こんなことがありました!

2019年3月の記事一覧

最後の学年通信

今年度最後の第1学年通信と第2学年通信です。

保護者の皆様,1年間お世話になりました。

また,次年度も本校の学年通信をお楽しみください。

 

第1学年通信

 

第2学年通信

今年度最後の給食

 今日の給食は、ごはん、さつま汁、鶏肉のから揚げ、和風サラダ、デザート、牛乳です。

 今日は今年度最後の給食でした。みんな残さず、残菜ゼロでした。

 

台湾南投縣立草屯国民中学の先生方訪問

本村と交流のある台湾南投縣の草屯国民中学校の黄美玲校長先生と

教員2名が本校を訪問し,2年生の立志のつどいを参観しました。

毎年,本村の中学2年生(希望者)が台湾派遣に参加していて,その際に

草屯中学生とも交流をしていました。

3月15日の給食

 今日の給食は、中華丼、わかめスープ、ナムル、牛乳です。

 今日の中華丼には、豚肉やいか、えび、人参、白菜、たけのこ、きくらげ、しいたけ、うずらの卵、ちんげん菜など、たくさんの具材が入っています。

 

今週の2学年通信

今週の2学年通信は,3年生を送る会,卒業式,3年生への思いなどについてです。

詳しくは,本日配付される学年通信をご覧ください。

今週の1学年通信

今週の1学年通信は,卒業式,3年生を送る会,村顕彰表彰などについてです。

詳しくは,本日配付される通信をご覧ください。

3月14日の給食

 今日の給食は、かき揚げうどん、塩昆布漬け、いちご、牛乳です。

 いちごは江戸時代にオランダ人によって、長崎県に伝えられたといわれています。春に旬を迎える果物で、肌の調子を整えてくれたり、風邪を予防してくれたりする「ビタミンC」が特に多く含まれています。季節の変わり目で、体調を崩しやすいこの時期にオススメの果物です。

 

卒業証書授与式

平成30年度の北塩原村立裏磐梯中学校卒業式が挙行されました。

9名の卒業生が巣立っていきました。

保護者の皆様,ありがとうございました。

3年生、最後の給食

 今日の給食は、食パン、りんごジャム、ホワイトシチュー、ごぼうサラダ、デザート、牛乳です。

 デザートには花豆モンブランが出ました。今日は3年生、最後の給食でした。花豆モンブランでお祝いしました。

 

明日は卒業式

明日3月13日は,平成30年度卒業証書授与式です。

日程は次の通りです。

9:00~ 卒業生登校

9:15~ 卒業生学級活動

9:30~ 来賓・保護者受付開始

9:45~ 保護者入場

9:50~ 来賓入場

10:00~ 卒業生入場・卒業証書授与式開始

準備を万全にし,明日を迎えます。

3年生を送る会

3年生を送る会を行いました。

1・2年生や有志の演し物を交えながら,

3年生とともに過ごせる残り少ない時間を

みんなで楽しく過ごしました。

村教育委員会顕彰表彰式

3月9日,村コミュニティセンターで教育委員会顕彰表彰式が

行われました。本校からも6名の生徒が参加し,表彰を受けました。

大会等の理由で欠席した生徒も含めて10名の生徒が表彰されました。

1年 松本くん,三ツ巻さん

2年 大森くん,星さん,佐藤さん,鳥羽さん,松山さん

3年 大堀くん,山口くん,渡部さん

10名の諸君,おめでとうございます。

第2学年通信

今週の学年通信は,ネイチャースキー検定,家庭科和菓子作りなどに

ついてです。

詳しくは,本日配付される学年通信をご覧ください。

3月8日の給食

 今日の給食は、チキンカレー、切干大根のごまネーズ和え、オレンジ、牛乳です。今日はかみかみ献立です。

 

 カレー粉には食欲をそそるスパイスがたくさん含まれています。カレー粉の辛味のもとは「トウガラシやこしょう」で、香りのもとは「コリアンダーやナツメグ」、黄色のもとは「ターメリックやサフラン」になります。いろいろなスパイスがたくさん入ることで、美味しいカレーに仕上がります。今日は、カレー粉とカレールウを使っています。

 

第3学年通信

今週の学年通信は,卒業証書授与式の日程,県立高校合格発表に際しての

注意事項などについてです。

詳しくは,本日配付される学年通信をご覧ください。

第1学年通信

今週の学年通信は,入学説明会,調理実習などについてです。

詳しくは,本日配付される学年通信をご覧ください。

除雪ありがとうございます

今年は,昨年と比べると降雪が少なく,校庭も土が見えるところも

出てきました。とはいえ,多いところは2メートルぐらいあります。

今日は,校庭の除雪をしていただいてます。4月には校庭での活動も

可能になるかもしれません。

除雪,ありがとうございます。

3月7日の給食

 今日の給食は、みそラーメン、白菜のピリ辛漬け、ミニ肉まん、牛乳です。3年生は卒業前最後の麺でした。

 肉まんは、中華料理の点心のひとつ「パオズ」を日本風にアレンジしたものです。小麦粉で作った生地に、お肉を包んで蒸して作ります。お肉の代わりに、あんこやピザ風味の具材を入れたりして、いろいろな味を楽しむことができます。日本では、秋から冬にかけて寒い季節によく食べますが、中国では、「軽食」として1年中食べることができるそうです。

 

3月6日の給食

 今日の給食は、ごはん、豚汁、さばのしょうゆ焼き、ひじき和え、牛乳です。

 じゃがいもは、涼しい気候でよく育つ野菜で、北海道でたくさん作られています。別名「ばれいしょ」と呼ばれていて、馬の首につける鈴の形に、じゃがいもが似ていることから呼ばれるようになりました。

 

 

 

3月5日の給食

 今日の給食は、セルフフィッシュバーガー(バンズパン、白身のフライ)、じゃがもちスープ、コールスローサラダ、牛乳です。今日は久しぶりに「パン」の献立です。

 

ネイチャースキー検定実施中

県スキー協会から講師の方をお招きして,2年生11名が

ネイチャースキー検定に挑んでいます。

今日は,午前中雨でしたが,午後から雪に変わり,悪コンディションの中,

頑張っています。講師の方々,ありがとうございます。

3月4日の給食

 今日の給食は、ごはん、なめこのみそ汁、豚肉のしょうが炒め、三色和え、牛乳です。

 今日のしょうが炒めには「パプリカ」が入っています。パプリカはピーマンの仲間ですが、苦みがなく、肉厚で甘くてみずみずしいのが特徴です。ヨーロッパでは、甘さを生かしてピクルスや肉や魚料理の付け合わせとして添えられることが多いです。赤や黄色、オレンジのパプリカはよく見かけますが、白や紫のパプリカもあり、炒め物やサラダに加えると彩りが良くなります。

 

3月1日の給食

 今日の給食は、ちらし寿司、すまし汁、鮭の塩焼き、ごま和え、ひなまつりゼリー、牛乳です。

 今日は少し早いですが、ひなまつり献立がでました。ひなまつりは女の子の成長や幸せを願う行事で、女の子がいる家庭では、「ひな人形」を飾ります。古くから伝わるお祝い料理もあり、ちらし寿司やはまぐりのお吸い物、白酒などを食べることが多いです。ちらし寿司には「食べ物に困らないで一生暮らせますように」という願いが込められています。

 

今週の学年通信

第1学年通信は,生徒会総会,調理実習等についてです。

 

第2学年通信は,卒業式練習,調理実習等についてです。

 

第3学年通信は,生徒会総会,式歌練習,中体連功労賞等についてです。

 

詳しくは,本日配付される各学年通信をご覧ください。