裏磐梯幼・小・中合同「クリーンアップ活動」実施

9月27日(金)の午後に,裏磐梯幼稚園,裏磐梯小学校,裏磐梯中学校の3校合同で,クリーンアップ活動を行いました。子どもたちと先生方を8班に分けて,ビジターセンター方面や小野川湖方面,学校周辺,噴火記念館方面などを歩きながら,ごみを拾いました。中学生が班長になり,小学生と幼稚園児をまとめる姿が見られ,とても頼もしく感じました。自分たちが住む地域をきれいにするという意識が高まったと思います。

9月第4週の学年通信(9月27日発行)

本日,今週の各学年の学年通信を発行いたしました。内容は,後期学級組織決定や耶麻管内中体連新人総合大会での活躍についてです。朝晩が冷えてきました。体調を崩した生徒も何名か出てきていますので,体調管理をしっかりさせていきたいと思います。来週月・火曜日は中間テスト!健闘を祈ります!

第1学年通信21号 .pdf

第2学年通信21号.pdf

第3学年通信21号.pdf

耶麻中体連新人総合体育大会で裏中バド部大活躍!

9月25日(水),26日(木)の2日間,耶麻中体連新人大会が開催され,本校バドミントン部1・2年生が出場しました。3名のバドミントン部に2名の特設バドミントン部の生徒を加えた5名の生徒がシングルスの試合に出場し,2種目で優勝することができました。3年生の先輩方が引退してから,少ない部員で練習を頑張ってきた成果が出た大会だったと思います。今大会の反省をしっかりして,10月12日(土)・13日(日)の全会津新人バドミントン大会に臨みたいと思います。保護者の方々からも大きなご声援をいただき,ありがとうございました。

【大会結果】

男子シングルス   優勝   佐藤 陽向大(2年)

第3位  渡部 裕樹(2年)

ベスト8 松本 安友武(2年)

女子シングルス   第2位  安部 優花(2年)

1年男子シングルス 優勝   三浦 和貴(1年)

9月第3週の学年通信(9月20日発行)

本日,今週の各学年の学年通信を発行いたしました。内容は,生徒会立会演説会,会津新人陸上の結果,校内高校説明会,早稲沢農業体験など多岐にわたっています。先週から今週にかけて行事が大変多く,子どもたちの活躍が目立った週でした。

来週は,耶麻中体連新人大会にバドミントン部1・2年生が出場します。新チームになり,最初の公式大会ですので,生徒たちがどのくらい活躍してくれるのか大変楽しみです。また,中間テストの前の週でもあり,まさに文武両道が求められます。勉強と部活動,両方頑張ってくれることを期待しています。

第1学年通信20号 .pdf

第2学年通信20号.pdf

第3学年通信20号.pdf

裏磐梯中学校だより 9月号発行

裏磐梯中学校だより「友絆」9月号を発行いたしました。

内容は,2学期始業式の様子と,耶麻地区合唱コンクール,英語弁論大会,全会津駅伝大会の生徒の活躍などです。

2学期が始まり約1ヶ月が過ぎましたが,子どもたちは毎日,勉強や部活動に全力で頑張っております。学校行事や各種大会・コンクールでは,生徒たちは,自分の目標を明確にしながら取り組み,大きな成果をあげることができました。保護者の方々にも生徒の活動を応援していただき,心から感謝しております。今後も,学校と地域・家庭が協働して,子どもたちのために尽力していきたいと思いますので,ご理解とご協力をお願いいたします。