大爆笑!裏中運動会

7月29日(水)に,裏磐梯中運動会「スポーツデイ裏磐梯」が開催されました。これは,毎年6月に行われていた幼稚園・小学校・中学校合同の裏磐梯地区運動会が中止になったのを受けて,裏中だけで運動会をやろうと教師・保護者・生徒が企画し開催されたものです。校庭で実施する予定でしたが,前日からの大雨で体育館に場所が変更されました。

実施された種目は,①ラジオ体操 ②玉入れ ③借り物競走 ④お玉リレー ⑤お菓子とり競争 ⑥綱引き ⑦よさこい ⑧障害物競走 の8種目です。生徒が紅組と白組に分かれてそれぞれ得点を競いました。どの種目も大いに盛り上がり,笑いが絶えない楽しい時間を過ごすことができました。最後の障害物競走では,小麦粉の粉の中のまんじゅうを口だけでとる場面があり,最後はみんな顔が真っ白になってゴールするなど大爆笑でした。

コロナ対策などで多くの行事や大会が中止や変更される中,やって良かったと心から思える行事でした。生徒たちが思いっきり楽しみ笑いころげる,そんな姿を見るだけでとても嬉しくなりました。生徒にとっても思い出深い時間になったと思います。

また,PTAすこやか委員会との共催行事として,保護者の皆様にも数多く参加していただきました。多くの種目の準備に御協力いただくとともに,綱引きでは保護者チームを結成して生徒チームと対戦するなど,親と子がいっしょに運動会を楽しむことができました。

裏磐梯中だけで運動会をやったことはなく,手探りの状態から準備を始めましたが,保護者の方々の御協力ですばらしい運動会になったと思います。本当にありがとうございました。生徒・保護者・教職員が一体となって作り上げた「スポーツデイ裏磐梯」。このようなすばらしい協力体制を今後も維持していけるよう努力してまいりたいと思います。

真面目にやるときは真面目にやる,ふさける時は思いっきりふざける,今の裏中にはそんな雰囲気があります。暗いニュースが多い時期だからこそ,明るく前を向いて全校生徒で一致団結していろんなことに挑戦していきたいと思います。今後とも,変わらぬご支援をよろしくお願いいたします。