花丸 紅白対抗 全校リレー!

フェスティバルが終盤を迎える頃には、青空が広がり気温も上がってきました。そして、その気温よりヒートアップしたのが紅白対抗全校リレーでした。練習では、両チームとも勝ったり負けたりで、どちらが勝ってもおかしくありません。さて、今日の勝利は・・・・、白組でした! でも、チームの勝利のために懸命に走る子ども達の姿、とても輝いていました。

花丸 1,2年生チャンス走「 おいしい野菜!いただきま~す!」

1,2年生のチャンス走は、「 おいしい野菜!いただきま~す!」でした。自分の好きな野菜をどんどん抜いて引っ張ります。野菜によってついている紐の長さが違うので、ついている紐が短い野菜を選んだ人が有利です。あっという間の出来事でシャッターチャンスを逃してしまいました。最後、野菜を収穫し満足そうな子ども達の表情をご覧ください。

虫眼鏡 磐梯山噴火記念館を見学しました。(5,6年総合的な学習の時間)

5,6年生は、総合的な学習の時間の中で磐梯山についていろいろと調べ、まとめています。その学習の一環として、6月10日(木)には磐梯山噴火記念館に行き、館長さんからお話を伺ったり、記念館内を見学したりしてきました。さて、今回見学してどんなことが分かったでしょうか。どんなことを感じたでしょうか。疑問に思った事、興味がわいてきた事などがあればさらに追究してしっかりまとめてほしいと思います。

お忙しい中ご指導いただきました磐梯山噴火記念館館長様、ありがとうございました。

キラキラ 一生を 共に歩む 自分の歯

タイトルは、令和3年度「歯と口の健康週間」のスローガンです。

子どもたちが一生大切にしなければいけない歯は、子どもたち自身で守っていくしかありません。

歯と口の健康週間は昨日まででしたが、これからも学校での歯科指導や家庭での毎日の歯みがき、歯科医での治療、予防歯科をとおして、子どもたちが歯を守っていく手助けを私たち大人がしていかなければいけないと思います。

歯と口の健康週間にあたり、親子歯みがきチャレンジや歯と口の健康に関するアンケートなど、様々な活動にご協力いただき、ありがとうございました。

今日は、3、4年生の歯科衛生作品を紹介します。

3年生の書写と図画作品です。

3年生は、今年書写の学習を始めたばかりです。

難しいひらがな4文字、上手に書けています。

4年生のポスターです。

涼しげな色づかいで、歯みがきの爽快感が伝わってきます。

歯科衛生作品を紹介してきましたが、紹介しきれないくらい、たくさんの作品が完成しました。

各学級に掲示していますので、学校にお越しの際は、是非ご覧ください。