2018年12月の記事一覧
2018年もお世話になりました
本日仕事納め!
平成30年も大変お世話になりました。
2019年も本ホームページで学校の様子・子どもたちの様子を
発信していきますので,よろしくお願いします。
2学期終業式
81日間の2学期が終了しました。
校長式辞では,各学年毎に2学期の生徒の成長の様子を振り返りました。
また,冬休みに心がけて欲しいことを2点話しました。
1つ目は,メディアとの関わりについてです。ルールをきちんと決め,
自分を律して,勉強を最優先に生活して欲しいと話しました。
2つ目は,読書についてです。本に親しんで,考える力や表現力をつけて
欲しいと話しました。
その後,各学年から代表3名が,2学期の反省と冬休みの目標を発表しました。
2学期最後の第3学年通信
2学期最後の通信は,2学期終了,1月8日の予定,除夜の鐘についてです。
詳しくは,本日配付される通信をご覧ください。
2学期最後の第2学年通信
今週の通信は,今年の思い出その2,2学期の反省(星さん),PUT(縄跳び),
ワーリン先生についてです。
詳しくは,本日配付される通信をご覧ください。
2学期最後の第1学年通信
今週の通信は,2学期終了,ワーリン先生,冬休み明け提出課題についてです。
詳しくは,本日配付される通信をご覧ください。
学校だより12月号
学校だより12月号を発行しました。
2学期最後の給食
今日の給食は、ケッチャップライス、野菜スープ、タンドリーチキン、チーズサラダ、セレクトケーキ、牛乳です。
2学期最後の給食はクリスマス献立です。自分で選んだケーキを美味しくいただきました。
東北中学生バドミントン競技大会へ
本校4名は,今月26日・27日に弘前市で開かれる東北中学生
バドミントン競技大会に出場します。
村と本校後援会から激励金をいただき,今朝,生徒たちに手渡しました。
来週,全力でプレーして,また一回り大きく成長してくれることを
期待しています。地域の方々の応援に対して感謝申し上げます。
ワーリン先生,ありがとう!
ワーリン先生の最後の授業が,本日20日に行われました。
5校時目に,全校生徒が参加し,ワーリン先生とともに
最後の授業を行い,終わりに色紙を手渡しました。
4年間の楽しい思い出をありがとうございました。
12月20日の給食
今日の給食は、とんこつラーメン、カニしゅうまい、海藻サラダ、牛乳です。
「にら」は、中国生まれの野菜で、昔は薬として利用されていました。全国各地で食べられるようになったのは、今から70年ほどからで、栃木県や茨城県で栽培が盛んです。血液の流を良くして、体を温めてくれたり、胃や腸の働きを良くしてくれたりするので風邪予防に効果的です。
12月19日の給食
今日の給食は、ごはん、豚汁、アジフライ、冬至かぼちゃ、ビーンズカル、牛乳です。
12月22日は「冬至」ということで今日は少し早いですが、冬至かぼちゃが出ました。冬至とは、一年の中で昼の長さが1番短い日のことです。昼の長さが1番長い日と比べると、約5時間の差があります。「冬至にかぼちゃを食べて、ゆず湯に入ると風邪をひかない」という言い伝えがあります。今日からごはんには新米が使われています。
CM大賞で特別賞受賞
CM大賞で北塩原村が特別賞を受賞しました。
裏磐梯中2年生が有志で参加しました。
CMの内容や受賞の様子は今週22日に放送されるので,
是非,ご覧ください。
12月18日の給食
今日の給食は、食パン、黒豆きな粉クリーム、コーンスープ、ハムエッグ、大根サラダ、牛乳です。
今日は小学校4~6年生が考えてくれた洋風朝食おすすめ献立です。旬の「大根」「キャベツ」を使った献立です。
12月17日の給食
今日の給食は、ごはん、わかめスープ、回鍋肉、えびにらまんじゅう、牛乳です。
ピーマンは、緑黄色野菜のひとつで、とても栄養価の高い野菜です。特に「ビタミン類」がたくさん含まれていて、体の免疫力を高めてくれる効果があります。ピーマンの独特な苦みは、血液をサラサラにしてくれます。今日の「ホイコーロー」のように、油と一緒に炒めると、ピーマンの栄養素をより体に吸収しやすくなります。
保健だより12月号
本日、保健だよりを配付しました。今月の保健目標は「教室の空気をきれいに保とう」です。
今週の学年通信
第1学年通信は,学校保健講演会,火山噴火についての授業,
2学期保護者会,計算コンテストについてです。
第2学年通信は,保健講演会,保護者会,生徒の今年の思い出(前編)に
ついてです。
第3学年通信は,面接練習,今年の漢字一字,冬休み中の教室開放に
ついてです。
詳しくは,本日配付される各学年通信をご覧ください。
12月14日の給食
今日の給食は、ごはん、すいとん汁、さばの味噌煮、ゆかり和え、牛乳です。
今日の主菜には人気の「さばの味噌煮」が出ています。「魚を食べると頭が良くなる」というのは、さばのような背中が青い魚の脂は、記憶力を良くしてくれたり、血液をサラサラにしてくれたりする働きがあります。さばの他に、さんまやいわしなどが「青魚」として有名です。さばは、秋から冬にかけて旬を迎えます。
北塩原村公民館 家庭教育支援事業
12月13日,授業参観・保護者会にあわせて,学校保健講演会を
開きました。
一箕小学校栄養教諭の二瓶美智子先生に講師をお願いし,
「受験生応援レシピ!!」というテーマで,生徒・保護者を対象に
お話をいただきました。
受験生だけでなく,スポーツ選手にとっても効果的な食事のお話を
していただき,保護者の方も生徒も真剣に聞いていました。
二瓶先生,ありがとうございました。
12月13日の給食
今日の給食は、しょうゆラーメン、肉団子、バンバンジーサラダ、牛乳です。
カルシウムは、骨や歯を丈夫にしてくれる栄養素です。牛乳やチーズ、ヨーグルトなどの乳製品や小魚、大豆製品、野菜類や海藻類にたくさん含まれています。中でも、牛乳や乳製品は、他の食品に比べてカルシウムがたくさん含まれていて、体に吸収されやすいです。給食に毎日牛乳が出るのはこのためです。
12月12日の給食
今日の給食は、ごはん、すき焼き煮、いかのフリッター、小松菜のごま和え、牛乳です。
〒969-2701 福島県耶麻郡北塩原村大字桧原字剣ヶ峯1093-732
TEL 0241-32-2040 / FAX 0241-32-2043