晴れ 玄関前の桜

今週に入り、中学校の玄関前の桜が咲き始めました。満開とまではいきませんが、今日は天気もよく、素敵な景色が広がっています。

修学旅行3日目⑦

天候に恵まれ、大きく体調を崩す生徒もなく、3日間の修学旅行の全行程を終え、帰校式を行いました。この3日目で、様々な文化や歴史にふれ、新しい発見や感動があったと思います。また、仲間と過ごした時間はかけがえのない思い出となったはずです。この修学旅行で今まで以上に深まった団結力を、これからの学校生活の中で生かしてほしいと思います。

修学旅行3日目④

帰路に着く前の昼食は焼肉です。3日間美味しいものをたくさん食べ良い思い出ができたと思います。これから浅草を出発します。

修学旅行3日目①

修学旅行も最終日を迎えました。今日も朝から良い天気です。ホテルでバイキングでの朝食をしっかり食べ、3日目のエネルギーを蓄えました。今日は、東京スカイツリーを見学、浅草寺をお参りし、昼食後、帰路に着きます。

修学旅行2日目④

ディズニーランドに到着しました。ここからは班ごとに思い思いのアトラクションに乗る予定です。きっと楽しい思い出になると思います。

修学旅行2日目③

昼食はお寿司です。とても豪華なお寿司と茶碗蒸し、小エビの唐揚げをおいしくいただきました。この後は、楽しみにしているディズニーランドに向かいます。

修学旅行2日目②

国立科学館・国立博物館では、生命の誕生の歴史や人々の暮らしの変化等についてじっくりと考える機会になりました。子どもたちが様々な歴史や文化を知り、感動する様子が印象的でした。

修学旅行2日目①

今日も大変良い天気です。7時からホテルで美味しく朝食をいただきました。今日は8時30分にホテルを出発し、国立博物館・国立科学館を見学後、楽しみにしている東京ディズニーランドに向かいます。

修学旅行1日目⑧

1日目のホテルに到着し、夕食の時間です。豪華な夕食を子どもたちは笑顔で食べている様子が印象的でした。1日目の疲れが吹き飛んだのではないかと思います。

修学旅行1日目⑦

お台場のフジテレビ展望台に到着しました。球体展望台から見る、夕陽を浴びた東京の景色はとても綺麗だなと感じました。この後、18時に出発し、1日目のホテルに向かいます。

修学旅行1日目⑥

順調に進んでいます。豊洲のチームラボでは、光と音の幻想的な空間を堪能しました。これからお台場フジテレビに向かいます。

修学旅行1日目⑤

国立競技場に着きました。東京オリンピックを行った会場を間近で見学し、実際にトラックを走ることもでき、とても良い経験になったと思います。また、来場者10万人目となった生徒もおり、とても素晴らしい記念となりました。本物に触れる経験はやはり良いものだなと感じました。

修学旅行1日目④

予定より早く国会議事堂に到着し、本会議場等を見学しました。国会議事堂の歴史や国会の役割等について理解を深めることができました。議員食堂でボリューム満点の昼食を美味しくいただきました。ごちそうさまでした。