会議・研修 租税教室(3年生)

1月31日(火)の社会科の時間に、喜多方税務署から講師の方をお招きし、租税教室を行いました。「税が何に使われているのか」、「税がなくなったらどのような社会になるのか」などについてよく考えることのできた貴重な時間となりました。

合格 計算コンテスト

1月30日(月)のSUT(ステップアップタイム)の時間に、計算コンテストを行いました。どの学年も真剣に問題に取り組み、今まで努力してきた成果を発揮しようと頑張っていました。自分が立てた目標を達成できるとよいなと思っています。

各学年の学年通信1月27日発行です!

1月最終週の各学年の学年通信を発行しました。内容は、最後の調理実習、学年末テストに向けて、県立高校入試準備などです。先日、3学期がスタートしたと思ったら、今週で1月も終わり。時が経つのは早いものです。先週から今週にかけて、朝の気温は-10℃を下回る日もあります。寒さで体調を崩すことも考えられますので、寒さ対策と併せて、早寝、早起き、朝ご飯などの基本的な生活習慣を大切にしてほしいと思います。

第1学年学年通信(1月27日発行).pdf

第2学年学年通信(1月27日発行).pdf

第3学年学年通信(1月27日発行).pdf

東北中学校スキー大会

1月25日(水)から27日(金)までの3日間、東北中学校スキー大会が猪苗代スキー場で開催されました。本校からは佐藤くんがジャイアントスラロームとスラロームの2種目に出場しました。惜しくも入賞することはできませんでしたが、2種目とも最後まで諦めずに滑りきりました。来年度につながる良い経験となったと思います。よく頑張りました。お疲れ様でした。

試験 計算コンテストに向けて

1月30日(月)に行われる計算コンテストに向けて、今週は放課後のSUT(ステップアップタイム)を活用して、子どもたちは、学習に取り組んでいます。本校では、これまで、基本的な学習内容の定着を目指し、漢字コンテストや英単語コンテストに取り組んできました。計算コンテストに向けても、集中して問題を解き、満点合格を目指して頑張る姿が見られました。