花丸 裏磐梯小6年生の中学校訪問

9月30日(木)に,裏磐梯小学校の6年生が裏中を訪問し,授業や部活動などを体験しました。来年入学する6年生が中学校の学習や生活の様子を見学したり体験したりすることで,少しでも中学校生活への不安を無くし,中学校生活に希望や夢を抱いてくれたらと考え毎年実施しています。はじめに中学校生活について校長・教頭より簡単に説明し,そのあと1年生理科,2年生数学,3年生社会の授業を見学しました。また,陸上部とバドミントン部の部活動を見学したり,実際に体験したりもしました。6年生も明るい表情で授業や部活動を参観していましたので,中学校生活の楽しい雰囲気を少しは感じてもらえたのではないかと思います。6年生の皆さん,これからの残された小学校での生活を一生懸命頑張って,目標を持って中学校に入学してくださいね。心からお待ちしています。