2019年2月の記事一覧
2月28日の給食
今日の給食は、山塩ラーメン、チャーシュー、磯和え、大学芋、牛乳です。
メンマは、たけのこを乳酸発酵させて作ります。たけのこのうまみ成分である「グルタミン酸」や「アスパラギン酸」はたくさん含まれているので、料理に使うと、味に深みが出て美味しくなります。
2月27日の給食
今日の給食は、五目ごはん、豆腐のみそ汁、千草和え、いかのカリント揚げ、シューアイス、牛乳です。
今日は3年生のリクエスト献立です。人気の「いかのカリント揚げ」やデザートには「シューアイス」が出ました。
式歌練習
卒業式に向けて式歌練習をしています。
1・2年生は,卒業生を応援するためにしっかりと声を出して
頑張っています。
卒業生もそれに応えるべく,一生懸命に練習しています。
2月26日の給食
今日の給食は、ごはん、マーボー豆腐、コーンしゅうまい、春雨サラダ、牛乳です。
今日のマーボー豆腐には「長ネギ」が入っています。長ネギの白い部分は、ビタミンCや血液の流れを良くしてくれる成分が含まれています。緑の部分には、カロテンやガンを予防してくれる成分が含まれています。緑の部分は捨ててしまうことが多いですが、捨てることなく丸ごと食べられる野菜です。
2月25日の給食
今日の給食は、ごはん、根菜ごま汁、豆腐ハンバーグ、いかくんサラダ、牛乳です。
今日の根菜ごま汁には「里芋」が入っています。里芋は、インドやインドネシア半島などの熱帯地域で生まれた野菜で、タロイモと同じ仲間です。日本へは、中国から縄文時代に伝わり、お米より古い食べ物と考えられています。日本では、九州地方で栽培が盛んで、特に宮崎県や鹿児島県でたくさん作られています。
今週の学年通信
第1学年通信は,全校集会,英語検定等についてです。
第2学年通信は,学年末テスト,全校集会,来週・3月の予定についてです。
第3学年通信は,放課後の活動,3月の予定についてです。
詳しくは,本日配付される各学年通信をご覧ください。
体育の授業
3年生が体育の授業で,クロスカントリースキーを行っています。
快晴のもと,とても気持ちよく校庭のアップダウンを滑っています。
午後は,2年生も校庭で頑張っていました。
2月22日の給食
今日の給食は、ごはん、なめこのみそ汁、あじの西京焼き、ひじきの煮物、牛乳です。
ひじきは縄文時代から食べられていて、日本人になじみ深い海藻のひとつです。ひじきには、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」や血液を作ってくれる「鉄分」がたくさん含まれています。生では食べることはできなので、収穫したひじきを茹でて乾燥させてからお店に出回ります。今日は、大豆や薩摩揚げ、しいたけと一緒に煮込んでありました。
3年生最後の授業参観
今日は,3年生最後の授業参観です。
「3.11」を題材とした道徳の授業です。
保護者の皆様,参観ありがとうございます。
2月21日の給食
今日の給食は、みそつくね麺、じゃこサラダ、デコポン、牛乳です。
デコポンは「清見オレンジ」と「ポンカン」を掛け合わせてできたものです。上の部分が「ポコン」と飛び出たユニークな形から「デコポン」という名前がつきました。ほどよい酸味と甘くて濃い果肉が特徴で、皮がむきやすいので、食べやすくて人気の果物です。愛媛県や熊本県で栽培が盛んで、今日は愛媛県のデコポンです。
2月20日の給食
今日の給食は、ごはん、もずくのみそ汁、高野豆腐の卵とじ、ゆかり和え、牛乳です。
もずくは海藻の仲間で、沖縄県でたくさん収穫できます。沖縄県では、もずくをスープや和え物だけでなく、炊き込みご飯や天ぷらにして食べるそうです。もずくは、ヌルヌルしていますが、これは水に溶ける「食物繊維」で、胃や腸の病気を予防してくれる効果があります。今日は、沖縄県産のもずくがみそ汁に入っています。
2月19日の給食
今日の給食は、ビビンバ、ワンタンスープ、フルーツ杏仁、牛乳です。
ビビンバとは、「ビビン」が「混ぜる」、「バ」が「ご飯」という意味で、韓国の混ぜご飯という意味です。本来は残りご飯にナムルやコチュジャン、ごま油などを混ぜ、小腹が空いたときに食べる手軽な料理のことでした。昔はユッケ以外に何もなかったそうですが、現在は新鮮な野菜や味付けナムル、炒め肉などをたっぷりとのせ、彩りもきれいで栄養満点の混ぜご飯です。今日は、豚肉やぜんまい、卵、ナムルが入っています。
2月18日の給食
今日の給食は、ごはん、ポトフ、スパイシーチキン、ブロッコリーサラダ、牛乳です。
ポトフは、フランスの家庭料理で、大きめに切った野菜とウインナーやベーコンを煮込んだスープです。日本でいう「おでん」のようなもので、入る具材は、各家庭によって異なります。パセリやローリエなどの香草と一緒に煮込むと美味しさがアップします。今日はじゃがも、玉ねぎ、白菜、人参、ウインナー、うずらの卵が入っていました。
2月15日の給食
今日の給食は、ごはん、キムチ鍋、揚げしそぎょうざ、バンサンスー、牛乳です。
キムチは、野菜を唐辛子や塩で漬けた漬け物のことで、冬の食事に困らないように、もともとは「保存食」として食べられていました。キムチの主な材料は、大根や白菜ですが、にんにくや昆布、りんごなどを隠し味に入れるとよりおいしいキムチになります。今日は、ピリッと辛いキムチ鍋にしました。キムチ鍋は、豆腐やしめじ、長ネギ、にら、豚肉など、さくさんの具材が入っていました。あつあつのキムチ鍋で体の芯から温まりました。
2月14日の給食
今日の給食は、えびといかのクリームスパゲッティ、ポパイサラダ、チョコプリン、牛乳です。
今日はバレンタインデーです。給食にはチョコプリンが出ました。日本のバレンタインデーは、女性から男性へチョコレートを贈りますが、これは日本独自の習慣で、チョコレート会社が、チョコレートをたくさん売りたくてバレンタインに合わせてキャンペーンを行ったのが始まりだそうです。アメリカやヨーロッパでは男性から女性へ花束やケーキ、メッセージカードを贈るのが一般的で、家族や親しい人へ「いつもありがとう」の気持ちを込めて贈るそうです。
学校だより2月号
2月13日の給食
今日の給食は、ごはん、厚揚げのみそ汁、鮭のマヨネーズ焼き、おかか和え、牛乳です。
2月12日の給食
今日の給食は、チキンカレー、福神漬け、海藻サラダ、ヨーグルト、牛乳です。
グランデコでスキー教室
先週金曜日は,1・2年生のスキー教室でした。
グランデコスキー場で行いました。保護者の西沢さんにお手伝いいただき,
初級から上級に分かれて,子どもたちは一日スキーを満喫しました。
お手伝いいただいた西沢さん,グランデコスキー場の皆様,
ありがとうございました。
今週の学年通信
第1学年通信は,英単語コンテスト,期末テスト,式歌等についてです。
第2学年通信は,幼稚園訪問,雪かきボランティア等についてです。
第3学年通信は,受験・進路情報についてです。
詳しくは,配付される各学年通信をご覧ください。
〒969-2701 福島県耶麻郡北塩原村大字桧原字剣ヶ峯1093-732
TEL 0241-32-2040 / FAX 0241-32-2043