今日の給食

本日の給食は,食パン,リンゴジャム,野菜スープ,ジャーマンポテト,コールスローサラダと
牛乳です。たいへんおいしくいただきました。

新学期3日目

平成29年度第1学期がスタートして3日目になりました。
今日も,裏中生全員が登校し,元気に学校生活を送っています。
1年生は,「今年の目標」と題して作文を書いています。

星 平成29年度入学式挙行

平成29年度始業式では校長先生より進級した新2年生、新3年生に対し、思いやりを持つことの大切さやそれぞれの学年に期待したいこと、新入生を温かく迎え入れてほしいことなどについて式辞がありました。各学年を代表して泉さんと松本くんから春休みの反省を踏まえた今年度の抱負が発表されました。
 入学式では、多くの来賓の方々や保護者の皆さん、在校生、教職員に見守られる中、夢と希望を胸に、新入生14名が立派な態度で式に臨みました。在校生を代表して生徒会長の西沢くんが歓迎の言葉を、新入生を代表して星さんが誓いの言葉を述べました。また、代表の酒井さんへの教科書授与や交通安全協会裏磐梯分会長酒井様より榎本さんと大森くん、佐藤さん、鳥羽さんへの通学用ヘルメット贈呈があり、春の暖かな日差しの中、とてもすばらしい入学式となりました。

星 入学式会場準備、ご苦労様でした。

明日の入学式を前に、在校生の登校日の活動として会場準備を実施しました。予定された時間内でしっかりと準備できたとのお褒めの言葉をいただきました。その後、校歌の練習と作法の指導がありました。明日は、儀式用の白ソックスときちんとした服装で式に臨みます。教科書も給与されますので通学用カバンで登校するようにしてください。もちろん宿題も。

快晴の朝

とても清々しい朝です。
裏磐梯中学校から望む磐梯山が輝いて見えます。
明日,4月6日から裏磐梯中学校の平成29年度がスタートです。

星 着任式

本日新しく2名の先生方が着任されました。福島市より岡崎秀一校長先生と数学担当の渋川一康先生です。私たちが大きく伸びるために、ご指導よろしくお願いいたします。