火山噴火についての佐藤館長さんの授業(1年生)

12月5日(木)に,磐梯山噴火記念館の佐藤館長さんにご来校いただき,1年生で,火山噴火についての理科の授業を行いました。佐藤館長さんに火山の噴火について詳しい話をしていただくとともに,噴火の様子を実験を通して学ぶことができました。私たちの身近な問題でもある噴火について,楽しみながら理解を深めることができました。

人権擁護教室を開催しました!

12月3日(火)に,北塩原村の人権擁護委員である内海英夫さんと佐藤文子さん,村住民課の佐藤さんを講師にお迎えして,人権擁護教室を開催しました。今回は,「インターネットと人権問題」というテーマで,SNS上のトラブルをいくつかご紹介いただき,人権について考えました。昨今,SNSでのやりとりがきっかけとなり,小・中学生が誘拐・監禁される事件が相次いでいますので,生徒たちも身近な問題として捉えながら,危機意識を高めることができたのではないかと思います。今後も,SNSやインターネットの危険性について継続的に指導していきたいと思います。