9月10日の給食

今日の給食は、わかめごはん、もずくのみそ汁、いかのみりん醤油焼き、おかか和え、牛乳です。

今日はかみかみ献立です。よく噛んで食べると、歯が丈夫になったり、むし歯になりにくくなったりします。また、将来大人になったときに肥満になったり、視力が低下したりするのを防ぐ効果もあります。噛む回数を増やすコツは、海藻や干物などを多く取り入れることや、食材を大きめに切って調理すること、食べるときに一口の量を少なくすることなどがあります。

学年通信

各学年とも,全会津中体連駅伝競走大会についてを中心に子どもたちの様子を

紹介しています。詳しくは,本日配付される通信をご覧ください。

全校生で全会津駅伝大会に

9月6日は,全会津中体連駅伝競走大会に全校生で参加してきました。

結果は,

女子 22位

男子 28位

でした。

選手は持てる力を出し切り,応援の生徒は声の出る限り熱い応援をしました。

全校生で成し遂げた素晴らしい結果です。

保護者の皆様,地域の皆様,応援ありがとうございました。

木曜日・金曜日は弁当持参

明日木曜日は,全会津中体連駅伝大会で,給食がありませんので

弁当持参です。

明後日金曜日も,駅伝大会予備日となっており,給食がありません。

お弁当の準備をお願いします。

9月5日の給食

今日の給食は、ごはん、さつま汁、あじの麹焼き、小松菜のごま和え、牛乳です。

麹は、米や麦、大豆を蒸したものに「麹菌」を付着させたもので、味噌、日本酒、みりんを作るときに欠かせない物です。

麹は、たんぱく質を分解してくれる働きがあります。お肉やお魚に麹を漬け込むと、たんぱく質が分解されて、身が柔らかくなり、うま味が増します。この働きが注目されてから、調味料としても注目されています。今日はアジを麹に漬け込みました。