT(パワーアップタイム)を始めました。
帰りの学活後に,全校生が体育館で体力作りをします。
冬期間は,このような時間を設け,体力作りを行っています。
下の写真は,体育教師から説明を受け,縄跳びに挑戦しているところです。

12月15日の給食

 今日の給食は、ごはん、チゲスープ、肉シュウマイ、じゃこサラダ、牛乳です。

 今日のチゲスープにはキムチや肉、魚介類、豆腐などを出汁で煮込んだ、韓国の鍋料理のひとつです。韓国料理の特徴は、唐辛子をたくさん使うとこです。唐辛子を生のまま、あるいは粉状にして、料理はもちろん調味料としても使用されます。また、韓国料理はニンニクやネギ、生姜などの薬味野菜がたくさん使われるのも特徴です。

学年通信

各学年から,学年通信を出しました。
計算コンテストの結果が出て,満点賞についての記事があります。
また,昨日行われた保健講座や保護者会・学級懇談会の記事も
見られます。詳しくは,本日配付される学年通信をご覧ください。

授業参観2

吹雪の中,足下の悪い中,授業参観に来ていただき,ありがとうございます。
4校時目,1年生は家庭科の授業,2年生は音楽の授業です。
午後の保健講座は,会津助産師の家おひさまの二瓶先生に
「子どもに伝えたい命の大切さ」についてご講演いただきます。
保護者の皆様,午後もよろしくお願いします。

今日は授業参観

今日は,午前中,授業参観です。
午後から,保健講座,保護者会全体会,学級懇談会があります。
午前中,いつでも構いませんので,子どもたちの真剣な学習の様子を見に来てください。
地域の方でも,もちろんオッケーです。

12月12日の給食

 今日の給食は、食パン、梨ジャム、ポトフ、ミートボールトマト煮、ごまドレサラダ、牛乳です。

 今日のジャムは、いわき市でとれた「サンシャインいわき梨」という品種の梨を使ったジャムです。いわき市では、明治時代初め頃から梨の生産が始まり、福島県内でも歴史ある産地の一つです。梨の生産に適した気候条件などから、県内で最も早く出荷される産地でもあります。今年はいわき市の生産者さんやJAの方々の協力によって、給食用の梨ジャムが開発されました。


12月11日の給食

 今日の給食は、わかめごはん、ほたてのスープ、鶏つくね、コールスローサラダ、牛乳です。

 ほたては、うま味や甘みが味わえる貝類で、刺身や炒め物、煮物など幅広く使われる人気の食べ物です。ほたての旬はうま味が強くなる初夏と、産卵を控えて栄養を蓄える冬と言われています。たんぱく質やタウリンが豊富に含まれており、特にタウリンは、目の疲れや肝機能の回復、生活習慣病の予防など様々な効果が期待されます。

12月8日の給食

 今日の給食は、ごはん、豆腐のみそ汁、イカの照り焼き、ごぼうサラダ、牛乳です。

 今日はかみかみ献立です。イカやごぼうなどのよく噛んで食べられる食材を取り入れられています。よく噛んで食べることは、体の中で食べ物を消化しやすくするだけでなく、全身を元気いっぱいに動かすために重要な働きをしています。今は昔に比べて、やわらかく食べやすい食べ物が多く出回っていますが、歯ごたえのある食べ物を積極的に食事に取り入れるように意識したいです。



要請訪問授業

会津教育事務所・南会津教育事務所から指導主事の先生方にお願いして,
授業の指導力向上のため指導していただきました。
専門的な観点から的確なご指導をいただきました。ありがとうございました。
また,村内の小・中学校からも先生方に参観していただきました。
お忙しい中,ありがとうございました。
ご指導いただいたことをしっかりと身に付け,生徒たちの学力向上につなげて
まいりたいと思います。

火山の授業

1年生理科の授業で,火山の勉強をしました。
磐梯山噴火記念館の館長佐藤公様にお手伝いいただき,
火山の様子を模型を用いて分かりやすく説明していただきました。
佐藤館長,ありがとうございました。

12月6日の給食

 今日の給食は、ごはん、鶏ごぼう汁、厚揚げのみそ炒め、ボイル野菜、牛乳です。

 厚揚げは、豆腐を厚めに切り油で揚げた食べ物です。油揚げとは違い、内側が豆腐の状態を保つために揚げすぎないので、生揚げとも呼ばれています。もとは大豆からできているので、たんぱく質が豊富に含まれています。



保健だより12月

保健だより12月号を出しました。
インフルエンザ流行のニュースを聞くようになりました。
うがい・手洗いを十分にさせ,罹患しないようにさせたいと思います。

12月1日の給食

 今日の給食はゆかりごはん、卵スープ、照り焼きチキン、かみかみサラダ、みかんゼリー、牛乳です。

 今日は裏磐梯小学校1・2年生のリクエスト献立です。